7 декабря 1972 года экипаж последней миссии «Аполлона» сделал историческое фото Земли во время своего полета к Луне. Впервые благодаря траектории полета «Аполлона» удалось зафиксировать ледяную шапку южного полюса. На снимке видна масштабная ледяная область в сочетании с плотным облачным покровом в Южном полушарии. Это изображение стало классическим образцом фотографии Земли из космоса и продемонстрировало красоту и уникальность нашей планеты.
Последняя миссия программы «Аполлон» была Аполлон-17. Она была шестнадцатым и заключительным полетом этой программы и вторым высадочным полетом, в ходе которого астронавты выходили на поверхность Луны. Аполлон-17 был запущен 7 декабря 1972 года с космического центра имени Кеннеди во Флориде.
Экипаж Аполлон-17 включал командира Юджина Сернана, пилота лунного модуля Харрисона Шмитта и пилота командного модуля Рона Эванса. Миссия включала три дня на поверхности Луны, в ходе которых астронавты собирали образцы грунта и проводили различные научные исследования.
Аполлон-17 также стал первым и единственным полетом программы «Аполлон», в ходе которого использовалась ночная высадка. Завершившись успешным возвращением на Землю 19 декабря 1972 года, миссия Аполлон-17 закрыла эпоху человеческих высадок на Луне.