9 декабря 1842 года в Москве родился Петр Алексеевич Кропоткин

отadmin

Дек 9, 2023
9 декабря 1842 года в Москве родился Петр Алексеевич Кропоткин

9 декабря 1842 года в Москве в семье генерал-майора Алексея Петровича Кропоткина родился сын, которого назвали Петром. Петр Алексеевич прожил удивительную жизнь и стал выдающимся геологом, географом, историком и философом. Его имя также осталось в истории как одного из ведущих теоретиков анархизма и анархо-коммунизма наряду с Михаилом Бакуниным.

В своей юности, до начала учебы в университете, Кропоткин не интересовался политикой и мечтал посвятить свою жизнь военной карьере и науке. Он выбрал службу в Сибири. Участвуя в экспедициях по Восточной Сибири и Маньчжурии, он принял участие в многочисленных путешествиях.

В 1864 году, под вымышленным именем купца, Петр Алексеевич Кропоткин провел разведывательную миссию, пересекая Маньчжурию с запада на восток и снимая местность в ходе этого путешествия. Он вынужден был скрыть свою личность из-за разведывательного характера миссии.

9 декабря 1842 года в Москве родился Петр Алексеевич Кропоткин

На границе Маньчжурии его задержал китайский чиновник, считавший его паспорт поддельным. Возник казус, но благодаря умению убедительно представить свою личность и использованию газеты с гербом в качестве документа, Кропоткин справился с ситуацией, оставив впечатляющее воспоминание о своем опыте в своих «Записках революционера».

Написал письмо Ленину.  В письме просил его о встрече. Ссылаясь на опыт Великой французской революции, он предостерегал от разрушительных последствий «красного террора» и всевластия ЧК:

В русском народе большой запас творческих, построительных сил. И едва эти силы начали налаживать жизнь на новых, социалистических началах среди ужасной разрухи, внесенной войной и революцией, как обязанности полицейского сыска, возложенные на него террором, начали свою разлагающую, тлетворную работу, парализуя всякое строительство и выдвигая совершенно неспособных к нему людей. Полиция не может быть строительницей новой жизни, а между тем она становится теперь державной властью в каждом городке и деревушке. Куда это ведет Россию? К самой злостной реакции…

Большевики предложили Кропоткину квартиру в Кремле, кремлёвский паёк, причём народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский написал его жене, Софье Григорьевне, письмо, в котором просил воздействовать на Петра Алексеевича, чтобы тот не отвергал помощи, исходящей от государственной власти. Но Кропоткин от помощи твёрдо отказался.

Кропоткину трижды пришлось менять квартиру, поскольку дома „бывших буржуев“, в которых он поселялся, реквизировали.

В июле 1918 года Кропоткин обосновался с женой в подмосковном городе Дмитрове, получив „охранное“ удостоверение, подписанное Председателем Совнаркома В. И. Ульяновым-Лениным. В нём говорилось: „Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Пётр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более…“

Друг Льва Толстого, граф М. А. Олсуфьев, прежде уездный предводитель дворянства, продал ему за символическую плату пустующий дом на бывшей Дворянской улице, переименованной в Советскую (ныне — Кропоткинская). Несмотря на трудные условия жизни, Кропоткин продолжил активную общественную деятельность, тесно сотрудничал с Дмитровским союзом кооперативов, продолжал работу над новой книгой — „Этика“. Дмитровскому периоду жизни „князя анархистов“ посвящено стихотворение С. Н. Маркова „Кропоткин в Дмитрове.

8 февраля 1921 года П. А. Кропоткин „в 3 часа 10 минут утра тихо скончался“ в возрасте 78 лет. От последствий воспаления лёгких.  9 февраля центральные газеты на первых полосах поместили траурное объявление Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, извещавшее о смерти „старого закалённого борца революционной России против самодержавия и власти буржуазии“.

9 декабря 1842 года в Москве родился Петр Алексеевич Кропоткин
Могила Кропоткина на Новодевичьем кладбище Москвы

13 февраля состоялись похороны П. А. Кропоткина на Новодевичьем кладбище.

 

9 декабря 1842 года в Москве родился Петр Алексеевич Кропоткин

9 декабря 1842 года в Москве родился Петр Алексеевич Кропоткин

9 декабря 1842 года в Москве родился Петр Алексеевич Кропоткин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *