6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

отadmin

Дек 6, 2023
6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на Украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик.

Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на 6 декабря.

6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (06.12.2022 г.)

◽️ 5 декабря российскими войсками нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системе военного управления, объектам оборонного комплекса и связанным с ними объектами энергетики Украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

◽️ В результате удара прекращен выпуск и ремонт украинского вооружения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, нарушены железнодорожные перевозки военной техники для ВСУ, в том числе иностранного производства. Затруднена переброска резервов в районы боевых действий. Подчеркну, что ракетных ударов по городу Киеву не наносилось.

💥 На Красно-Лиманском направлении российские войска вели наступательные действия, в результате которых заняли выгодные рубежи и новые позиции.
В результате огня артиллерии, ударов штурмовой и армейской авиации уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и два пикапа.

💥 На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии по району сосредоточения живой силы ВСУ предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожены до 65-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и один пикап.

6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

💥 На Донецком направлении успешно продолжаются наступательные действия российских войск. Попытки ВСУ контратаковать российские подразделения в районах населенных пунктов Спорное, Курдюмовка и Марьинка Донецкой Народной Республики были отражены. За сутки уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих и пять боевых бронированных машин.

💥 На Южно-Донецком направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Владимировка Донецкой Народной Республики и Новодаровка Запорожской области. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника составили более 30-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение четырем пунктам управления ВСУ в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Степное Запорожской области, Краматорск и Артемовск Донецкой Народной Республики. Кроме того, поражены 83 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176-ти районах.

💥 В районе населенного пункта Ильичовка Харьковской области поражён пункт временной дислокации иностранных наёмников.

💥 В районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

💥 В районах населенных пунктов Гуляйполе, Степное и Приморское Запорожской области уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

💥 Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Ясеновое Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

◽️ Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольховатка Харьковской области, Житловка, Стельмаховка Луганской Народной Республики, Васильевка, Сладкое Запорожской области.

◽️ Кроме того, перехвачено 15 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Комиссаровка Луганской Народной Республики, Богдановка Херсонской области, Токмак и Мелитополь Запорожской области. В районе населенного пункта Морозовка Херсонской области сбиты две американские противорадиолокационные ракеты «HARM».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 340 самолетов, 180 вертолетов, 2634 беспилотных летательных аппарата, 391 зенитный ракетный комплекс, 7010 танков и других боевых бронированных машин, 910 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3662 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7484 единицы специальной военной автомобильной техники.

6 декабря в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 60 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

◽️ Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России.

◽️ Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Последствия систематических российских ударов по энергетической системе Украины — анализ Рыбар к исходу 6 декабря

6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

Команда Рыбаря продолжает анализ последствий системного огневого поражения объектов энергосистемы Украины.

Вчерашние удары пришлись по Львовской, Винницкой, Одесской, Киевской, Черкасской, Сумской, Днепропетровской и Харьковским областям. Но досталось и остальным регионам: на них сказались последствия в виде перегрузок и аварийных отключений.

▪️Наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в Киевской, Сумской и Одесской областях.

Электроснабжения лишены до половины потребителей, а остальные — снабжаются в ограниченные промежутки времени. Но из-за состояния сетей графики отключений мало где выдерживаются: очень часто происходят аварийные отключения из-за перегрузок сетей и оборудования.

▪️Вчера мы предположили, что удары вновь наносились по автотрансформаторам, и едва ли подстанциям будет нанесен критический ущерб.

Сегодня можно констатировать, что это предположение оказалось верным: уже к утру электроснабжение восстановили в части районов Одессы и критически важных объектах инфраструктуры. Оставшиеся работоспособные автотрансформаторы продолжают передавать электроэнергию в сети 110 кВ.

▪️Несмотря на информационный вакуум вокруг Киева, основной удар, похоже, пришелся всё-таки по нему, а не по Одессе.

Несмотря на развитую сеть подстанций и наличие нескольких ТЭЦ и Киевской ГЭС, ситуацию с электроснабжением в городе и области стабилизировать не удается. Видимо сработал накопительный эффект и сказываются последствия предыдущих ударов по объектам столичной энергетической инфраструктуры.

▪️В Сумской области практически нет собственной генерации (за исключением маломощной Сумской ТЭЦ): регион очень зависим от поставок электроэнергии с центра и запада страны.

Поэтому при мощных ударах по ПС Сумы 330 и ПС Сумы Северная 330 практически весь регион остается без электричества. Что-то удается перебросить по сетям 110 кВ, но их пропускная способность не может компенсировать потерю передачи по 330 кВ.

🔻Несмотря на панические сообщения с Украины о чуть ли не восьмидесяти выпущенных ракетах, вчерашний удар не был ни самым массовым, ни самым разрушительным. Из-за грамотной работы украинских энергетиков последствия удалось смягчить, но ни в коем случае не нивелировать полностью.

Если ещё месяц назад энергосистема Украины комфортно держалась на плановых отключениях потребителей, то сейчас всё уже на так радужно. По всей стране отключения носят аварийный и непредсказуемый характер. Полноценная работа промышленности и транспорта в таких условиях затруднена, хотя ещё и возможна.

Иерей Александр Цыганов

6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

Клирик храма благоверного князя Александра Невского города Пскова, а также военного священника десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

21 ноября священнослужитель скончался от тяжелых ранений, полученных 6 ноября во время обстрела в Херсонской области, где он совместно с протоиереем Михаилом Васильевым исполнял свои пастырские обязанности.

Александр Цыганов начал готовиться к отъезду в зону специальной военной операции еще как только узнал о ее начале. Зону СВО священнослужитель посетил несколько раз и месяцами исполнял свой долг в окопах и блиндажах рядом с десантниками. Возвращаясь время от времени в Псков, он закупал лекарства и все необходимое для солдат, чтобы потом отвезти на фронт.

В мирное время Цыганов регулярно выезжал на военные сборы, чтобы и там быть рядом со своей паствой. Вместе с десантниками он прыгал с парашютом — в том числе и на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, вслепую и без ориентировок.

Иерей Александр Цыганов не был широко известен российской общественности при жизни, но мы надеемся, что это не помешает уважать и помнить подвиг его служения. Кроме того, рассчитываем, что супругу и четверых маленьких детей священнослужителя, не оставят и поддержат в той же степени, что и семьи других героев специальной военной операции.

Хроника специальной военной операции: события 6 декабря 2022 года

▪️ВСУ продолжают атаки на российские аэродромы. В Курской области нападению подвергся международный аэропорт.

В результате удара украинского беспилотника загорелся нефтенакопитель: пожар локализован, пострадавших нет.

▪️Еще одна атака была предпринята на крымский аэродром Бельбек под Севастополем.

Но благодаря четкой работе средств ПВО беспилотники были сбиты на подлете. Разрушений и жертв нет.

▪️Украинское командование возобновило атаки на позиции российских войск в районе Куземовки.

Наступающие подразделения были накрыты концентрированным огнем артиллерии и были вынуждены отступить.

▪️На Лиманском участке продолжаются позиционные бои средней интенсивности под Краснопоповкой и Площанкой.

Российская артиллерия и тактическая авиация наносят удары по выявленным позициям и группам противника.

▪️Под Соледаром российские войска постепенно продавливают украинскую оборону в Яковлевке.

Поселок прикрывает город с севера, контроль над ним позволит выйти во фланг обороняющейся группировке ВСУ.

▪️Центральные районы Донецка вновь подверглись массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу.

В результате атак погибло 8 человек, в том числе депутат Народного Совета ДНР. 20 человек получили ранения.

▪️После провала переговоров по линии МАГАТЭ о статусе Запорожской АЭС ВСУ возобновили удары по Энергодару.

В городе и на станции зафиксировано несколько попаданий из тяжелых артиллерийских орудий.

Вечерний Владлен. 6.12.2022г.

6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

6 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 286 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *