8 декабря 1943 года. 900-й день войны
1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска фронта силами 60-й и 1-й Гвардейской армий продолжали тяжёлые оборонительные бои с врагом, наступавшим силами 8 дивизий на малинском и радомышльском направлении.
Врагу удалось потеснить советские части и своими передовыми отрядами прорваться в район хутора Букач, Ворсовки и Вышевичи.
2-й Украинский фронт. Знаменская операция. Войска фронта продолжали наступление. В результате упорных боёв советские части продвинулись на 6-14 км и освободили 21 населённый пункт.
3-й Украинский фронт. Войска фронта частью сил 46-й и 8-й Гвардейской армий вели бои за улучшение своих позиций и овладели 12 населёнными пунктами.
Отдельная Приморская Армия. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Войска армии силами 16-го стрелкового корпуса продолжали безуспешные наступательные бои северо-восточнее Керчи с целью прорыва вражеской обороны и соединения с эльтигенской группой у горы Митридат.
Отряды Эльтигенской десантной группы совместно с переброшенными морем в район горы Митридат подразделениями 83-й бригады морской пехоты, вели тяжёлые бои с частями 17-й немецкой армии.

Выписка их оперативных сводок штаба флота
На севере. Самолёты СФ вели только разведку погоды. Л-22 в р-не Порсангер-фьорда выставила 20 мин ПЛТ, а М-200 вышла из базы в р-н Варде — Конгсфьорд. 3 катера МО под прикрытием 2 тка поставили 6 мин КБ-3 в р-не Варде — Стурре Эккерей. Из Кольского залива в Варангерфьорд вышли 3 катера МО под прикрытием 1 тка.
На западе. Авиация БФ поставила мины в р-не о. Суур Пеллинки, вела развед-ку Финского залива, железнодорожных путей на участке Гатчина — Котлы — Кургалово. Самолёты врага вели разведку побережья Невской губы и переднего края нашей обороны, а его артиллерия обстреливала Шлиссельбург. Контрбата-рейную борьбу и огонь по врагу вели 8 береговых, 20 ж.-д. батарей и 1 эм.
На юге. Авиация ЧФ штурмовала вражеские плавсредства в Камыш-Буруне, вела разведку в северо-западной части Чёрного моря, Днепровского лимана, коммуникаций Севастополь — Констанца — Сулина.
На Керченский п-ов доставлено 502 человека и 1024 т разного груза. Ар-тиллерия Керченской ВМБ обстреливала врага в р-нах Эльтиген — коммуна «Инициатива», Камыш-Бурун — Крепость.
Межбазовые переходы совершали 5 кораблей, судов и катеров.
Сводки Советского Информбюро за 8 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 8 декабря западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и овладели районными центрами Кировоградской области Елизаветградка, Новая Прага, а также заняли населённые пункты, Оново, Михайловка, Светлополье, Григорьевна и железнодорожную станцию Шаровка. Таким образом, железная дорога Знаменка — Николаев, Знаменка — Кривой Рог перерезана нашими войсками.
В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска вели бои местного значения, в ходе которых овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника.
В районе северо-восточнее Черняхова наши войска вели ожесточённые бои с противником, в ходе которых нами оставлено несколько населённых пунктов.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 7 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 96 немецких танков, из них 84 в районе северо-восточнее Черняхова. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётов противника.
Западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска продолжали наступление. Стремясь задержать продвижение советских частей, противник бросал в контратаки крупные силы пехоты и танков. Наши войска успешно отбили контратаки гитлеровцев и решительным ударом овладели районным центром Кировоградской области — Новой Прагой. На подступах к этому крупному населённому пункту и на его улицах осталось свыше 800 вражеских трупов. Захвачены трофеи, в числе которых 5 самоходных орудий, склад боеприпасов, 2 склада с военным имуществом и склад с продовольствием. Развивая успех, советские войска овладели железнодорожной станцией Шаровка и тем самым перерезали железную дорогу от Знаменки на Николаев и Кривой Рог. Части другого нашего соединения выбили немцев из районного центра Кировоградской области — Елизаветградки. На одном участке противник пытался нанести удар во фланг нашим наступающим войскам. Стремительными контрударами с севера и юга наши части зажали немцев в клещи и вынудили их поспешно отступить. В этом бою уничтожено до батальона гитлеровцев, 12 немецких танков и 2 бронемашины.
В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, части Н-ского соединения овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника. Наши бойцы уничтожили свыше 600 немецких солдат и офицеров, 7 орудий, 5 миномётов и 20 пулемётов. Захвачены трофеи и пленные.
Советские лётчики прямыми попаданиями бомб взорвали воинский эшелон противника, два склада боеприпасов и уничтожили свыше 60 немецких автомашин с военными грузами.
Северо-восточнее Черняхова наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником. Части Н-ского соединения в течение дня отбивали следовавшие одна за другой атаки немцев. Противник ввёл в бой крупные силы пехоты и танков. Ценой тяжёлых потерь ему удалось потеснить наши подразделения и занять несколько населённых пунктов. В течение дня на этом участке уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 66 танков и 4 бронемашины противника. На другом участке советские артиллеристы и бронебойщики уничтожили 18 немецких танков, 7 бронетранспортёров и много автомашин с пехотой противника.
Немецкое командование направило специальные воинские части для ограбления и уничтожения сёл и деревень временно оккупированных ими районов Ленинградской области. Эти команды фашистских головорезов врываются в деревни, отнимают у мирных жителей продовольствие, скот, имущество и ценные вещи. Ограбив население, немцы сжигают населённые пункты, а советских граждан угоняют на каторгу в Германию. Несколько ленинградских партизанских отрядов в последнее время вели упорные бои с немецкими командами грабителей и убийц. В ходе этих боёв, по неполным данным, партизаны уничтожили более 1.200 гитлеровцев. Советские патриоты освободили многих советских граждан, которых немцы угоняли в фашистскую неволю.
Пленный адъютант 2 батальона 168 полка 82 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Карл Шварц рассказал: «К концу сентября наша дивизия состояла из 168 и 158 полков, причём в одном полку было два батальона, в другом — один. Дивизии были приданы ещё две боевые группы, сформированные из остатков уничтоженных соединений. В ожесточённых боях у одного села 168 полк был разгромлен. Во втором батальоне осталось 150 солдат, а в первом батальоне всего лишь 8 человек. Несколько дней спустя полк получил пополнение, но солдаты оказались необученными. Дивизию признали небоеспособной и отвели в ближайший тыл. Но это продолжалось недолго. Неожиданно русские сделали стремительный бросок вперёд, и мы оказались под угрозой окружения. Связь между батальонами и штабом полка прервалась. Прямым попаданием снаряда была уничтожена штабная машина и тяжело ранен командир второго батальона. Солдаты побежали. К вечеру мне удалось собрать 25 человек — всё, что осталось от батальона. Отступая, по дороге я растерял ещё 18 солдат, ив это время нас настигли русские».
Получены новые сообщения о зверских расправах немецко-фашистских мерзавцев над мирными советскими гражданами. На станции Лесная, Барановичской области, скопилось много тысяч жителей, которых немцы при отступлении насильно угоняли из родных сёл и городов на каторгу в Германию. В конце ноября после беглого медицинского осмотра гитлеровцы отобрали свыше 900 нетрудоспособных и больных и расстреляли их.

8 декабря 1943 года в ночном бою с немецкими танками наводчик орудия гвардии сержант Александр Шаталкин подбил три «Тигра» подряд. В этом бою потерял ногу, в 19 лет став инвалидом – и Героем Советского Союза.
8 декабря 1943 года была проведена десантная операция -получившая наименование «Митридатской»

8 декабря 1943 г. была проведена своеобразная десантная операция, получившая наименование «Митридатской». Своеобразие ее заключалось в том, что морпехи высаживались на берег в районе горы Митридат, где находились свои войска — прорвавшаяся с Эльтигена группа Гладкова.
Гладков пошел на прорыв в ночь на 6 декабря 1943 г., но до своих не добрался, будучи вынужден обосноваться в районе горы Митридат.
Контратаки противника вырвавшийся налегке отряд бы не выдержал и командование отправило ему на выручку подразделения 83-й бригады морской пехоты (~400 человек). Но то, что высаживаться предстояло к своим, не делало операцию увеселительной прогулкой.
Во-первых, Керченская бухта простреливалась артиллерией.
Во-вторых, в дозор в нее отправили быстроходные десантные баржи (БДБ).
Наконец, в-третьих, бухта была минирована, причем советская сторона имела достаточно туманные представления о начертании минных постановок, особенно свежих. Однако при покидании Керченской бухты 12 ноября 1943 г. немцы ставили мины поспешно и, скорее всего, были ошибки в подготовке самих мин к постановке. Поэтому пересекать минные заграждения удалось без потерь (их в итоге пересекли восемь раз и не заметили). В свою очередь «выставленные» минные заграждения сковывали маневр немецких же БДБ. Особенно в условиях тумана, который также способствовал успешности советского десанта к своим. Упущением советской стороны, правда, стал всего один рейс за ночь, в декабре можно было и парочку сделать.
Так или иначе, плацдарм удалось усилить, немцы это усиление прохлопали, понадеявшись на блокаду силами Кригсмарине. Удар по Митридату был отбит, но в итоге 11 декабря операцию свернули, эльтигенцев и высаженных в Митридатском десанте эвакуировали. Эльтигенская эпопея для людей Гладкова закончилась.
8 декабря 1943. Союзники уже собирают десантные суда для высадки в Нормандии


После Тегеранской конференции подготовка к операции «Оверлорд» пошла бойко. 7 декабря президент США Рузвельт сообщил Сталину, что уже есть командующий операцией — генерал Эйзенхауэр, а уже 8 декабря посол США в СССР Аверелл Гарриман в специальной ноте сообщил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову, что в результате переговоров на конференции в Каире, штабы союзников уже как- то нашли способ увеличить количество десантных судов для высадки в Нормандии. Кроме того, союзники будут наращивать бомбардировки Германии.
Во время Конференции, только что закончившейся в Капре, мы достигли следующих решений относительно ведения войны против Германии в 1944 году в дополнение и соглашениям, к которым пришли мы втроем в Тегеране.
В целях разрушения германской военной, экономической и промышленной системы, уничтожения германских военно-воздушных сил и расчищения пути для операции через Канал, наибольший стратегический приоритет будет предоставлен бомбардировочному наступлению против Германии. Операция, планируемая на март в Бенгальском заливе, была сокращена в своем размере для того, чтобы дать возможность усилить десантные средства для операций против Юной Франции.
Мы направили величайшие усилия для того, чтобы увеличить производство десантных средств в Соединенных Штатах и Великобритании, для того, чтобы обеспечить усиление операций через Канал. Было дано указание о переброске некоторого числа десантных судов из Тихого океана для этой же цели»
Я полагаю, что Вы уже передали само послание Маршалу Сталину.
Искренне Ваш В. А. ГАРРИМАН.