13 декабря 1984 года из охотничьего ружья застрелился Щелоков Николай Анисимович

отadmin

Дек 13, 2023
13 декабря 1984 года из охотничьего ружья застрелился Щелоков Николай Анисимович

Николай Щелоков родился 13 ноября 1910 года в городе Алмазный, Украина. В семье его отца, Анисима Митрофановича, и матери, Марии Ивановны, был рабочим-металлургом. Николай начал трудиться с 12 лет на шахте. В 1926 году, по окончании семилетней школы, поступил в горнопромышленное училище.

После окончания училища, Щелоков переехал в Днепр и поступил в институт. В 1931 году он вступил в ВКП(б) и успешно завершил металлургический институт в 1933 году. После этого он работал на различных предприятиях Украины. В 1938 году, будучи начальником мартеновского цеха на Днепровском металлургическом заводе, он был избран первым секретарем Красногвардейского райкома партии в городе Днепр.

С 1939 по 1941 год, Николай Щелоков занимал должность председателя Днепровского горисполкома. В это время он познакомился с будущим генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, который тогда работал секретарем Днепровского обкома Компартии Украины. Как глава города Днепр, в начале Великой Отечественной войны в 1941 году, Николай Щелоков был ответственным за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей.

С июля 1941 года и до 1942 года, Николай Щелоков служил в армии. Сначала он был частью оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, а затем стал ее руководителем. В период с 1941 по 1942 год он также занимал должность уполномоченного Военного совета Южного фронта по Сталинградской и Ростовской областям. В 1942 году его назначили на должность заместителя начальника тыла Северной группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, отвечая за аспекты политической работы.

С 1943 по 1945 год, Николай Щелоков служил в должности начальника политотдела 218-й стрелковой дивизии и 28-го стрелкового корпуса. После окончания войны он достиг звания полковника. С 1946 года он занял должность заместителя министра местной промышленности УССР. В период с 1947 по 1951 год, он работал в аппарате Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, занимая должность заместителя секретаря ЦК КП Украины по промышленности. С 1951 по 1966 год, Николай Анисимович занимал различные руководящие должности в Молдавской ССР.

13 декабря 1984 года из охотничьего ружья застрелился Щелоков Николай Анисимович

В 1966 году его назначили министром охраны общественного порядка СССР, и в период с 1968 по 1982 год, он занимал должность министра внутренних дел СССР. Во время его руководства данным ведомством были достигнуты значительные успехи. Под его руководством система МВД была полностью восстановлена. Под его наблюдением открыли Московскую академию МВД и семнадцать высших учебных заведений МВД СССР. Он также приложил усилия к восстановлению единой войсковой структуры внутренних войск, которая была упразднена ранее.

В декабре 1977 года, приказом Министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, было решено создать учебную роту специального назначения УРСН на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения — ОМСДОН имени Дзержинского. Это стало первым в системе МВД подразделением спецназа. В период его руководства МВД значительно повысили оклады сотрудников, а также выделили 10% всего нового жилья для сотрудников милиции и внутренних войск.

25 ноября 1980 года Николаю Анисимовичу Щелокову было присвоено звание Героя Социалистического Труда за его плодотворную деятельность на посту Министра внутренних дел и в связи с его 70-летием со дня рождения. Ему вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот».

Однако в декабре 1982 года, вскоре после смерти Брежнева, Николая Щелокова освободили от должности министра внутренних дел из-за расследования коррупционных дел, начатого Андроповым после убийства майора КГБ Афанасьева милиционерами. Комплексная проверка деятельности МВД СССР, проведенная по указанию нового Министра внутренних дел СССР Федорчука, выявила множество злоупотреблений, имевших место во времена руководства Щелокова. В феврале 1983 года его жена, Светлана Владимировна, покончила с собой.

В июне 1983 года Николая Щелокова вывели из состава ЦК КПСС, а 6 ноября 1984 года лишили звания генерала армии. В декабре 1984 года — исключили из КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1984 года Николай Анисимович Щелоков лишен всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

 13 декабря 1984 года Николай Анисимович Щелоков застрелился из охотничьего ружья. Оставив записку, что

«не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чем не повинны».

13 декабря 1984 года из охотничьего ружья застрелился Щелоков Николай Анисимович

Похоронен в городе Москва, на двадцатом участке Ваганьковского кладбища.

13 декабря 1984 года из охотничьего ружья застрелился Щелоков Николай Анисимович

13 декабря 1984 года из охотничьего ружья застрелился Щелоков Николай Анисимович

13 декабря 1984 года из охотничьего ружья застрелился Щелоков Николай Анисимович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *