Русские покоряют дальневосточное Заполярье

отadmin

Дек 8, 2023
Русские покоряют дальневосточное Заполярье

Даже в наши дни Заполярье остаётся наиболее экстремальным регионом, в котором силы природы побеждают самую современную технику. Однако три с половиной века назад, когда русские первооткрыватели впервые появились на севере Якутии и Чукотки, у них в распоряжении были лишь железные топоры, едва пригодные для сопротивления суровым условиям природы. Более того, сибирские первопроходцы пересекли Полярный круг на Дальнем Востоке в самый разгар «малого ледникового периода», как ученые называют период климатического похолодания, охвативший нашу планету с конца XVI до начала XIX века.

Климат в тот период был значительно холоднее, чем сегодня. Например, даже на берегу Моря Лаптевых, где сейчас трудно представить холоднее место, три века назад средние температуры были ещё ниже. Первые исследователи, прибывшие сюда в XVII веке, были привыкши к суровым сибирским морозам, но даже им казался арктический климат чрезвычайно суровым. В этом регионе зима длилась с сентября по май, сопровождаясь характерными для Арктики сильными ветрами и вьюгами, которые бушевали непрерывно в течение многих недель. Лето было коротким, с постоянными мелкими дождями и туманами. С декабря по февраль регион окутывала полярная ночь, а с мая по июнь солнце не заходило ни на минуту, наступал полюсной день.

Современные ученые оценивают, что температура зимой в низовьях Лены и Колымы в то время колебалась около 40 градусов ниже нуля, а летом редко поднималась выше +10 градусов. В таких жестких условиях, на земле, постоянно покрытой мерзлотой, русские первооткрыватели создали заполярные поселения.

Первым из них было Жиганское зимовье, основанное почти одновременно с Якутском в 1632 году. Сразу после основания будущей столицы Якутии, казачий сотник Пётр Бекетов отправил небольшой отряд под командованием Алексея Архипова и Лукой Яковлевым вниз по реке Лене. Пройдя 770 вёрст к северу, на левом берегу Лены они построили небольшое «зимовье», которое получило название Жиганского, так как казаки переиначили слово «эдьзигээн» на местном языке «тунгусов»-эвенков, что означало «житель низовья реки».

В то время «зимовьем» называли укрепленную избу, где можно было укрыться от лютых морозов и при необходимости защищаться от тех, кто не знал о железе и порохе.

Енисейские казаки Архипов и Яковлев, при выборе места для «Жиганского зимовья», не могли даже представить, что они оказались прямо на Северном полярном круге, как это видно на современных картах.

Уже в 1633 году «Жиганское зимовье» стало отправной точкой для похода енисейских и тобольских казаков под руководством Ильи Перфильева и Ивана Реброва. Именно они, достигнув устья реки Лены на лодках и проплыв вдоль побережья Моря Лаптевых, открыли для России реку Яну. Всего через 6 лет после основания Якутска и «Жиганского зимовья» на берегу Яны (которую сначала называли «Янги») появилось первое русское поселение — Верхоянский острог.

Весной 1637 года енисейский казак Постник Иванов с отрядом в три десятка человек на лошадях и оленях пересек Верхоянский хребет, один из самых северных горных массивов России, и открыл ещё одну великую реку к востоку от Лены — «Индигирь» или «Индегерскую реку», так как первые исследователи так её назвали. До конца XVII века её также называли «Собачьей рекой», потому что местные аборигены-юкагиры не занимались оленеводством и держали только собак. Проводниками Постника Иванова были пришедшие с юга якуты, которые вели борьбу с местными юкагирами.

К востоку от Индигирки впадает в Северный Ледовитый океан большая река Алазея. В 1641 году первыми русскими, достигшими её берегов, были пятнадцать казаков из маленького отряда Ивана Ерастова. Через два года лодки, построенные Михаилом Стадухиным и Семёном Дежнёвым на Индигирке, позволили им пройти по Восточно-Сибирскому морю и достичь устья «Ковымы-реки», как первые исследователи изначально называли Колыму. Через 8 лет Семён Дежнёв, обойдя всю Чукотку на небольшом корабле-коче, добрался до устья реки Анадырь, которую первопроходцы также называли «Онандырь».

Таким образом, уже к середине XVII столетия Россия открыла все великие водные пути Севера, текущие к востоку от реки Лены: Яну, Индигирку, Алазею, Колыму и Анадырь. В документах Московского царства они получили название «дальние заморские реки», поскольку путь к их устьям проходил через воды северного «моря-акияна».

Почти немедленно на берегах «дальних заморских рек» появились первые русские поселения, расположенные за Полярным кругом. На реке Яне это были Устьянское зимовье и Верхоянский «косой острожек». Термин «косой острожек» использовался для обозначения маленьких укреплений, которые строили там, где природные условия не позволяли создать масштабные остроги с массивными деревянными стенами и башнями.

Тундра крайнего Севера была не богата лесом, и первопроходцам часто приходилось искать и собирать «плавник» — стволы и ветви поваленных деревьев, которые приносили речные разливы из более южных лесных зон. Кроме того, почва в этом районе, охваченная вечной мерзлотой и часто каменистая, не позволяла копать глубокие ямы или создавать земляные укрепления. Поэтому структуры «косых острожков» не погружались глубоко в мерзлую почву, а строились на небольших подпорках с наклоном внутрь.

Маленькие «косые острожки» стали основным типом русских поселений в дальневосточном Заполярье. Если поселение развивалось, то в дальнейшем на месте «косого острожка» возводили более крупные и прочные остроги.

На востоке реки Яны, на берегах Алазеи, возник Алазейский «косой острожек». Далее на восток, на берегах Индигирки, появился Зашиверский «косой острожек». Это название происходило от того, что он находился выше по течению Индигирки, за бурными каменными порогами, которые в то время назывались «шиверами». В Зашиверске, по записям его основателей, полярная ночь длилась более 55 суток.

Еще дальше на восток, на берегах реки Колымы, появились три поселения — Верхнеколымское, Среднеколымское и Нижнеколымское зимовья. Нижнеколымское зимовье вскоре стало «косым острожком» — деревянной крепостью, протяженной на 22 сажени (почти 47 метров) в длину и 11 саженей (примерно 23 метра) в ширину. Для крайнего севера тех времен, это было крупным сооружением.

На берегах реки Анадырь, в средней ее части после походов Семена Дежнева, возникло зимовье, которое вскоре стало известным как Анадырский острог. Этот острог был самым восточным из всех Приполярных и Заполярных русских поселений, протянувшихся вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Жиганска на реке Лене до самой Чукотки.

Изначально жители этих зимовий и «острожков» жили, по современным понятиям, по «вахтовому методу» — группы казаков и «служилых людей» прибывали сюда из Якутска, чтобы провести здесь несколько лет, собирая меховую дичь, до следующей смены. В 1675 году был составлен документ под названием «Роспись дальним и ближним ясачным острожкам и зимовьям Якутского уезда», который подробно описывал всех русских, живущих между рекой Леной и Охотским морем на тот момент — это было 342 года назад.

В то время, когда в районе Якутска уже существовало значительное русское население (включая 106 пашенных крестьян, не считая множества «служилых людей»), население Приполярных и Заполярных поселений было намного скромнее. В Жиганском зимовье в 1675 году проживало всего 14 казаков. Вдоль реки Яны, протянувшейся на почти 900 километров, было всего 16 казаков (6 в Верхоянском «острожке» и 10 в Устьянском зимовье). На берегах реки Индигирки, которая имела длину более 1700 верст (около 1800 километров), жило всего 15 казаков, и их базой был Зашиверский острожек, откуда путь до Якутска на оленях занимал более 9 недель.

На берегах реки Алазеи, которая имела длину около 2000 километров, служили всего 10 казаков. На всей огромной реке Колыме, более чем 2000 километров в длину, в трех зимовьях жило всего 21 казак, а на реке Анадырь было всего несколько десятков казаков. По записям из Якутска в Москву в 1675 году, было предложено отправить 30 служилых людей в это зимовье, так как «коряки и чюхчи не платили ясака».

Итак, на момент 342 года назад все русское население дальневосточного Заполярья не превышало 88 мужчин. Кроме того, численность коренных народов, проживавших в этом районе, составляла всего несколько тысяч человек. Но со временем некоторые из приезжих начали оседать на берегах северных рек, создавая семьи и постепенно формируя местное русское население. Многие из первопроходцев провели в Заполярье десятилетия, вступая в браки с женщинами из коренных народов.

Браки не всегда были счастливыми. В некоторых случаях коренные народы нападали на русских поселения, и иногда русские мужчины уходили, оставляя своих коренных жен. Например, был случай нападения юкагиров на Зашиверский острог в 1668 году, при котором был убит «промышленный человек Степка Щукин с женой». В 1681 году казак Тимошка Пермяков бежал в корятскую землю после того, как изменял империи, и был убит коряками.

К концу XVII века на берегах Яны, Индигирки, Алазеи и Колымы появились первые русские женщины. К середине следующего века их число уже значительно увеличилось, и на этих землях постоянно проживали женщины. Например, в 1762 году на берегах Колымы было уже 236 русских женщин всех возрастов (в то время как русских мужчин было 632 человека). Это свидетельствует о постепенной акклиматизации русского человека.

В 2011 году археологи в ходе раскопок Нижнеколымского зимовья нашли немало предметов женского быта и украшений, употреблявшихся здесь более трёх веков назад. Обнаруженные серьги и головные уборы в точности повторяли те, что в прошлом носили крестьянки архангельского Поморья. Значительная часть сибирских и дальневосточных первопроходцев были родом именно из архангельских поморов, не удивительно, что из этих краёв вслед за ними приехали и первые русские женщины, появившиеся на севере Дальнего Востока.

Русские покоряют дальневосточное Заполярье

Русские покоряют дальневосточное Заполярье

Русские покоряют дальневосточное Заполярье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *