13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

отadmin

Дек 13, 2023
13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

293-й день спецоперации ВС РФ отметился новым ударом по иностранным наемникам, анонсом новых поставок генераторов и вооружения Киеву, а также стартом строительства нового моста в Млитополе.

Что произошло на Украине и в Донбассе 13 декабря

13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (13.12.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении российской артиллерией нанесено огневое поражение по вскрытым местам скопления и позициям ВСУ, а также иностранных наемников. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих и боевиков, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем пресечены контратаки трех штурмовых групп ВСУ из районов населенных пунктов Терны и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и три пикапа.

13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

◽️ На Донецком направлении, продолжая наступательные действия, российские войска в течение суток отразили три контратаки противника. В результате огневого поражения уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и три пикапа.

◽️ На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения сорвана попытка выдвижения из исходного района для контратаки мотопехотной роты ВСУ в направлении населенного пункта Павловка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и три пикапа.

💥 Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены семь пунктов управления в районах населенных пунктов Кисловка, Крахмальное, Берестовое, Моначиновка Харьковской области, Георгиевка, Водяное Донецкой народной республики и Желтая Круча Запорожской области. Кроме того, нанесено поражение 86-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 172-х районах.

💥 В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

💥 В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой народной республики в результате удара ВКС России уничтожена батарея реактивных систем залпового огня ВСУ.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Житловка и Кременная Луганской Народной Республики. Кроме того, перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Первомайск Луганской Народной Республики и противорадиолокационная ракета «HARM» в районе населенного пункта Макаровка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 343 самолета, 183 вертолета, 2655 беспилотных летательных аппаратов, 396 зенитных ракетных комплексов, 7087 танков и других боевых бронированных машин, 930 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3684 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7582 единицы специальной военной автомобильной техники.

Запорожское направление обстановка по состоянию на 11.00 13 декабря 2022 года

13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

На Запорожском направлении украинское командование перешло к активной контрбатарейной борьбе и выведению тыловых объектов из строя для отрезания группировки ВС РФ от снабжения.

🔻На Ореховском участке в подразделениях 3 батальона 65 омбр идёт доукомплектование мобилизованными. Пункт распределения новоприбывших организован на Запорожском алюминиевом комбинате.

При этом часть личного состава 2 батальона соединения была выведена из Зализничного в район Вольнянска для восстановления боеспособности.

▪️Восточнее Щербаков функционирует РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, а в Степногорске ЗРК «Оса-АКМ» из состава 1 зрдн 39 зенитно-ракетного полка ВСУ. В окрестности Камышевахи переброшены четыре 120-мм миномета.

🔻На Положском участке ДРГ 102 бригады теробороны ВСУ наводят ствольную и реактивную артиллерию на позиции ВС РФ. Кроме того, в рамках контрбатарейной борьбы в Доброполье размещена РЛС AN/TPQ-37.

🔻Из-за вывода отдельных подразделений 128 огшбр на Соледарское и нескольких отрядов ТРО на Донецкое направления наступательные возможности ВСУ в Запорожской области снизились.

Сейчас командование ВСУ использует аналогичную с Херсонским направлением тактику вскрытия тыловых позиций, складов и путей снабжения и мест дислокации ВС РФ на удалении от линии фронта и нанесения ударов с помощью РСЗО HIMARS и проведения диверсий.

Точные данные о местоположении важных объектов ВСУ получают от осведомителей на местах и от иностранных партнёров, ежедневно передающих сведения с искусственных спутников Земли.

Только после выведния из строя тыловых объектов, мостов и средств ЗРК украинские формирования смогут пойти в наступление с целью прорыва к Азовскому морю и выходу к полуострову Крым.

При этом нельзя исключать искусственное нагнетание обстановки вокруг Запорожья и Крыма с целью отвлечения российских войск и стягивания внимания к ложному участку для проведения наступления на других направлениях.

Старобельское направление обстановка по состоянию на 12.00 13 декабря 2022 года

13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

🔻На Купянско-Сватовском участке ВСУ ожидают локальное наступление ВС РФ. Для усиления 114 бригады ТРО в район Моначиновки и Митрофановки переброшены подразделения 192 батальона 124 обр ТРО ВСУ, а также установлены мины.

▪️На рубеж Синьковка — Петропавловка для укрепления позиций 14 омбр и 32 осб ТРО ВСУ планируется переброска подкреплений, а мобильные средства ПВО приведены в полную боевую готовность.

▪️В районе населенных пунктов Таволжанка и Коломыйчиха действуют ДРГ. Они ведут поиск российских огневых позиций и нацеливают артиллерию и тактическую авиацию.

🔻На Лиманском участке ВСУ готовятся к наступлению на рубеж Сватово — Кременная. Вдоль линии соприкосновения идёт концентрация личного состава и техники.

▪️На рубеже Макеевка — балка Журавка подразделения 80 одшбр и 25 овдбр ВСУ при поддержке штурмовой авиации с аэродрома Павлоград провели разведку боем с целью оценки состояния обороны ВС РФ.

▪️В окрестности Тернов переброшены силы 125 батальона 113 обр и 110 батальона 111 обр ТРО ВСУ. Кроме того, проведена ротация 19 сводного батальона теробороны, понесшего большие потери в ходе боёв в районе Диброва.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 15.00 13 декабря 2022 года

13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» прорвали оборону ВСУ на восточной окраине Бахмута.

🔻На Бахмутском (Артемовском) участке российские подразделения установили полный контроль над Заводом шампанских вин и заводом «Синиат». К юго-востоку идут бои возле мусоросортирующего завода и на улице Федора Максименко.

▪️Штурмовые группы также продвигаются к северо-востоку. В районе села Подгородное были заняты несколько опорных пунктов противника.

▪️Командование ВСУ проводит экстренную ротацию личного состава для поддержания боеспособности. В центральной части Бахмута и на северной окраине сформированы штурмовые группы для проведения контрнаступления.

▪️Силы 58 бригады выведены из зоны боевых действий на полигоны в Сумской или Черниговской области.

▪️Артиллерийские расчеты 28 и 53 механизированной бригады ВСУ ведут массированный обстрел районов предполагаемого продвижения ВС РФ в Опытном, Бахмутском, Зайцево, Курдюмовке и Майорске.

▪️Инженерно-саперные группы подорвали железнодорожный мост в Парасковиевке для замедления продвижения российских войск.

▪️В районе Соледара штурмовая группа ЧВК «Вагнер» установила контроль над взводным опорным пунктом.

Хроника специальной военной операции: события 13 декабря 2022 года

▪️Украинские формирования нанесли удар по городу Клинцы в Брянской области. Целью обстрела стала воинская часть.

Ракету уничтожили российские средства ПВО. Обломки упали на территорию промзоны, не причинив существенного ущерба.

▪️Подразделения ВСУ продолжают контратаковать российские позиции в районе Площанки и балки Журавка.

В течении дня небольшие группы противника при поддержке штурмовой авиации вели разведку боем на данном участке.

▪️Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» прорвали украинскую оборону в восточной промзоне Бахмута.

Установлен полный контроль над двумя заводами, которые ВСУ использовали в качестве опорных пунктов.

▪️На южной окраине Бахмута продолжаются бои за Опытное и территорию мусоросортировочного завода.

Под нажимом «вагнеровцев» противник вынужден оставлять позиции и отходить в городскую застройку.

▪️Украинские формирования продолжают вести массированные артиллерийские обстрелы городов Донбасса.

В Горловке повреждены частные дома, гостиница и инфраструктурные объекты. Также под удар попал химический завод «Стирол».

▪️На Угледарском участке российские войска продолжают развивать наступление на Большую Новоселку.

В данный момент основные бои разворачиваются на юго-западной окраине в поселке Нескучное.

▪️На оккупированных территориях Херсонской области, киевский режим продолжает «чистки» среди мирного населения.

В Бериславе каратели расстреляли 20 человек, подозреваемых в сотрудничестве с российскими властями.

Вечерний Владлен. 13.12.2022г

13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

13 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 293 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *