Одна ракет «Воздух-Воздух» Р — 73

отadmin

Дек 9, 2023
Одна ракет "Воздух-Воздух" Р - 73

Одна из передовых ракет воздух-воздух, вооружение которой имеют десятки стран, включая Россию и Украину. Согласно Википедии, она также доступна для приобретения в Германии, но это подлежит проверке.

Разработана советскими специалистами в 1970-х годах и считается одной из лучших, если не лучшей, ракетой малой дальности в мире. Эффективно устанавливается как на самолеты, так и на вертолеты.

Предназначена для ближнего маневренного воздушного боя, но проявляет хорошую эффективность также против аэростатов, воздушных шаров и, вероятно, дирижаблей. Малая дальность сравнительно, но позволяет поражать цели, летящие навстречу, на расстоянии до 30 км.

Головка самонаведения ракеты обладает возможностью обнаружения целей на большем расстоянии. Способна выдерживать перегрузку до 40G, что делает ее эффективной против летательных аппаратов, допускающих перегрузку менее 12G.

Тепловая головка самонаведения может синхронизироваться с различными прицелами, включая НВУ и НСЦ. НСЦ (накладной стрелок цели) представляет собой коллиматорный прицел, который пилот использует для наведения ракеты на цель, что существенно сокращает время прицеливания.

Ракета может быть запущена как с использованием прицела, так и без него, а также, если необходимо, как неуправляемая ракета с использованием только головки самонаведения. Возможен даже пуск в кабрировании, но этот метод дорогостоящ.

Ракета не излучает сигналов, что делает ее сложной для обнаружения инфракрасными датчиками. Однако тепловой след от двигателя может быть замечен в очень хороших РЛ прицелах. Защититься от нее можно путем прибавления оборотов двигателя и отстреливания ППИшечек, а также ухода на солнце.

Р-73 не обязательно должна попадать в цель, достаточно подлететь близко, чтобы сработал радио- или лазерный взрыватель, после чего ракета образует кольцо поражающих элементов, способных уничтожить летательный аппарат.

Указанные особенности, такие как необходимость азота для охлаждения головы и относительно большое время ожидания охлаждения, являются особенностями ракеты. Это может быть причиной того, почему российский истребитель был вынужден отбивать украинский вертолет из пушки — чтобы дать голове охладиться, после чего все функции вернулись в норму и вертолет смог уйти.

Одна ракет "Воздух-Воздух" Р - 73

Одна ракет "Воздух-Воздух" Р - 73

Одна ракет "Воздух-Воздух" Р - 73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *