Пороть дворян за вольнодумство

отadmin

Дек 8, 2023
Пороть дворян за вольнодумство

В Российской империи в эпоху правления Екатерины Великой было запрещено пороть дворян. Они пользовались особыми привилегиями и не подвергались телесным наказаниям, даже если были разжалованы. Тем не менее, однажды отставные слова прапорщика Ивана Рожнова вызвали возвращение публичной порки, что было редким явлением в те годы.

Иван Рожнов, отставной прапорщик в возрасте 28 лет, находился в квартире секретарши Смирновой. Публично он выразил свою недовольство, заявив, что «государи — это тираны, злодеи и мучители, и ни один честный человек не согласится стать государем». Кроме того, он поделился своими впечатлениями от вахт-парада, считая его кукольной комедией. Он также выразил кощунственную идею для конца XVIII века: «люди по природе равны и не имеют права наказывать других за поступки, которые они сами совершают».

В 1797 году Рожнов был оперативно приговорен к разжалованию из дворянства и ссылке в Сибирь за свои «дерзновенные и законопротивные слова». Когда император Павел I рассмотрел доклад сената по этому делу, он оставил следующую резолюцию: «Как только снято дворянство, привилегии уже не распространяются. Впредь будем по этому вопросу поступать соответственно».

Сначала Рожнова подвергли телесному наказанию, а затем отправили на каторгу. Резолюция в этом деле определила судьбу всех будущих разжалованных дворян: им предстояла публичная порка.

Пороть дворян за вольнодумство

Пороть дворян за вольнодумство

Пороть дворян за вольнодумство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *