5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

отadmin

Дек 5, 2023
5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

285-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался атаками украинских БПЛА на военные аэродромы в российском тылу, ответными ракетными ударами по инфраструктуре противника, а также восстановлением функциональности Крымского моста.

5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (5.12.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении нанесено огневое поражение по месту дислокации ротной тактической группы ВСУ в районе населенного пункта Табаевка Харьковской области. Уничтожено 65 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и два пикапа.

◽️ На Красно-Лиманском направлении решительными действиями российских войск сорвана попытка двух ротных тактических групп ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Житловка Луганской народной республики. Кроме того, в районе населенного пункта Райгородка Луганской народной республики уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы.

5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

💥 Потери противника за сутки на данном направлении составили более 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и четыре пикапа.

◽️ На Донецком направлении продолжаются успешные наступательные действия российских подразделений.

💥 За сутки уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины и четыре пикапа.

◽️ На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ предприняли безуспешную попытку контратаки в направлении населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики. В результате нанесения огневого поражения противник был отброшен на исходные позиции.

💥 Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение семи пунктам управления ВСУ в районах населенных пунктов Кругляковка, Кисловка, Крахмальное Харьковской области, Тоненькое, Торское, Ивано-Дарьевка, Водяное Донецкой Народной Республики, а также 72-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 193-х районах.

💥 В районах населенных пунктов Краматорск и Диброва Донецкой Народной Республики поражены пункты временной дислокации иностранных наемников.

💥 В районе населенного пункта Парасковиевка Донецкой народной республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

💥 В районе населенного пункта Рай-Александровка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

💥 В районе населенного пункта Каменское Запорожской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

💥 Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Юрьевка сбит в воздухе самолет Су-25 воздушных сил Украины и в районе Зверево Донецкой Народной Республики сбит украинский МиГ-29.

💥 Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики сбиты два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины.

💥 Кроме того, за сутки уничтожено десять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Вишневое, Кирилловка, Степное Донецкой Народной Республики, Красноселовка и Токмак Запорожской области.

💥 Также перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Новолуганское Донецкой Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 339 самолетов, 180 вертолетов, 2628 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6996 танков и других боевых бронированных машин, 910 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3657 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7477 единиц специальной военной автомобильной техники.

Соледарское направление
обстановка по состоянию на 14.00 5 декабря 2022 года

Российские войска продолжают бои на Бахмутском и Соледарском участках. Украинское командование перебрасывает резервы для сдерживания наступления ВС РФ.

🔻На Бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продавили оборону ВСУ в Опытном и на юго-востоке Бахмута, оттеснив украинские подразделения с переднего края. В Опытном идут уличные бои.

Также идёт штурм украинких позиций на подступах к Клещеевке, где формирования 53 механизированной бригады ВСУ пытаются сдержать продвижение ВС РФ.

▪️В окрестности Бахмута для усиления группировки войск прибыли отряды немецких и чешских наемников, а на позиции на трассе Бахмут — Соледар переброшены подразделения 57 мотопехотной бригады ВСУ.

▪️Из Покровска ж/д транспортом переброшена артиллерийская батарея в количестве 11 установок. В Ивановском оборудуются дополнительные взводные опорные пункты, в населённый пункт поставлены боеприпасы.

🔻На Соледарском участке военнослужащие ВС РФ прорвали оборонительные рубежи 10 огшбр ВСУ в Яковлевке, заняв два взводных опорных пункта (ВОП), и три ВОП — в Белогоровке.

▪️Подразделения украинской артиллерии ведут заградительный огонь по Яковлевке и Белогоровке, а в районе восточнее Соледара действуют мобильные расчеты ЗРК.

🔻На Торецком (Дзержинском) участке бойцы ВС РФ ведут наступление на рубеже Шумы — Новгородское. В ходе боёв подразделения 5 штурмового полка ВСУ оставили ряд позиций.

▪️В окрестностях Пивничного (Кирово) штурмовые отряды 56 омпбр ВСУ попытались прорвать линию обороны российской армии, однако атака была отбита, а 56 бригада отступила, потеряв 20 человек убитыми и ранеными.

🔻На Лисичанском участке продолжается наступление ВС РФ на Белогоровку. В районе населенного пункта идут бои при поддержке артиллерии и авиации.

Протоиерея Михаил Васильев, настоятеля храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца при Штабе ракетных войск стратегического назначения

5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

6 ноября он погиб при исполнении пастырских обязанностей, находясь на фронте — в Херсонской области.

Михаил Васильев являлся тем примером священнослужителя, кто был широко известен и уважаем в своей среде, не стремясь угодить общественному мнению и адаптировать Веру сообразно регулярно меняющейся повестке.

Он отличался смелостью не только в своих высказываниях, но и на деле — помимо специальной военной операции протоиерей Михаил Васильев участвовал в миротворческих операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Сирии, в КТО на Северном Кавказе. Всегда был со своей паствой — в том числе и в последний день на фронте.

Искренне надеемся, что образ жизни и смерть протоиерея Михаила Васильева не только останутся в человеческой памяти, но и вдохновят кого-то пересмотреть собственные жизненные ориентиры.

О диверсиях на российских аэродромах

5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

Сегодня утром на двух аэродромах базирования стратегической авиации ВКС России в Энгельсе и Рязани произошли два взрыва. По некоторым данным, ВСУ нанесли удар переделанными реактивными беспилотниками Ту-143 «Стриж».

Это не первые подобные атаки, однако по нескольким показателям они сильно отличаются от предыдущих.

▪️Дальность

Атаки на объекты в глубоком тылу вновь продемонстрировали возможности ВСУ поражать цели в глубоком тылу на большом удалении от линии соприкосновения.

Да, в октябре был нанесен удар по аэродрому Шайковка в Калужской области. Но сейчас объекты находились на расстоянии в более, чем 500 км от зоны боевых действий.

▪️Стратегический характер объектов и меры безопасности

Украинские формирования нанесли удар по аэродромам с носителями ядерного вооружения. В идеале меры по защите таких объектов должны находиться на самом высоком уровне.

Как обстояли дела в реальности? Судя по недавним коммерческим снимкам спутниковых операторов, в Энгельсе бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 стоят в один ряд на одних и тех же местах. На фото не было видно ни подобий габионов, ни хотя бы попыток разнести самолеты друг от друга.

Все это делало дорогостоящую стратегически важную технику лакомой целью даже не для баллистической или крылаткой ракеты, но и просто беспилотника-камикадзе или вообще дрона с самодельным взрывным устройством.

▪️Репутационные издержки

Удар по аэродромам носителей ядерного оружия — еще одно пересечение «линии, за которую нельзя переходить». Западные союзники Украины будут внимательно смотреть на реакцию ВС РФ и действовать в соотвествии с ней. Например, в вопросе увеличения военных поставок и снабжения ВСУ.

🔻Что в итоге?

Сегодняшние события пополнили список аналогичных атак в последние месяцы. Так, в августе произошел мощный взрыв на аэродроме Саки в Крыму и атака беспилотниками объектов Черноморского флота в Севастополе, а в октябре — налет на базу стратегической авиации в Шайковке и проникновение на авиабазу Веретье в Псковской области со взрывом двух Ка-52.

Что общего с ними у сегодняшнего налета? Абсолютно все эти эпизоды можно было предотвратить обычными мерами предосторожности и прикрытием ПВО. Для этого, как ни странно, во многом достаточно было просто соблюдать требования соответствующих документов.

Удивительно, но спустя 10 месяцев СВО никаких выводов в вопросе обеспечения безопасности подобных стратегических объектов сделано не было.

Это приводит к тому, что с каждым разом удары наносятся по все более значимым целям. Можно просто вспомнить, что Ту-95МС в России не производится вовсе, а строительство всего одного Ту-160 занимает несколько лет. При утрате таких бомбардировщиков возместить потери просто не получится.

Так что может сыграть, наконец, на опережение и вместо фотоотчетов заняться обеспечением охраны военных аэродромов? Это вполне реально, особенно при взгляде на уровень безопасности типичного более-менее крупного гражданского российского аэропорта. Вопрос лишь в желании.

Хроника специальной военной операции: события 5 декабря 2022 года

▪️В Саратовской области украинский БЛА атаковал аэродром базирования стратегической авиации ВКС России «Энгельс-2».

По предварительным данным, в результате взрыва пострадало несколько человек, повреждения получили два самолета.

▪️Похожий инцидент зафиксирован в Рязанской области, где под удар попала авиабаза Дягилево.

По предварительной информации, для проведения атак были использованы советские БЛА Ту-141 «Стриж».

▪️ВС РФ нанесли очередной массированный удар по украинским объектам энергетической и промышленной инфраструктуры.

В Днепропетровской области целью стал Криворожский металлургический завод «АрселорМиттал».

▪️В Киеве и области зафиксирована серия взрывов, сообщается о работе средств ПВО.

По предварительным данным, повреждена подстанция Северная 330, приостановлено движение электропоездов.

▪️Под Одессой ударами российских ракет выведены из строя подстанции Новоодесская 330, Арциз и Усатово.

В городе обесточены насосные станции, отсутствует свет и вода. Остановлен городской электротранспорт.

▪️В Запорожье поражен цех завода высоковольтной аппаратуры, где производились трансформаторы высокого напряжения.

Ударам подверглась подстанция Днепр-Донбасс, в регионе фиксируются отключения электричества.

▪️Под Бахмутом отряды ЧВК «Вагнер» продолжают вести тяжелые уличные бои в Опытном и на окраинах города.

Сообщается о начале штурма передовых позиций ВСУ в Клещеевке.

Вечерний Владлен. 5.12.2022г.

5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

5 декабря 2022 года — Ход специальной военной операции — 285 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *