14 декабря 1943 года. Шёл 906-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 14, 2023

14 декабря 1943 года. 906-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Городокская операция. С утра наступление продолжилось. Дивизии, действовавшие на левом фланге и в центре 11-й Гвардейской армии, не добились серьёзных успехов, так как за ночь противник подтянул резервы. На правом крыле 11-й Гвардейской армии был введен в сражение 1-й танковый корпус. 84-я Гвардейская дивизия 36-го Гвардейского корпуса совместно с 1-м танковым корпусом в первой половине дня продвинулись на 4 км. После полудня в бой вступила 83-я Гвардейская дивизия. Соедиение, стремительно продвигаясь вперёд, нанесло врагу ощутимые потери, что помогло продвижению и соседней 360-й дивизии.

С утра в полосе действий 2-го Гвардейского корпуса 4-й Ударной армии в прорыв был введён 5-й танковый корпус. Около 17.00 передовой отряд 24-й танковой бригады с десантом автоматчиков из 47-й Невельской стрелковой дивизии овладел станцией Блохи, перерезав ж/д дорогу и взорвав ж/д мост, расположенный южнее станции.

2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская операция. В 2.30 штурм города Черкассы завершился. Закрепившись в нём частью сил, 52-я армия перешла к преследованию врага в направлениях на Смелу и Красную Слободу. В честь освобождения Черкасс в Москве был дан салют.

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ нанесла бомбовые удары по порту Киркенес и аэродрому Луостари.

Из Молотовска в Кольский залив вышел конвой БК-26 (1 тр, шаланда и скр), БК-25 прибыл из Белого моря в Кольский залив, а из Йоканьги прибыли тщ 33 и тр «Софья Перовская».

Дозорную службу несли 5 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ вела разведку аэродромов Липово, Купля, Керстово, Копорье, Куммолово, западной части Финского залива. В воздушном бою потерян наш Ла-5.

Артиллерия противника обстреливала Ораниенбаум. Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 3 береговых и 12 ж.-д. батарей.

На юге. Самолёты ЧФ юго-восточнее Сулины атаковали конвой противника (тр, тн, эм, скр и 4 бдб), потопив 1 тн (3000 т) и потеряв при этом 1 самолёт, вели разведку северо-западной части Чёрного моря.

Кораблями Азовской военной флотилии на Керченский п-ов доставлено 2610 человек, 24 орудия, 40 автомобилей, 801 т боезапаса и 226 т грузов.

Внутренние плавания выполняли 17 кораблей, судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 14 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, 14 декабря в результате напряжённых боёв овладели городом Черкассы, важным узлом обороны немцев на правом берегу Днепра.

Западнее Кременчуга наши войска продолжали наступление и овладели пунктами Шабельники, Боровица, Погорельцы, Мордва, Росошенцы.

На Кировоградском направлении наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Юго-западнее Малина наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, в ходе которых нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Южнее Малина наши войска оставили Радомышль.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 13 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

Войска 2-го Украинского фронта овладели городом Черкассы. Бои за Черкассы носили крайне ожесточённый характер. Немцы превратили все каменные дома города в укреплённые огневые точки. В подвалах и на чердаках засели вражеские снайперы. Противник непрерывно бросал в атаки танки с десантами автоматчиков. Борьба шла за каждый квартал, за каждую улицу. Стремясь любой ценой удержать Черкассы, противник непрерывно подбрасывал свежие резервы. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши войска вчера ночью начали решающий штурм города. Одновременно был предпринят обходный манёвр с юга, из района вокзала, и нанесён удар с островов на Днепре. Сегодня на рассвете наши бойцы полностью очистили город Черкассы от немецко-фашистских захватчиков. Противник понёс огромные потери. За последние дни в боях за город уничтожено до 6.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и значительное число пленных.

Западнее Кременчуга наши войска продолжали наступление и овладели рядом опорных пунктов обороны немцев. Подвижной отряд Н-ской части, преследуя отступающего противника, уничтожил свыше 300 немецких солдат и офицеров и 40 автомашин с грузами. Захвачено 6 орудий на механической тяге, 30 автомашин и склад боеприпасов. На другом участке наши бойцы, продвигаясь вперёд, истребили две роты гитлеровцев. Взяты пленные и трофеи.

На Кировоградском направлении части Н-ского соединения выбили немцев из нескольких населённых пунктов. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов. Подбито и сожжено 5 немецких танков, уничтожено 12 орудий и свыше 50 пулемётов. Захвачены у немцев три крупных склада с военным имуществом и боеприпасами.

Юго-западнее города Малина наши войска продолжали вести бои против крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке немцы бросили в атаку четыре полка пехоты и до 150 танков. Ожесточённый бой длился несколько часов. Противник понёс большие потери. Только на подступах к позициям одной нашей части подсчитано 600 трупов гитлеровцев и 18 подбитых немецких танков и самоходных орудий.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и техники противника. В результате штурмовых и бомбардировочных действий уничтожено много танков и до 200 автомашин противника. В воздушных боях за день сбито 12 немецких самолётов.

Партизанский отряд имени Кирова, действующий в одном из районов Минской области, за месяц уничтожил и повредил до 20 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушений разбито много вагонов и платформ с войсками и военными грузами. Другой отряд минских партизан за последние дни пустил под откос 3 немецких поезда. Разбито 3 паровоза и 68 вагонов и платформ. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты взорвали немецкий танк, 14 автомашин и уничтожили 15 километров телефонно-телеграфной линии связи.

Пленный солдат 7 роты 73 мотополка 19 немецкой танковой дивизии Ганс Биненбезе рассказал: «Месяц назад я в составе запасного батальона попал на фронт и был зачислен в 7 роту 73 мотополка. С получением пополнения начались приготовления к атаке. Фельдфебель Борне устно передал нам приказ командования: «Сделать стремительный бросок, итти вперёд, невзирая ни на какие жертвы. Раненым помощь не оказывать. Кто остановится на поле боя возле раненого, тот будет строго наказан». В присутствии фельдфебеля мы не произнесли ни слова. Но как только он ушёл, солдаты вслух выражали своё возмущение. Они говорили: «Это зверский приказ: ранят тебя, и ты околеешь, как собака». Пока готовились в атаке, русские с большой точностью накрыли нас миномётным огнём. Буквально за несколько минут рота на исходном рубеже потеряла убитыми и ранеными 56 человек. Убит был и находившийся вблизи командир 2 батальона капитан Цеппельзак. Мы потеряли половину своего состава, и отошли обратно. На всех солдат, особенно из пополнения, это произвело страшное впечатление».

Жители Горищенского сельсовета, Полтавской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «В прошлом году немцы арестовали в деревне Горишни и в соседних хуторах многих колхозников и угнали их в Кременчугскую тюрьму. Вскоре все арестованные были расстреляны. От рук фашистских убийц погибли Тимофей Безуглый, Фёдор Черва, Анна Карабаш, Нестер Бабич, Иван Зинченко, Григорий Киценко и другие колхозники. Большую группу молодёжи гитлеровцы угнали в немецкое рабство. При отступлении фашистские погромщики сожгли больницу, зернохранилище, кузницу, а также много хозяйственных построек и жилых домов. Они переломали и уничтожили инвентарь и сельскохозяйственные машины».

14 декабря 1943. Утверждён Государственный гимн СССР

14 декабря постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждён Государственный гимн СССР. Так называемый «Сталинский» гимн. Гимн СССР пришел на замену Интернационалу, до этого выполнявшего функцию гимна. Подготовка нового гимна началась весной 1943. Была создана Комиссия по подготовке гимна во главе с Климентом Ворошиловым. В конкурсе участвовали 41 поэт и 170 композиторов.

Первый этап конкурса завершился в конце сентября 1943 утверждением текста Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. В конце октября выбрали мелодию, ею стал «Гимн партии большевиков» Александра Александрова. 14 декабря 1943 Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило окончательную редакцию текста и музыку. Соответствующий документ принял и Совнарком. Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года. Официально использовался с 15 марта 1944 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER