Джордж Блейк в Корее

отadmin

Дек 6, 2023
Джордж Блейк в Корее

Джордж Блейк, известный британский разведчик, стал ещё более известным как выдающийся советский агент, который сыграл значительную роль в поддержке СССР и социалистических стран. Его наиболее известной операцией была передача информации о секретном туннеле между Западным и Восточным Берлином, что привело к провалу операции «Золото», осуществляемой британскими и американскими спецслужбами с целью прослушивания телефонных коммуникаций советского военного штаба в Германии.

Блейк также провел множество операций по разоблачению британских агентов в странах социалистического лагеря. Его сотрудничество с советской разведкой продолжалось менее десяти лет, но оказало серьезный ущерб британским интересам.

Мотивы Блейка были связаны с его убеждением в коммунистической идеологии и стремлением к установлению коммунизма в мире. Он пришел к этому убеждению, считая Советский Союз главной силой, которая помогла победить нацизм во Второй мировой войне. Это влияние также могло быть обусловлено его связями с двоюродным братом, Анри Кюриэлем, будущим одним из основателей коммунистической партии Египта. Важно отметить, что до 1950 года Блейк не придавал большого значения коммунизму и даже работал против интересов социалистических стран в британской разведке.

В 1961 году Блейка осудили на 42 года заключения, но в 1966 году ему удалось сбежать из тюрьмы с помощью режиссера Тони Ричардсона и пересечь границу в ФРГ. С этого момента и до своей смерти в 2020 году он жил в Москве, продолжая работать с советскими ведомствами и придерживаясь коммунистических убеждений.

В 1948 году Джордж Блейк был отправлен работать резидентом MI6 в британское посольство в Сеуле, где он столкнулся с началом Корейской войны. Его мемуары свидетельствуют о том, что британская разведка была шокирована активной поддержкой США Ли Сын Маном и американскими провокациями, которые спровоцировали войну. Блейк не мог понять, как Ли Сын Ман смог убедить американцев вступить в войну на его стороне, но он ошибочно думал, что местные американцы были не в курсе этого плана.

События развивались быстро, и Сеул был захвачен северокорейскими войсками. Первый контакт между британскими дипломатами и северокорейскими военными был тактичным с обеих сторон. Однако вскоре сотрудников посольства интернировали, и они находились под арестом в Пхеньяне. Позже им присоединились французские и американские граждане, и вместе они были перевезены в городок Манпхо на корейско-китайской границе.

Блейк попытался бежать во время американского наступления в 1950 году, но был пойман и вернут обратно в лагерь. Вместе с американскими военнопленными он отправился на север по реке Ялуцзян, где они столкнулись с нехваткой пищи и американскими авианалетами. Он описал жестокие условия и лишения этого периода.

В лагере для интернированных Блейк принял решение помочь социалистическим странам и сделать это как сотрудник британской разведки. Его убеждения в коммунизме укрепились, а книги Карла Маркса и Владимира Ленина, присланные советским посольством, играли свою роль. Он считал, что эксперимент Советского Союза по построению коммунизма имеет исключительное значение и должен увенчаться успехом. Блейк также видел в коммунизме устранение классовых различий и отказ от соревновательности, что привлекло его к этой идеологии.

Связавшись с советскими разведчиками, Блейк начал работать на их стороне, и это сотрудничество продолжалось долгие годы. Блейк оставался преданным коммунистическим убеждениям до конца своей жизни и ни разу не пожалел о своем выборе. Он видел себя как часть движения в авангарде прогресса и считал, что помогал строить лучшее общество.

Джордж Блейк в Корее

Джордж Блейк в Корее

Джордж Блейк в Корее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *