5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 5, 2023
5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

5 декабря 1943 года. 897-й день войны

2-й Украинский фронт. Войска правого крыла фронта с утра  после артподготовки перешли в  наступление и, прорвав оборону противника, продвинулись на ряде участков на 6-18 км. В результате боёв советские войска овладели 23 населёнными пунктами, перерезав ж/д Знаменка – Смела и Знаменка – Александрия.

Части 52-й армии освободили еще 5 кварталов города Черкассы, а на остальных участках отражали контратаки противника.
Неприятель силами 4 танковых дивизий (в том числе СС «Викинг») прорвал кольцо окружения в районе Черкассы.

3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 6-й, 46-й и 8-й Гвардейской армий в 10.00 утра возобновили наступление. Преодолевая сопротивление противника, и, отразив ряд его контратак, советские войска на отдельных участках продвинулись до 4 км, овладели 3 населёнными пунктами и рядом высот.

Отдельная Приморская Армия. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Войска армии в 8.30 утра возобновили наступление с прежними задачами. Трёхкратные попытки атаковать, встреченные организованным огнём противника из всех видов оружия, успеха не имели и части армии незначительно продвинулись только в направлении Булганак и высоты 133,3.

Части десантной группы в районе Эльтиген, находясь в исключительно тяжёлых условиях, продолжали оказывать сопротивление противнику, отражая его атаки, и, нанося большой урон его живой силе и технике. К 17.00 пехота и танки неприятеля, пройдя через боевые порядки советских частей, овладели южной окраиной Эльтигена.

Блокаду Эльтигенского плацдарма осуществляли 9 немецких больших десантных барж и вражеская авиация.

5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Сохранявшаяся плохая погода позволила авиации СФ выполнить только 1 самолёто-вылет на ведение разведки. Суда архангельской группы кон-воя JW-54-B прибыли в Молотовск.

На западе. Самолёты БФ вели разведку кораблей противника в Финском зали-ве.

Корабли Ладожской военной флотилии начали расстановку по местам зимней дислокации. Неприятель обстреливал Ленинград. Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вели 4 береговых и 8 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ штурмовала десантные средства противника у Камыш-Буруна, прикрывала аэродром Скадовск, вела разведку в северо-западной части Чёрного моря.

Неприятель прорвал оборону наших войск западнее Эльтигена. На Керчен-ский п-ов доставлено 3973 человека и 942 т грузов. В Поти из р-на Тарханкут — Сулина возвратилась пл М-111. В порту Анапа велось траление мин.

Сводки Советского Информбюро за 5 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

В течение 5 декабря северо-западнее Пропойска наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Дворовый, Бовки, Дабужа.

Северо-западнее Гомеля наши войска с упорными боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

В районе Черкассы наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

Западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Ветровка, Иванковцы, Волощино-Орловка.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

Несколько дней тому назад противник высадил десант на Кинбургской косе и занял Форштадт и Покровские хутора. Решительной атакой наших войск десант противника к утру 5 декабря полностью был уничтожен. Захвачено в плен более 500 солдат и офицеров противника. Противник оставил на поле боя до 700 убитых солдат и офицеров. Взяты трофеи.

В течение 4 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 28 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.

Северо-западнее Пропойска наши пехотные и артиллерийские части, преодолевая сопротивление противника, опирающегося на промежуточные оборонительные рубежи, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немцы ввели в дело свежие резервы и неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские бойцы уничтожили 500 вражеских солдат и офицеров, 2 артиллерийских батареи и 20 пулемётов. В одном населённом пункте наши подразделения захватили 8 орудий, 4 миномёта, 13 пулемётов, 100 винтовок, автоматов и 2 радиостанции. Взяты пленные.

Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали наступление и в результате ожесточённых боёв заняли несколько населённых пунктов. Противник оказывает сильное огневое сопротивление и часто переходит в контратаки. Подразделения Н-ской части в результате успешного манёвра уничтожили гарнизон сильно укреплённого опорного пункта немцев. На улицах пункта осталось 120 вражеских трупов. Захвачены 2 орудия, 17 пулемётов и склад боеприпасов. На другом участке наши бойцы проникли в тыл противника, перебили 70 немецких солдат и уничтожили 13 автомашин с военными грузами.

В районе Черкасс наши войска продолжали отбивать атаки танков и пехоты противника. На одном участке немцы бросили в бой 50 танков и полк пехоты. Советские подразделения нанесли врагу решительный контрудар и отбросили его на исходные позиции. На поле боя осталось 400 убитых гитлеровцев. Наши артиллеристы, действовавшие в боевых порядках пехоты, сожгли 6 немецких танков, 2 самоходных орудия и уничтожили 25 пулемётов. На другом участке части Н-ского соединения отразили все попытки немцев захватить выгодные позиции. Противник в бесплодных атаках потерял убитыми до 500 своих солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 вражеских танков.

Западнее Кременчуга части Н-ского соединения в результате упорных боёв, переходивших в рукопашные схватки, заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов противника. Враг понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено 800 гитлеровцев и 8 танков. Захвачено 3 танка, 2 самоходных орудия, 19 бронетранспортёров и автомашин, 3 склада с боеприпасами и военным имуществом. На другом участке наши части выбили немцев из нескольких населённых пунктов, уничтожив при этом 300 вражеских солдат и офицеров, 6 орудий и 24 пулемёта. Захвачены трофеи и пленные.

Партизанский отряд имени Куйбышева, действующий в одном из районов Пинской области, 15 ноября напал на немцев, грабивших жителей деревни Пучины. Захватив фашистских разбойников врасплох, партизаны истребили 24 гитлеровца. Остальные спаслись бегством. В тот же день партизаны подорвали 535 метров железнодорожного полотна и пустили под откос воинский эшелон противника. На следующий день группа партизан организовала крушение ещё одного вражеского эшелона с боевой техникой. Разбиты паровоз и 13 платформ с автомашинами.

В лагере противника наблюдается упадок боевого духа. Это подтверждается не только показаниями военнопленных, но и трофейными документами, захваченными у врага. На днях наши части захватили приказ командующего 8 немецкой армией генерала Веллера, в котором говорится: «Всё более учащаются случаи, когда немецкие солдаты позволяют себе неосторожные высказывания. Примеры: Установлено, что, отступая из Полтавы, немецкие солдаты заявляли: «До Днепра мы ещё сумеем продержаться, но если нам придётся сдать позиции на Днепре, то мы сложим оружие, так как война будет проиграна». Один старший казначей в кругу своих товарищей выразил мнение, что немецкие офицеры и солдаты уже потеряли веру в победу… Лейтенант войск СС рассказывал одному молодому солдату, что немецкая пропаганда лжива. В начале войны она пробудила в немецком народе напрасные, обманчивые надежды на победу и обманула его. Один ефрейтор, прибывший с фронта, рассказывал, что немцы ничего не могут сделать против превосходящих сил русских, поэтому немецкие войска часто вынуждены обращаться в бегство… Необходимо,- грозит в своём приказе командующий 8 немецкой армией,- строжайшим образом предостеречь солдат от повторения подобных фактов… В дальнейшем будут применяться самые решительные меры».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Акимовка, Запорожской области: «Более двух лет хозяйничали немцы в нашем селе. За это время фашистские людоеды уничтожили 100 мирных жителей Акимовки. Гитлеровские палачи повесили Александра Макарова, расстреляли Николая Шелудько, Лиду Анохину, Надежду Шелудько, Прохора Торгашёва и многих других. Сотни колхозников и служащих были арестованы и подверглись зверским пыткам в застенках гестапо. Около 400 человек оккупанты угнали на каторгу в Германию. Немецкие военные власти выбросили из домов всех украинцев и русских, проживавших на Ворошиловской улице, поселили туда немецких колонистов и переименовали улицу в «Немецкую». Украинцам и русским было строго запрещено проходить по этой улице, которую советские люди назвали «улицей рабовладельцев». По приказу коменданта Бреннера колхозники обязаны были снабжать колонистов мукой, молоком, маслом и другими продуктами. В селе работала только одна школа для детей немцев. Украинские и русские школы были закрыты. За время оккупации и особенно при отступлении немецко-фашистские мерзавцы произвели огромные разрушения. Они взорвали и сожгли среднюю школу, много жилых домов колхозников и служащих, все постройки молочно-товарной, коневодческой, свиноводческой, овцеводческой и птицеводческой ферм, паровую мельницу и пасеку. Варвары вырубили прекрасный колхозный плодовый сад на площади в несколько десятков гектаров».

Акт подписали: председатель сельсовета А. Парий, жители села Акимовки — О. Ракицкий, Т. Решетов, М. Шелудько, Б. Макарова, Г. Никифоров и С. Савченко.

5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

В непрерывных боях под городом Смела Черкасской обл. с 1 по 5 декабря 1943 года батарея старшего лейтенанта Подневича уничтожила 14 вражеских танков и самоходных орудий. Последний танк командир сам подорвал гранатой, когда враги ворвались на позиции батареи. В этом бою Герой погиб.

5 декабря 1943. Штабы союзников откладывают все остальные операции кроме высадки во Франции в 1944.

5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

Из решения Объединенного комитета начальников штабов, принятого в Каире:

Военные действия в Европе

  1. Самыми важными операциями в 1944 году будут «Оверлорд» и «Энвил». Они должны быть начаты в мае 1944 года. Ни в каком другом районе мира не следует предпринимать никаких действий, которые могли бы помешать успеху этих двух операций.
  2. В соответствии с имеющимися в настоящее время планами для операции «Оверлорд» выделены минимально необходимые силы. Должно быть сделано все возможное для увеличения этих сил.
  3. Необходимо как можно скорее рассмотреть план операции «Энвил», исходя из того, что высадка должна быть проведена силами не менее двух дивизий.
    Если в результате выяснится, что эту операцию следует провести более крупными силами, необходимо будет обеспечить выделение дополнительных сил и средств.
  4. Желательно развернуть военные действия в Эгейском море, прежде всего, захватить остров Родос, при том условии, однако, если это может быть сделано без ущерба для операций «Оверлорд» и «Энвил».
  5. Должно быть сделано все возможное для ускорения строительства новых десантных судов и средств и переоборудования других судов для обеспечения Европейского театра войны дополнительным количеством десантных судов и средств.

Общие положения

  1. Решения, принятые Объединенным комитетом начальников штабов на конференции «Квадрант» относительно бомбардировки с воздуха промышленных объектов в Германии, а также об уничтожении немецких военно-воздушных сил… подтверждаются.

5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

5 декабря 1943 года. Шёл 897-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *