Индийский поход Павла I

отadmin

Дек 5, 2023
Индийский поход Павла I

Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. Неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды положила начало разрыву, а оккупация англичанами Мальты разгневала Павла I, российского императора, который в то время владел титулом Великого магистра Мальтийского ордена.

Индийский поход Павла I был частью секретного плана, разработанного российским императором Павлом I и французским императором Наполеоном I. План предполагал совместную операцию двух пехотных корпусов — одного французского и одного российского — с целью вторжения в Индию и дестабилизации Британской империи. В результате этого похода, британское господство в Индии могло бы быть поставлено под угрозу.

Павел I спешно разорвал союз с Британией и вошёл в альянс с Наполеоном. Секретный план экспедиции в Индию предусматривал совместные операции двух пехотных корпусов — одного французского (с артиллерийской поддержкой) и одного российского. Каждый пехотный корпус состоял из 35 000 человек, общее количество человек должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы.

В другом рескрипте от того же числа объяснялась цель похода: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием, то и цель вся сие разорить и угнетенных владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость в какой они у англичан и торг обратить к нам».

Преодолеть путь Индии, казакам предстояло пересечь всю Среднюю Азию, хребты Памира и другие территории, населённые не всегда дружелюбными народами. Представления о том, что ожидало армию впереди на чужих территориях были весьма смутными. «Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных», — инструктировал император Орлова.

1 марта Орлов со всеми 40 полками Войска Донского, числом 22 500 казаков, выступил с Волги к Оренбургу, причём Орлову императором Павлом I были подарены все богатства Индии, какими ему удастся завладеть в этом походе. Убийство Павла I скорректировала поход. Орлову удалось дойти только до реки Иргиза, где в селе Мечетном настиг его новый рескрипт, уже за подписью императора Александра I, предписывавший казакам возвратиться назад на Дон.

Однако, план так и не был реализован из-за убийства Павла в марте 1801 года, после чего его сын, Александр I, стал императором России. Александр I отказался от плана и вернулся к политике союза с Великобританией, что стало поворотным моментом в истории международных отношений.

Индийский поход Павла I

Индийский поход Павла I

Индийский поход Павла I

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *