8 декабря 1980 года — Позно вечером убит Джон Леннон

отadmin

Дек 8, 2023
8 декабря 1980 года - Позно вечером убит Джон Леннон

В поздний вечер 8 декабря 1980 года высокий человек с длинными волосами и кассетами в руках прибыл к знаменитому дому «Дакота» в Манхэттене, Нью-Йорк. Этот дом, построенный в конце XIX века, стал известен своим элитным статусом, оборудованным электрогенератором и центральным отоплением. Изначально расположенный на окраине города, «Дакота» впоследствии превратился в приют для богатых и знаменитых, став даже достопримечательностью Нью-Йорка после того, как в 1969 году в нем сняли триллер Романа Полански «Ребенок Розмари».

Поздно вечером 8 декабря 1980 года мужчина, несущий кассеты, поспешил в арку «Дакоты». Встретив взглядом полноватого мужчину в очках, он узнал его, улыбнулся и кивнул. В ответ тот кивнул и, когда мужчина отвернулся, выхватил револьвер «Charter Arms» калибра .38 и выстрелил пять раз в спину. Четыре пули попали в цель. Раненый мужчина поднялся по ступеням в вестибюль дома и упал. Этим мужчиной был Джон Леннон.

Убийца, Марк Дэвид Чепмен, находился на тротуаре, растерянно стоя, пока привратник не выбил у него револьвер из рук. «Я пристрелил Джона Леннона», — улыбнулся Чепмен, снял плащ, сел на тротуар и начал читать книгу «Над пропастью во ржи» в ожидании полиции.

В это время жена Леннона, Йоко Оно, в истерике наблюдала, как ее муж умирал. Несмотря на усилия врачей, через двадцать пять минут Леннон скончался от шока и потери крови.

Марк Чепмен, в ходе допросов и судебного процесса, предоставил несколько сбивчивых и противоречивых мотиваций для убийства:

  1. Леннон был кумиром для Чепмена, и тот завидовал ему, будучи обычным человеком со множеством неудач.
  2. Чепмен считал, что Леннон, пропагандируя антикапиталистическую идеологию хиппи, обманывал общество своим роскошным образом жизни.
  3. Чепмен стремился к славе и планировал убить не только Леннона, но и другую «звезду», такую как Дэвид Боуи.

Несмотря на свои утверждения, Чепмен был осужден на пожизненное заключение. Фильм «Глава 27» (2007) рассказывает об этом убийстве и отображает нестабильное психическое состояние Чепмена.

Также стоит отметить, что книга «Над пропастью во ржи» оказала влияние на нескольких резонансных убийц, включая Чепмена, Хинкли и Бардо. Ее рассматривают как «книгу убийц», а ее воздействие на такие преступления изучается в различных статьях и монографиях.

8 декабря 1980 года - Позно вечером убит Джон Леннон

8 декабря 1980 года - Позно вечером убит Джон Леннон

8 декабря 1980 года - Позно вечером убит Джон Леннон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *