Хитрованцы — обитатели Хитрова рынка

отadmin

Дек 6, 2023
Хитрованцы - обитатели Хитрова рынка

В центре столицы, рядом с рекой Яузой, находится большая площадь, окруженная старыми каменными зданиями. Она расположена в низине, и по ней стекаются несколько узких переулков, похожих на ручьи в болоте. Площадь всегда затянута туманом, особенно к вечеру. Если посмотреть сверху, то издали она кажется облаком. При спуске по переулкам в этот туманный и мглистый мир, где толпы бедняков двигаются, мелькая около различных огоньков, можно почувствовать, что это совершенно другая реальность.

На этой площади можно встретить торговцев съестными припасами, которые продажей продуктов и закусок, таких как «тушенка», протухлая колбаса, и «собачья радость» (бульон), пытаются заработать на жизнь. Некоторые гурманы даже находят удовольствие в еде, которая может показаться невкусной другим. Так, рябчики, картошка с прогорклым салом и даже требуха из желудка коровы называются «рябчиками» и часто употребляются.

Вокруг этой площади стоят двух- и трехэтажные дома, в которых находились ночлежки для тех, кто оказался без крова. Эти дома приносили приличную прибыль владельцам, так как каждый ночлежник платил за ночлег. Ночлежки состояли из множества «номеров», где люди ночевали на голой рогоже, без какой-либо подстилки. Пространство между рогожами имело размеры аршина в высоту и полтора аршина в ширину.

Площадь также служила местом для сбора артелей приезжих рабочих, которых подрядчики нанимали на работу. По утрам она была заполнена рабочими, а после полудня становилась местом для барышников и хитрованцев, которые скупали все, что только можно продать. Бедняки продавали собственную одежду и переодевались в дешевую одежду, а барышники покупали украденные вещи.

Дома вокруг площади нередко назывались по фамилиям их владельцев, такие как Бунина, Румянцева, Степанова и Ромейко. Они стали известными притонами, где собирались различные категории людей. «Пересыльный» был местом для бездомных, «Сибирь» — для воров и карманников, а «Каторга» — местом буйного и развратного образа жизни. Бывшие заключенные, возвращаясь из ссылки или тюрьмы, часто оказывались на Хитровке и считались здесь с почетом. Власти избегали вмешательства в жизнь этой территории.

Хитровка в прошлом столетии представляла собой мрачное и таинственное место. Ее коридоры и лестницы были плохо освещены, и в них можно было легко заблудиться. Никакие власти не решались вмешиваться в ее дела.

Хитрованцы - обитатели Хитрова рынка

Хитрованцы - обитатели Хитрова рынка

Хитрованцы - обитатели Хитрова рынка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *