Василий Григорьевич Грязной

отadmin

Дек 5, 2023
Василий Григорьевич Грязной

Василий Григорьевич Грязной был потомком дворянской семьи Ильиных, чьи предки служили архиепископам Ростова и князьям Старицким. Его первое упоминание относится к 1567 году, когда он принимал участие в походе на Литву, и с этого момента начал свою службу в опричной гвардии.

Грязной был известен своей веселой натурой и умением веселиться, а также был близким спутником Малюты Скуратова. В ходе конфликта Ивана Грозного с митрополитом Филиппом Колычевым, Грязной был одним из опричников, ворвавшихся в храм во время богослужения и свергших Филиппа с престола.

В 1569 году Грязной провел суд над своим бывшим сюзереном, князем Владимиром Андреевичем Старицким, обвинив его в попытке отравления царя. Князя Старицкого казнили вместе с его семьей. Зимой 1569-1570 годов, Грязной принимал активное участие в походе Ивана Грозного с опричным войском на Новгород и в погроме города.

Возможно, Грязной также участвовал в других темных и кровавых деяниях. Когда опричнина была отменена в 1572 году, Иван Грозный начал испытывать недовольство своими бывшими любимцами, в том числе и Грязным. В ходе штурма ливонского замка Вейсенштейна в 1573 году, Грязной был послан «на пролом» впереди штурмовых войск, и он погиб в этой миссии. Это послужило началом падения его репутации.

В ответ на письмо Грязного, который оказался в татарском плену после своей неудачной миссии, Иван Грозный написал ему насмешливое письмо, в котором упомянул его низкое происхождение и невнимание к своему роду. Грязному была предложена возможность выкупиться или быть обменяным на татарского пленника, что в итоге произошло. Грязной оказался в Крыму, где продолжал служить интересам России, собирая разведку о планах крымского хана и организовывая выкуп русских пленников.

В конечном итоге, Грязной попал в немилость царя и был отправлен в крепость на граничных территориях Крыма. Его судьба была сложной, и он не смог вернуться к прежнему влиятельному положению.

Иван Васильевич категорически отказался обменять Грязного на Дивея-мурзу, объясняя это тем, что Грязной вернется один, а Дивей может пленить больше христиан. Он предостерег Грязного от того, чтобы тот не стал противником христианства. Грозный также упомянул о гордости Грязного и низком происхождении его рода, а также намекнул, что цена на него не так высока, и он должен быть благодарен за возможность выкупа.

В ответе Грязный признал жесткость и милость царя, оправдываясь за свои действия и пытаясь вернуть его расположение. Он выразил уважение к царю и попытался подчеркнуть свою верность. Тем не менее, он не мог скрыть обиду и горечь за упреки в своем адресе, особенно за сравнение с зайцем, привязанным к седлу. В завершении письма Грязный умолял о милости и надеялся на то, что царь не забудет о нем.

Иван Васильевич ответил, что Грязному не следует беспокоиться, и обещал заботиться о нем и его детях. В дальнейшем Грязный был выкуплен, и его судьба после этого остается неясной. Несмотря на все трудности и перипетии, судьба Грязного и его потомков остается интересным историческим феноменом, который отражает сложные события своего времени.

Василий Григорьевич Грязной

Василий Григорьевич Грязной

Василий Григорьевич Грязной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *