Народные дома — в дореволюционной России

отadmin

Дек 9, 2023
Народные дома - в дореволюционной России

В дореволюционной России, народный дом представлял собой доступное культурно-просветительское учреждение, и Россия была первой страной в мире, где начали строить такие дома для народа. Первый народный дом появился в 1882 году в Томске, а в Петербурге открылся первый народный дом в 1883 году.

Впоследствии концепция народных домов стала популярной в Англии, Шотландии, странах Скандинавии, Турции и других европейских государствах, но только после нескольких лет. В Германии похожее учреждение было создано в 1903 году в городе Йена благодаря фонду Карла Цейса. Англия в 1887 году разработала новый тип народных домов, которые были многофункциональными и предоставляли вечернее образование для взрослых и дополнительное образование для детей. В США, где существовало расовое разделение, подобных учреждений не было.

Большинство народных домов до 1914 года были государственными, например, земские и муниципальные дома для заботы о народной трезвости. Однако также существовали частные народные дома, которые строились и финансировались частными благотворителями. С начала 1880-х годов, особенно после 1900-х годов, народные дома стали строиться широко и по всей стране. Они открывались во многих городах России. После событий 1917 года некоторые из них были преобразованы в клубы и даже театры, но большинство заняты советскими учреждениями или разрушены.

На протяжении XIX и начала XX века народные дома в России стремились объединить различные формы культурно-просветительной деятельности. Они организовывали культурные мероприятия для населения и ставили перед собой задачу развивать внешкольное образование, бороться с неграмотностью и проводить лекции. В народных домах можно было найти библиотеку с читальней, театрально-лекционный зал с сценической площадкой, воскресную школу, вечерние классы для взрослых, хор, чайную, а также книготорговую лавку. Некоторые народные дома даже имели музеи, где собирались наглядные материалы, используемые в процессе лекций и выставок.

Народные дома - в дореволюционной России

Народные дома - в дореволюционной России

Народные дома - в дореволюционной России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *