Голод и волки

отadmin

Дек 7, 2023
Голод и волки

В 1921 году произошло множество бедствий в России. Основатель отечественного охотоведения Леонид Павлович Сабанеев отмечал, что волки стали многочисленными в годы народных бедствий, моровых болезней, войн и реформ, что приводило к неизбежной миграции этих животных в разные регионы.

Популяция среднерусского волка значительно увеличилась во время Первой мировой войны и Гражданской войны, и к 1921 году волкам стало не хватать территории, поэтому они начали массово мигрировать в лесостепную зону, где преследовали и уничтожали степных волков. В ответ на эту миграцию, степные волки были вынуждены переселиться в горы Дагестана, где перенесли бешенство на местных кавказских волков и стали атаковать стада.

В республиках Татарстан и Башкортостан в 1921 году волки убили 13 000 и 10 000 голов скота соответственно. В Калмыкии волки уничтожили 4% домашнего скота, а в Киргизской республике (северный Казахстан) — более 3%. Дагестан также столкнулся с нашествием мышей после миграции волков.

Эти территории также страдали от голода, эпидемий и разрухи. Решение было найдено в организации облавных охот республиканского масштаба, но для этого необходимы были финансовые ресурсы, оружие, патроны, питание, транспорт и координация.

Международные организации помощи, такие как Папа Римский и «Джойнт,» выделили средства для облавных охот в Дагестане в размере 50 000 долларов. АРА также предоставила 50 000 долларов для охоты в Киргизской республике.

Таким образом, борьба с волками обошлась в 100 000 долларов, или 200 000 рублей в золоте. Эта ситуация привела к значительным потерям в скоте и стала причиной многих бед для населения. В Дагестане точных цифр о численности волков и мышей не уточняется, но они описываются как «огромные» и «небывалые.»

Голод и волки

Голод и волки

Голод и волки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *