Карельский фронт — «Собачьи отряды»

отadmin

Дек 8, 2023
Карельский фронт - «Собачьи отряды»

В преддверии Великой Отечественной войны советские военные кинологи были гораздо лучше подготовлены, чем их коллеги из царской армии, и в некоторых аспектах превосходили кинологов из Третьего рейха, Великобритании и США. На тот момент было обучено несколько десятков тысяч служебных собак, способных выполнять разнообразные боевые задачи.

По данным советских отчетов, специально подготовленные собаки сумели уничтожить или повредить около трехсот единиц вражеской бронетехники. Они использовались для передачи донесений, установки телефонных кабелей, помощи в разминировании и спасении раненых советских солдат. Благодаря этим четвероногим помощникам было обнаружено и обезврежено около четырех миллионов мин и фугасов.

Собаки также играли ключевую роль в спасении сотен тысяч раненых бойцов. Они действовали как индивидуальные помощники, доставляя медикаменты к раненым на поле боя, а также в составе «ездово-санитарных упряжек», эвакуируя тяжелораненых с боевого участка.

В связи с особенностями Карельского фронта, где было ограничено количество транспорта и дорог, Генеральный штаб РККА принял решение о создании отдельных отрядов собачьих санитарно-нартовых упряжек. В каждом отряде, помимо «погонщиков», входили ветеринар и два повара, один из которых заботился о пище для собак. Эти отряды были универсальными и выполняли различные задачи, включая эвакуацию раненых и сопровождение разведывательных групп.

Применение нарт, лыж и специальных упряжек, таких как лодочка-волокуша, стали результатом тщательных исследований и опытов. Эти инновации позволяли эффективно передвигаться по территории, где транспортные средства были ограничены. Участие солдат и собак в таких отрядах оказалось ключевым в различных крупных операциях Карельского фронта. Сами фронтовики с любовью и уважением прозвали их «собачьими» отрядами.

Карельский фронт - «Собачьи отряды»

Карельский фронт - «Собачьи отряды»

Карельский фронт - «Собачьи отряды»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *