Хитровская площадь

отadmin

Дек 8, 2023
Хитровская площадь

Хитровка, один из районов Москвы в царскую эпоху, славилась своей криминальной известностью. Этот район приобрел печальную репутацию в связи с его преступностью. В период после пожара Москвы в 1812 году, генерал-майор Н. Хитрово, зять Кутузова, приобрел земельные участки в 5 километрах от Кремля и создал на их месте Хитровскую площадь с торговыми рядами, которая впоследствии стала называться Хитровская площадь.

С течением времени Хитровская площадь стала местом, где сосредотачивались доходные дома, ночлежки, дешевые харчевни и кабаки. Это способствовало росту преступности и люмпенизации района. В 1861 году, после отмены крепостного права, тысячи крестьян прибыли в Москву в поисках работы, и для них была создана Биржа Труда на Хитровской площади.

Жизнь в Хитровке была нелегкой, и Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывал ужасные условия в одной из ночлежек. Термин «хитрованы» или «хитрованцы» стал применяться не только к жителям этого района, но и к разным проходимцам и преступникам вообще.

Хитровка славилась своими разновидностями преступников, каждый из которых специализировался в своем виде преступной деятельности. Например, «огольцы» крали товары на рынке, «поездошники» выхватывали чемоданы из верха пролеток, «фортачи» проникали в квартиры через форточку, а «ширмачи» были карманниками.

После Октябрьской революции преступность в Хитровке достигла небывалых масштабов. В 1920-х годах район был очищен от преступников, Хитровский рынок ликвидирован, и район стал частью обычной городской застройки. В 1994 году Хитровской площади было возвращено ее старое название, но слава Хитровки как преступнического района осталась в прошлом.

Хитровская площадь

Хитровская площадь

Хитровская площадь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *