Легендарный разбойник — Ляля

отadmin

Дек 10, 2023
Легендарный разбойник - Ляля

Ляля — это не только один из самых известных разбойников, но также фигура, о которой было написано много литературных произведений. Поэт Николай Рубцов даже создал поэму под названием «Разбойник Ляля», в которой рассказывается о его жизни и приключениях.

Интересно отметить, что в Костромской области до сих пор можно найти места и топонимы, связанные с Лялей. Например, Лялина гора и река Лялинка, которые напоминают о его деятельности.

Историк А.А. Сысоев сообщает, что Ляля был одним из атаманов Степана Разина и жил в лесах у реки Ветлуги, недалеко от Варнавина. По легенде, Ляля даже ограбил и сжег Нововоздвиженский монастырь на реке Большой Какше, близ деревни Ченебечихи. Это событие, возможно, связано с разгромом разинцев в конце 1670 года.

Ляля выбрал стратегическое место на высокой горе для своего разбойничьего лагеря. Он использовал это преимущество, чтобы грабить проходящие по зимнему тракту обозы. С весны до осени купцы часто отправлялись по Ветлуге на своих судах, и останавливались в Камешнике.

Главным источником дохода ватаги Ляли был сбор выкупов у купцов, феодалов и помещиков. Легенды описывают его как строгого, решительного и справедливого лидера. Его физический облик также сохранился в памяти: он был широкоплечим, мускулистым, с загорелым лицом, черными глазами и темными волосами.

Попытки поймать Лялю и его шайку неоднократно предпринимались, но местные жители часто поддерживали разбойника, предупреждая его о приближении отрядов. Некоторые даже присоединились к его ватаге. Однако со временем шайка Ляли начала редеть, и сам Ляля утомился от своей деятельности. Он решил спрятать свое богатство, утопив его в озере (которое до сих пор называется Кладовым) и зарыл в горе. Такие сокровища, по легенде, до сих пор остаются недосягаемыми.

Легендарный разбойник - Ляля

Легендарный разбойник - Ляля

Легендарный разбойник - Ляля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *