Первая женщина-капитан морозильного рыболовного траулера Валентина Орликова

отadmin

Дек 4, 2023

Встречайте Валентину Орликову – первую женщину-капитана морозильного рыболовного траулера, единственную женщину-капитана китобойного судна, первую женщину, удостоенную звания Героя Социалистического Труда в рыбной отрасли страны и ветерана Великой Отечественной войны.

Уже взглянув на фотографию нашей героини, вы, возможно, задаетесь вопросом: «Миниатюрная красавица» или «Грозная женщина-капитан»? Но что, если бы вы не видели её изображения в этой публикации? Как бы вы представили Валентину Орликову? Возможно, как нежную даму или решительную капитаншу?

В 1915 году она появилась на свет в Забайкалье и с самого детства мечтала о море. После школы она поступила на вечерний факультет водного техникума путей сообщения. Её путь в Ленинград был направлен к обучению в кораблестроительном институте, хотя сначала её намерения вызывали недоверие в силу желания освоить традиционно мужскую профессию. Но со временем ей удалось убедить руководство института в серьезности своих намерений.

На втором курсе Валентина переключилась на факультет, где изучала штурманское дело. Она проводила морские вахты наравне с мужчинами и чувствовала себя на своём месте.

Летом 1941 года Валентина Орликова стала штурманом-практикантом на судне Балтийского пароходства. Её настоящим испытанием стала эвакуация раненых из Таллина, когда судно столкнулось с миной. В этот критический момент, семь тысяч раненых на борту, Валентина проявила удивительное спокойствие, справившись с сложной ситуацией.

В следующие годы Валентина служила на теплоходе «Двина», совершая дальние и опасные рейсы. Они перевозили сырье из СССР в Америку и обратно доставляли медикаменты и вооружение по ленд-лизу. Этот маршрут, известный как «Холодный коридор ада», проходил через Баренцево море, Норвежское море и Атлантический океан, под угрозой немецких подлодок и бомбардировщиков.

Обычно их сопровождали английские суда, но однажды «Двине» пришлось пойти в одиночку, без прикрытия и практически без оружия, перевозя тонны марганцевой руды. Чтобы защитить себя, им пришлось установить муляжи орудий. Каждый рейс становился настоящим испытанием.

Однако помимо военных угроз, экипажу приходилось решать бытовые проблемы, сталкиваясь с недостатком витаминов и цингой на корабле. Один из членов экипажа решил использовать руду для выращивания зелёного лука, создав «огород» прямо на борту.

Каждое появление советских моряков в Америке сопровождалось повышенным вниманием журналистов. Валентина Орликова стала объектом всеобщего восхищения, очаровав всех своей силой и решимостью. Журналисты буквально бросали на неё вопросы, поражённые её невероятными подвигами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER