11 декабря 1943 года. Шёл 903-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 11, 2023

11 декабря 1943 года. 903-й день войны

1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска правого крыла и центра фронта продолжали упорные бои с наступающими частями противника.

60-й армия на левом фланге и в центре совместно с частями 7-го Гвардейского танкового корпуса вела бой за восстановление положения и, преодолевая упорное сопротивление врага овладела: Шершни, Визня, Фёдоровка и Вырва.

В полосе обороны 1-й Гвардейской армии, части которой удерживали плацдарм в районе Радомышля, противник силами 50 танков с пехотой, прорвал оборону 271-й дивизии и овладел Красноборка, Великая Рача и Малая Рача. Одновременно вражеская пехота ворвалась на юго-западную окраину Радомышля.

2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская наступательная операция. Войска фронта продолжали наступление и продвинулись на отдельных участках на 2-6 км и овладели 17 населёнными пунктами.

52-я армия заняла ещё 7 кварталов Черкасс. К исходу дня в руках противника находилась только юго-восточная часть города. В ходе уличных боев в боевых порядках наступавших войск действовали штурмовые группы. В уличных боях советскими войсками широко применялись ручные дымовые гранаты и бутылки с горючей смесью, которые являлись хорошим средством для ослепления и уничтожения огневых средств врага и его оборонительных сооружений.

Отдельная Приморская Армия. Ночью продолжалась операция по эвакуации войск Эльтигенской десантной группы, проводившаяся в тяжёлых условиях. Завершилась Керченско-Эльтигенская десантная операция.

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ полётов не производила. Дозорную службу несли 5 кораблей и катеров. Внутренние плавания выполняли 2 корабля и судна.

На западе. Авиация БФ нанесла бомбово-штурмовой удар по противнику в р-не Кодколово, минировала пролив Бьеркезунд, потеряв 1 Ил.

Враг обстреливал Ораниенбаум и Ленинградский Торговый порт. Контр-батарейную борьбу и огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 8 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ штурмовала плавсредства неприятеля в р-не Камыш-

Буруна, потопив 2 бдб, прикрывала аэродром Скадовск, вела разведку коммуникаций Керчь — Феодосия. Самолёты врага бомбили завод имени Войкова, Керчь, Опасную, аэродром Тамань, мыс Тузла и пристань Кротков.

На Керченский п-ов доставлено 1114 человек, 27 автомашин, 683 т боезапаса и 633 т грузов. Начата эвакуация наших войск из р-на горы Митридат, которую прикрывала артиллерия Керченской ВМБ. Из Очамчире в р-н Тарханку-та вышла М-35. В Поти по железной дороге прибыли 5 ска типа ОД-200 и 2 типа МО-4.

Внутренние плавания выполнили 10 кораблей и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 11 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 11 декабря на Кировоградском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и овладели районным центром Кировоградской области Новгородка, а также заняли населённые пункты Цветна, Сосновка, Омельгород, Ясиновый, Федварь, Спас-Мажаровка, Глубокая Балка, Ново-Михайловка, Сотнинский, Верблюжка и железнодорожную станцию Сахарная.

В районе южнее и юго-западнее Малина наши войска вели успешные бои с пехотой и танками противника.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 10 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 136 немецких танков, из них 103 в районе южнее Малина. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

На Кировоградском направлении наши войска продолжали наступление. Продвигаясь вперёд и не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах, бойцы Н-ского соединения вышли на подступы к районному центру Кировоградской области Новгородке. Пытаясь остановить наступающие советские части, немцы предприняли несколько ожесточённых контратак. Все контратаки гитлеровцев закончились неудачей. Наши войска нанесли противнику стремительные удары с флангов и к исходу дня выбили немцев из Новгородки. На улицах села подсчитано свыше 600 трупов гитлеровцев. Советские бойцы захватили трофеи, в числе которых 8 исправных орудий и много боеприпасов. На другом участке наши соединения, продвигаясь вперёд, овладели несколькими населёнными пунктами, в боях за которые уничтожено до батальона немецкой пехоты, 22 танка, 12 полевых орудий и несколько десятков автомашин противника.

Южнее и юго-западнее города Малин наши войска вели успешные бои с противником. Утром три пехотных полка и большая группа немецких танков атаковали позиции Н-ского соединения. Ценою огромных потерь немцам вначале удалось овладеть одной высотой. К исходу дня советские войска, действуя при поддержке танков и самоходных орудий, отбросили противника и полностью восстановили положение. На поле боя осталось до 1.500 вражеских трупов. Сожжено и подбито 43 немецких танка, 9 самоходных орудий, свыше 30 бронетранспортёров и автомашин. Захвачены пленные. На других участках наши артиллеристы, танкисты, пехотинцы и бронебойщики успешно отбили все атаки противника. Уничтожено не менее 60 вражеских танков и 40 автомашин с немецкими автоматчиками.

Корабли и артиллерия береговой обороны Черноморского флота потопили три самоходных баржи противника.

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Ленинградской области, с 24 ноября по 1 декабря пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито до 100 вагонов и платформ. Под обломками вагонов погибло более 200 гитлеровцев. За это же время советские патриоты взорвали 2 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожили 8 автомашин и вырезали 5 километров телеграфно-телефонной линии связи.

Пленный немецкий ефрейтор Карл Шмидт рассказал: «Я служил в 1 батальоне 739 полка 709 пехотной дивизии, расположенной во Франции. Части дивизии несли охрану в Сен Мало и других прибрежных населённых пунктах. 4 ноября 1943 года наш батальон в полном составе был отправлен на Восточный фронт. Накануне отъезда к нам обратился с речью командир дивизии. Он сказал: «Никогда ещё Германия не переживала такого кризиса, как сейчас. Наши первоначальные планы и расчёты не оправдались. Вопреки всем ожиданиям дела на Восточном фронте приняли очень неблагоприятный для Германии оборот. Русские оказались намного сильнее, чем мы предполагали». В заключение генерал с гневом обрушился против нытиков и паникёров. Выступление генерала произвело на солдат гнетущее впечатление. Из его слов мы поняли только одно: немецкая армия терпит в России поражения и стоит перед катастрофой. С первого дня пребывания на Восточном фронте нашему батальону не повезло. Русская артиллерия и миномёты нанесли нам страшные потери. После двухдневных боёв в первой роте осталось 20 человек, во второй — 12, а в третьей роте и того меньше».

Получено сообщение о кровавых зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Псков и его окрестностях. Гитлеровцы согнали в деревню Медведево большую группу жителей, работавших на строительстве дорог и укреплений. Продержав их несколько дней без пищи и воды, фашистские палачи взорвали барак вместе с находившимися в нём советскими гражданами.

11 декабря 1943 Завершилась Керченско-Эльтигенская десантная операция

11 декабря закончилась Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Она проводилась силами Северо-Кавказского фронта — 56-й, 18-й армиями, Черноморского флота, Азовской военной флотилии; к операции привлекались военно-воздушные силы Черноморского флота и 4-я воздушная армия. 

Отдельной Приморской армии не удалось прорвать сильно укреплённые позиции противника, на помощь эльтигенцам смогли доставить части 83-й бригады морской пехоты. Оставшиеся в живых были эвакуированы судами Азовской военной флотилии в течение 2 ночей, и в ночь с 11 на 12 декабря операция завершилась.

В тяжёлых боях, неся потери в людях и технике, десантникам удалось создать и сохранить оперативный плацдарм под Керчью. Героическая оборона Эльтигена и прорыв десантников произвели немалое впечатление на противника. Красная армия и Черноморский флот получили бесценный опыт проведения крупной десантной операции во взаимодействии друг с другом. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, удалось оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорван его план нанести контрудар по наступающему 4-му Украинскому фронту.

Десант 18-й армии был эвакуирован с Керченского полуострова. За отличия в боях 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. С нашей стороны в операции участвовали 150 тысяч человек. Потери составили 6.985 человек убитыми и 20.412 ранеными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER