Ночные прогулки по Новгороду XIV века

отadmin

Дек 11, 2023
Ночные прогулки по Новгороду XIV века

Одним из первых известных нам конфликтов, связанных с немецкими купцами, проживавшими в своих дворах в Новгороде, с местными жителями, было происшествие, описанное в подробном донесении Немецкого двора рижскому магистрату в ноябре 1331 года. Этот документ содержит много интересных сведений о жизни немцев в Новгороде и их взаимоотношениях с местным населением, а также о процессе разбирательства сложных конфликтов.

Суть этого инцидента заключалась в том, что в один вечер немецкие жители с Готского двора отправили своих людей на Немецкий двор для приготовления пива. Когда эти работники возвращались обратно, их задержали русские жители, что привело к началу драки. По мере развития событий немцы обоих дворов пришли на помощь своим согражданам, вооружившись дубинами и мечами. В результате столкновения несколько немцев и русских были ранены, а один русский был убит. После этого немцы вернулись в свои дворы, а дружелюбно настроенные к ним новгородцы посоветовали им спрятать товары и укрыться во дворе святого Петра, так как русские готовились к возможным действиям, и немцам следовало оставаться в безопасности.

Расследование этого инцидента продолжалось несколько дней. В один из этих дней новгородцы напали на Немецкий двор, разрушили часть его забора, взломали амбары и похитили то, что смогли. Новгородцы требовали возмещения не только за недавно убитого русского, но и за смерть ранее убитого новгородского купца Ивана Сыпа в Дерпте. Немцы, в свою очередь, отрицали свою причастность к этому событию, утверждая, что они приехали из морских городов, а не из ливонских.

Таким образом, это происшествие предоставляет интересный взгляд на жизнь немцев в Новгороде и сложные отношения, возникающие между ними и местным населением, а также о том, как разрешались подобные конфликты в то время.

Ночные прогулки по Новгороду XIV века

Ночные прогулки по Новгороду XIV века

Ночные прогулки по Новгороду XIV века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *