5 декабря 1943 года. 897-й день войны
2-й Украинский фронт. Войска правого крыла фронта с утра после артподготовки перешли в наступление и, прорвав оборону противника, продвинулись на ряде участков на 6-18 км. В результате боёв советские войска овладели 23 населёнными пунктами, перерезав ж/д Знаменка – Смела и Знаменка – Александрия.
Части 52-й армии освободили еще 5 кварталов города Черкассы, а на остальных участках отражали контратаки противника.
Неприятель силами 4 танковых дивизий (в том числе СС «Викинг») прорвал кольцо окружения в районе Черкассы.
3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 6-й, 46-й и 8-й Гвардейской армий в 10.00 утра возобновили наступление. Преодолевая сопротивление противника, и, отразив ряд его контратак, советские войска на отдельных участках продвинулись до 4 км, овладели 3 населёнными пунктами и рядом высот.
Отдельная Приморская Армия. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Войска армии в 8.30 утра возобновили наступление с прежними задачами. Трёхкратные попытки атаковать, встреченные организованным огнём противника из всех видов оружия, успеха не имели и части армии незначительно продвинулись только в направлении Булганак и высоты 133,3.
Части десантной группы в районе Эльтиген, находясь в исключительно тяжёлых условиях, продолжали оказывать сопротивление противнику, отражая его атаки, и, нанося большой урон его живой силе и технике. К 17.00 пехота и танки неприятеля, пройдя через боевые порядки советских частей, овладели южной окраиной Эльтигена.
Блокаду Эльтигенского плацдарма осуществляли 9 немецких больших десантных барж и вражеская авиация.

Выписка их оперативных сводок штаба флота
На севере. Сохранявшаяся плохая погода позволила авиации СФ выполнить только 1 самолёто-вылет на ведение разведки. Суда архангельской группы кон-воя JW-54-B прибыли в Молотовск.
На западе. Самолёты БФ вели разведку кораблей противника в Финском зали-ве.
Корабли Ладожской военной флотилии начали расстановку по местам зимней дислокации. Неприятель обстреливал Ленинград. Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вели 4 береговых и 8 ж.-д. батарей.
На юге. Авиация ЧФ штурмовала десантные средства противника у Камыш-Буруна, прикрывала аэродром Скадовск, вела разведку в северо-западной части Чёрного моря.
Неприятель прорвал оборону наших войск западнее Эльтигена. На Керчен-ский п-ов доставлено 3973 человека и 942 т грузов. В Поти из р-на Тарханкут — Сулина возвратилась пл М-111. В порту Анапа велось траление мин.
Сводки Советского Информбюро за 5 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 5 декабря северо-западнее Пропойска наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Дворовый, Бовки, Дабужа.
Северо-западнее Гомеля наши войска с упорными боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
В районе Черкассы наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.
Западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Ветровка, Иванковцы, Волощино-Орловка.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
Несколько дней тому назад противник высадил десант на Кинбургской косе и занял Форштадт и Покровские хутора. Решительной атакой наших войск десант противника к утру 5 декабря полностью был уничтожен. Захвачено в плен более 500 солдат и офицеров противника. Противник оставил на поле боя до 700 убитых солдат и офицеров. Взяты трофеи.
В течение 4 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 28 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.
Северо-западнее Пропойска наши пехотные и артиллерийские части, преодолевая сопротивление противника, опирающегося на промежуточные оборонительные рубежи, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немцы ввели в дело свежие резервы и неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские бойцы уничтожили 500 вражеских солдат и офицеров, 2 артиллерийских батареи и 20 пулемётов. В одном населённом пункте наши подразделения захватили 8 орудий, 4 миномёта, 13 пулемётов, 100 винтовок, автоматов и 2 радиостанции. Взяты пленные.
Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали наступление и в результате ожесточённых боёв заняли несколько населённых пунктов. Противник оказывает сильное огневое сопротивление и часто переходит в контратаки. Подразделения Н-ской части в результате успешного манёвра уничтожили гарнизон сильно укреплённого опорного пункта немцев. На улицах пункта осталось 120 вражеских трупов. Захвачены 2 орудия, 17 пулемётов и склад боеприпасов. На другом участке наши бойцы проникли в тыл противника, перебили 70 немецких солдат и уничтожили 13 автомашин с военными грузами.
В районе Черкасс наши войска продолжали отбивать атаки танков и пехоты противника. На одном участке немцы бросили в бой 50 танков и полк пехоты. Советские подразделения нанесли врагу решительный контрудар и отбросили его на исходные позиции. На поле боя осталось 400 убитых гитлеровцев. Наши артиллеристы, действовавшие в боевых порядках пехоты, сожгли 6 немецких танков, 2 самоходных орудия и уничтожили 25 пулемётов. На другом участке части Н-ского соединения отразили все попытки немцев захватить выгодные позиции. Противник в бесплодных атаках потерял убитыми до 500 своих солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 вражеских танков.
Западнее Кременчуга части Н-ского соединения в результате упорных боёв, переходивших в рукопашные схватки, заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов противника. Враг понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено 800 гитлеровцев и 8 танков. Захвачено 3 танка, 2 самоходных орудия, 19 бронетранспортёров и автомашин, 3 склада с боеприпасами и военным имуществом. На другом участке наши части выбили немцев из нескольких населённых пунктов, уничтожив при этом 300 вражеских солдат и офицеров, 6 орудий и 24 пулемёта. Захвачены трофеи и пленные.
Партизанский отряд имени Куйбышева, действующий в одном из районов Пинской области, 15 ноября напал на немцев, грабивших жителей деревни Пучины. Захватив фашистских разбойников врасплох, партизаны истребили 24 гитлеровца. Остальные спаслись бегством. В тот же день партизаны подорвали 535 метров железнодорожного полотна и пустили под откос воинский эшелон противника. На следующий день группа партизан организовала крушение ещё одного вражеского эшелона с боевой техникой. Разбиты паровоз и 13 платформ с автомашинами.
В лагере противника наблюдается упадок боевого духа. Это подтверждается не только показаниями военнопленных, но и трофейными документами, захваченными у врага. На днях наши части захватили приказ командующего 8 немецкой армией генерала Веллера, в котором говорится: «Всё более учащаются случаи, когда немецкие солдаты позволяют себе неосторожные высказывания. Примеры: Установлено, что, отступая из Полтавы, немецкие солдаты заявляли: «До Днепра мы ещё сумеем продержаться, но если нам придётся сдать позиции на Днепре, то мы сложим оружие, так как война будет проиграна». Один старший казначей в кругу своих товарищей выразил мнение, что немецкие офицеры и солдаты уже потеряли веру в победу… Лейтенант войск СС рассказывал одному молодому солдату, что немецкая пропаганда лжива. В начале войны она пробудила в немецком народе напрасные, обманчивые надежды на победу и обманула его. Один ефрейтор, прибывший с фронта, рассказывал, что немцы ничего не могут сделать против превосходящих сил русских, поэтому немецкие войска часто вынуждены обращаться в бегство… Необходимо,- грозит в своём приказе командующий 8 немецкой армией,- строжайшим образом предостеречь солдат от повторения подобных фактов… В дальнейшем будут применяться самые решительные меры».
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Акимовка, Запорожской области: «Более двух лет хозяйничали немцы в нашем селе. За это время фашистские людоеды уничтожили 100 мирных жителей Акимовки. Гитлеровские палачи повесили Александра Макарова, расстреляли Николая Шелудько, Лиду Анохину, Надежду Шелудько, Прохора Торгашёва и многих других. Сотни колхозников и служащих были арестованы и подверглись зверским пыткам в застенках гестапо. Около 400 человек оккупанты угнали на каторгу в Германию. Немецкие военные власти выбросили из домов всех украинцев и русских, проживавших на Ворошиловской улице, поселили туда немецких колонистов и переименовали улицу в «Немецкую». Украинцам и русским было строго запрещено проходить по этой улице, которую советские люди назвали «улицей рабовладельцев». По приказу коменданта Бреннера колхозники обязаны были снабжать колонистов мукой, молоком, маслом и другими продуктами. В селе работала только одна школа для детей немцев. Украинские и русские школы были закрыты. За время оккупации и особенно при отступлении немецко-фашистские мерзавцы произвели огромные разрушения. Они взорвали и сожгли среднюю школу, много жилых домов колхозников и служащих, все постройки молочно-товарной, коневодческой, свиноводческой, овцеводческой и птицеводческой ферм, паровую мельницу и пасеку. Варвары вырубили прекрасный колхозный плодовый сад на площади в несколько десятков гектаров».
Акт подписали: председатель сельсовета А. Парий, жители села Акимовки — О. Ракицкий, Т. Решетов, М. Шелудько, Б. Макарова, Г. Никифоров и С. Савченко.

В непрерывных боях под городом Смела Черкасской обл. с 1 по 5 декабря 1943 года батарея старшего лейтенанта Подневича уничтожила 14 вражеских танков и самоходных орудий. Последний танк командир сам подорвал гранатой, когда враги ворвались на позиции батареи. В этом бою Герой погиб.
5 декабря 1943. Штабы союзников откладывают все остальные операции кроме высадки во Франции в 1944.

Из решения Объединенного комитета начальников штабов, принятого в Каире:
Военные действия в Европе
- Самыми важными операциями в 1944 году будут «Оверлорд» и «Энвил». Они должны быть начаты в мае 1944 года. Ни в каком другом районе мира не следует предпринимать никаких действий, которые могли бы помешать успеху этих двух операций.
- В соответствии с имеющимися в настоящее время планами для операции «Оверлорд» выделены минимально необходимые силы. Должно быть сделано все возможное для увеличения этих сил.
- Необходимо как можно скорее рассмотреть план операции «Энвил», исходя из того, что высадка должна быть проведена силами не менее двух дивизий.
Если в результате выяснится, что эту операцию следует провести более крупными силами, необходимо будет обеспечить выделение дополнительных сил и средств. - Желательно развернуть военные действия в Эгейском море, прежде всего, захватить остров Родос, при том условии, однако, если это может быть сделано без ущерба для операций «Оверлорд» и «Энвил».
- Должно быть сделано все возможное для ускорения строительства новых десантных судов и средств и переоборудования других судов для обеспечения Европейского театра войны дополнительным количеством десантных судов и средств.
Общие положения
- Решения, принятые Объединенным комитетом начальников штабов на конференции «Квадрант» относительно бомбардировки с воздуха промышленных объектов в Германии, а также об уничтожении немецких военно-воздушных сил… подтверждаются.