11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

отadmin

Дек 11, 2023
11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

291-й день спецоперации ВС РФ отметился боями на рубеже Кременная — Макеевка, перебоями с водоснабжением в Одессе, а также сообщениями о возможном расширении «зернового коридора».

Что произошло на Украине и в Донбассе 11 декабря

11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (11.12.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении огнем артиллерии нанесено поражение по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка и Крахмальное Харьковской области. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер, три артиллерийских орудия и шесть автомобилей.

◽️ На Красно-Лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия на отдельных направлениях, в результате которых заняты более выгодные рубежи и позиции. Противник силами трех штурмовых групп, усиленных бронетехникой, предпринимал безуспешные попытки контратаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Житловка, Площанка и Коломыйчиха Луганской Народной Республики. Нанесением огневого поражения все атаки отражены, подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два пикапа.

◽️ Кроме того, в районах населенного пункта Червоная Диброва, а также Серебрянского лесничества в Луганской Народной Республике, уничтожены три украинские диверсионно-разведывательные группы и три минометных расчета ВСУ.

◽️ На Донецком направлении российские войска вели наступательные действия, отражая на отдельных направлениях контратаки подразделений ВСУ. За сутки на данном направлении уничтожено до 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

◽️ На Южно-Донецком направлении противник предпринял попытку атаковать усиленным взводом позиции российских войск в направлении населенного пункта Нескучное Донецкой народной республики. Огнем артиллерии противнику нанесено поражение. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины и два пикапа.

11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

💥 Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 86-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 177-ми районах.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы поражены две артиллерийские батареи 101-й бригады территориальной обороны и 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Северск и Красный Лиман. Кроме того, в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики поражен взвод реактивных систем залпового огня «Град».

💥 В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики вскрыта позиция и уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Алмазное Донецкой Народной Республики и города Мелитополь, а также два реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Новое Запорожской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 181 вертолет, 2647 беспилотных летательных аппаратов, 393 зенитных ракетных комплекса, 7057 танков и других боевых бронированных машин, 926 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3676 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7547 единиц специальной военной автомобильной техники.

Старобельское направление обстановка по состоянию на 19.00 11 декабря 2022 года

11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

Наиболее тяжелые бои на Старобельском направлении идут на Лиманском участке, где ВСУ пытаются прорвать оборону ВС РФ в районе Кременной.

▪️Под Площанкой украинские формирования атакуют с целью отбить позиции к западу от населенного пункта, потерянные в ходе недавнего наступления российских войск.

▪️На всем участке идет обмен ударами ствольной и реактивной артиллерии, интенсивность работы которой значительно выросла в сравнении с предыдущими днями. В районе столкновений также действуют самолеты ВКС России: они наносят по противнику ракетно-бомбовые удары с предельно малых высот.

▪️Днем пехота противника предприняла атаку на местности между Невским и Площанкой, подойдя вплотную к российским позициям. Подразделения ВС РФ вступили в стрелковый бой, а артиллерия оперативно ударила по переднему краю. Украинские формирования потеряли до взвода бойцов и были вынуждены отойти.

🔻Хотя за сутки ВСУ не удалось достичь видимых успехов, они, вероятнее всего, продолжат атаки на следующий день с целью отбить утраченные в последние дни рубежи. Для этого украинское командование момент задействовать резервы из числа наиболее подготовленных соединений, которые сейчас стоят во втором эшелоне.

Донецкое направление обстановка к исходу 11 декабря 2022 года

11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

Украинские формирования продолжают неприцельно обстреливать Донецк из реактивной артиллерии, пуская пакеты «Градов» по центру города. Вдоль линии фронта идут бои, в ходе которых ВС РФ пытаются выдавливать ВСУ с долговременных позиций.

🔻На Марьинском участке идут столкновения в центре города. Российским войскам пока не удалось проломить оборону противника, выстроенной вдоль центральной улицы Дружбы.

▪️Украинские формирования перебросили в город подкрепления из состава 35 обрмп. Штурмовики Су-25 ВКС России наносят удары по позициям ВСУ в западной части Марьинки.

🔻На Угледарском участке ВС РФ начали наступление на Большую Новоселку с целью занять более выгодные позиции и выбить противника из нескольких опорных пунктов.

🔻На Авдеевском участке подразделения НМ ДНР ведут бои в районе Первомайского и Водяного. Существенных изменений линии фронта в направлении Невельского также нет.

Сейчас бои на всем направлении, в целом, носят позиционный характер. ВС РФ предпринимают локальные наступления, которые не преследуют цель прорыва фронта и обрушения украинской обороны на каком-либо участке. В этих условиях конфигурация линии фронта остается практически неизменной.

Хроника специальной военной операции: события 10-11 декабря 2022 года

▪️За прошедшие выходные обстановка на Купянском участке фронта существенных изменений не претерпела.

Продолжаются бои в районе Куземовки, где российские войска пытаются выбить противника с передовых позиций.

▪️На Лиманском участке самая горячая точка находится под Площанкой, в районе балки Журавка, за которую идут тяжелые бои.

Украинские формирования контратакуют с целью отбить позиции, потерянные в ходе недавнего наступления российских войск.

▪️Южнее продолжаются бои за Белогоровку: ВС РФ не форсируют ситуацию и планомерно продолжают наступление на этом участке.

Часть украинских подразделений отходит в Серебрянку в связи с большими потерями.

▪️Продолжаются тяжелые уличные бои в Опытном и на юго-восточных окраинах Бахмута.

«Вагнеровцы» отражают постоянные контратаки ВСУ и, в свою очередь, ведут наступление в городской застройке.

▪️Украинский военно-транспортный вертолет Ми-8 был сбит в районе Константиновки.

Борт был уничтожен огнем с земли, который по неизвестной причине открыли свои же подразделения.

▪️Украинская артиллерия продолжает наносить массированные удары по жилым кварталам Донецка.

В результате обстрелов из крупнокалиберных орудий повреждены несколько больниц, рынок и многоквартирные дома. Есть раненные.

▪️Российские войска продолжают наносить удары по объектам украинской энергетической инфраструктуры.

В результате атаки беспилотников поражены несколько электроподстанций в Одесской области.

Вечерний Владлен. 11.12.2022г.

11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

11 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 291 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *