7 декабря 1943 года. Шёл 899-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 7, 2023

7 декабря 1943 года. 899-й день войны

2-й Прибалтийский фронт. Войска фронта силами правого крыла 3-й Ударной армии вели упорный бой с атакующими частями противника в районах: Сомино, Замошица, Кривые Озерки, Урыча, отбив за день 10 атак.

Белорусский фронт. Войска фронта на своих флангах силами 3-й, 50-й и 61-й армий продолжали наступательные бои, заняли несколько населённых пунктов.

1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска фронта силами 60-й армии продолжали бои против наступающих 4 танковых и 3 пехотных дивизий противника. Особенно напряжённые бои шли на Малинском направлении, где неприятель предпринимал многократные атаки общей численностью до 120 танков и до двух полков пехоты, непрерывно поддерживаемые авиацией.

2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская операция. Войска правого крыла фронта продолжали наступление и продвинулись на 7-12 км, овладев 20 населёнными пунктами, в том числе и Новая Прага.

Отдельная Приморская Армия. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Эльтигенский десант прорвался в Керчь и закрепился на горе Митридат. Одна из групп отряда, в количестве 50 человек, прорвалась через восточную окраину Керчи и присоединилась к 339-й стрелковой дивизии.

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ не летала. Из р-на Варде —

Конгфьорд возвратилась пл М-104.

3 ска МО под прикрытием 2 тка выставили мины на подходах к Петсамо. Внутренние плавания на театре выполнили 6 кораблей и 2 судна.

На западе. Авиация БФ вела разведку в р-не Соммерс — Хаапсаарские шхеры — Котка, а самолёты врага — в р-нах о. Котлин, южного побережья Невской губы, Шлиссельбурга, Кабона — бухта Морье.

Его артиллерия обстреливала Ленинград, Лисий Нос, мост через Неву у Шлиссельбурга. Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вели 1 береговая и 9 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала аэродром Скадовск, плавсредства в Керчен-ском проливе, вела разведку северо-западной части Чёрного моря и у Южного побережья Крыма, осуществляла поиск пл противника в р-не Анапа — Батуми.

Из Поти в р-н Тарханкута вышла пл С-33. На Керченский п-ов доставлено 882 человека, 48 ед. автотехники и 823 т груза. Межбазовые переходы на театре выполняли 11 кораблей и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 7 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 7 декабря западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Клочково, Малая Андрусовка, Андрусовка, Ерёмовка, Васильевка, Григорьевка, Глинск, Арсеньева, Верщац, Шамовка, Васовка, Марто-Ивановка, Семёновка, Ивановка, Дубовый и железнодорожной станцией Пентаевка.

В районе Черняхова наши войска продолжали вести ожесточённые бои с крупными силами пехоты и танков противника и под их давлением оставили несколько населённых пунктов.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 6 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 128 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд и заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов. Гвардейцы Н-ской части, овладев вчера населённым пунктом Головковка, уничтожили 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 30 орудий, 13 миномётов, 30 пулемётов, 5 тракторов и склад боеприпасов. На железнодорожной станции Пантаевка наши бойцы захватили два железнодорожных эшелона с продовольствием. Сегодня в одном районе противник крупными силами пытался контратаковать наши части. Артиллеристы и бронебойщики Н-ского соединения подбили и сожгли 34 немецких танка, 2 бронемашины и несколько самоходных орудий. За день боёв уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев. Захвачены у немцев 2 исправных танка, 10 бронемашин, 28 орудий, железнодорожный эшелон с военным имуществом и другие трофеи. Взято значительное число пленных.

В районе Черняхова наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником. На одном участке крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков атаковали наши позиции. Немцы непрерывно бросали в бой всё новые и новые пехотные и танковые части. К исходу дня на одном участке наши части под давлением противника оставили несколько населённых пунктов. Советские войска, отражая вражеские атаки, нанесли немцам большой урон в живой силе и технике. По неполным данным, уничтожено до 1.500 солдат и офицеров противника. В течение дня подбито и сожжено 53 немецких танка и 5 бронемашин. На другом участке бойцы Н-ской части, отбивая атаку гитлеровцев, уничтожили 9 немецких танков.

Наши лётчики, несмотря на плохую погоду, наносили удары по немецким войскам и уничтожили несколько танков, до 40 автомашин, разбили железнодорожный эшелон и бронепоезд противника.

Нашей авиацией в воздушных боях, над Керченским полуостровом сбито 22 немецких самолёта.

Авиацией Черноморского флота потоплены 3 самоходных баржи противника.

Партизанский отряд имени Ленина, действующий в одном из районов Барановичской области, взорвал два немецких железнодорожных эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито до 20 танков и орудий. Движение поездов на этом участке было приостановлено на трое суток. Отряд партизан имени Дзержинского пустил под откос несколько вражеских эшелонов. Разбито большое количество вагонов с немецкими войсками и военными грузами. Группа партизан проникла на железнодорожную станцию около города Барановичи и подожгла цистерны с бензином. Огнем уничтожено много цистерн и вагонов с военными грузами.

Пленный солдат 1 роты 25 мотополка 12 немецкой танковой дивизии Рудольф Чайн сообщил: «В октябре я в составе 361 запасного батальона выехал из гор. Вупперталя на фронт. Первые потери батальон понёс в пути, вдали от фронта. В районе Минска эшелон наскочил на мины. Более 50 солдат было убито и ранено. Железнодорожники рассказывали нам, что накануне на этом же перегоне взлетел на воздух поезд, в котором ехали на фронт 700 солдат. За месяц кровопролитных боёв русские сильно потрепали нашу дивизию. Подразделения мотопехотных полков крайне малочисленны. В некоторых ротах осталось по 15 человек. 25 мотополк фактически уже не существует. Остатки его подразделений слиты в одну роту».

Жители города Васильков, Киевской области, врач Полонский, рабочий кожевенного завода Ковшеватский, домохозяйка Горбик и другие рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «За время оккупации города Васильков немцы замучили и расстреляли свыше 1.500 мирных жителей. Казни происходили на Покровском кладбище, на Ковалёвке и в урочище Круг-лик. Фашистские палачи загоняли население в ямы и расстреливали из автоматов. Немецкие изверги учинили зверскую расправу над больными женщинами и мужчинами, находившимися в местной лечебнице. За один день они расстреляли более 200 больных. Из города Васильков и Васильковского района немецкие рабовладельцы угнали на каторгу в Германию много тысяч советских граждан. Гитлеровцы разгромили и разрушили культурные учреждения города: сожгли школу десятилетку, кинотеатр, рабочий клуб, уничтожили здание медицинской школы, рентгеновский кабинет, разобрали на дрова две школы, клуб пионеров и агрошколу. Немецкие захватчики разграбили районный педагогический кабинет, имущество фельдшерской школы и полностью уничтожили книги городской библиотеки».

7 декабря 1943. Рузвельт назначает Эйзенхауэра Верховным главнокомандующим объединенных сил союзников в Европе

На Тегеранской конференции Сталину наконец удалось добиться от США и Британии конкретного обсуждения вопроса об открытии второго фронта в Европе. Президент США Франклин Рузвельт сообщил, что США и Британия активно готовятся к проведению совместной операции под названием «Оверлорд» по высадке войск на побережье Франции, в Нормандии. Сталин отреагировал на слова президента в присущей ему прямой манере: «Если можно, то я хотел бы получить ответ на вопрос о том, кто будет назначен командующим операцией «Оверлорд». Услышав от Рузвельта: «Этот вопрос еще не решен», глава советской делегации заявил: «Тогда ничего не выйдет из операции «Оверлорд». И повторил свой вопрос: «Кто несет моральную и военную ответственность за подготовку и выполнение операции «Оверлорд»? Если это неизвестно, тогда операция «Оверлорд» является лишь разговором». Неловкую ситуацию спас Черчилль, британский премьер, поспешил объявить: «Мы вполне согласны с тем, что сказал маршал Сталин, и я думаю, что президент согласится со мной в том, что через две недели мы назначим главнокомандующего и сообщим его фамилию». 7 декабря в Тунисе Рузвельт встретился с Дуайтом Эйзенхауэром — командующим Штабом союзных войск (AFHQ) в Северной Африке, Сицилии и Италии и сказал ему: «Вам придется руководить операцией «Оверлорд». В тот же день Сталин получил послание от Рузвельта:

СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА МАРШАЛУ СТАЛИНУ

Было решено немедленно назначить генерала Эйзенхауэра командующим операциями по форсированию Канала.

У операции по высадке в Нормандии появился ответственный руководитель. Начиналась подготовка операции «Оверлорд»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER