4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 4, 2023
4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

4 декабря 1943 года. 896-й день войны

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. С утра 4 декабря части 52-й армии К. А. Коротеева перешли в наступление и после упорного боя соединились с 18-м полком 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Однако развить успех в направлении кирпичных заводов им не удалось. Тем временем 21-й полк, занимая круговую оборону в районе кирпичных заводов и отражая многочисленные атаки противника. В связи с тяжелым положением частей 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии было решено отвести их в район Русской Поляны и Геронимовки.

К исходу 5 декабря, в результате шестидневных упорных боев войска 52-й армии в районе Черкасс занимали рубеж: Дубиевка, отметка 111,5, колхоз «Новый Пахарь», воинский лагерь, городское кладбище, табачная фабрика, улица Ленина, лесопильный завод на северо-восточной окраине города.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. Продолжалось наращивание сил Отдельной Приморской армии на керченском плацдарме. К 4 декабря на Еникальский полуостров было перевезено 8 эшелонов войск. Всего Азовская военная флотилия переправила 75 040 человек, 2712 лошадей, больше 450 орудий разного калибра вплоть до 152-миллиметровых гаубиц, 187 минометов, 764 автомашины (из них 58 с установками PC), 128 танков, 7180 тонн боеприпасов, 2770 тонн продовольствия и большое количество других грузов.

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Из-за плохой погоды авиация боевых действий не вела. Из Танафь-орда возвратилась пл С-15. Ей на смену убыла пл С-55, а Л-22 вышла к мысу Нордкап. Из Архангельска в Йоканьгу в сопровождении 1 тщ вышел тр «Софья Перовская».

На западе. Ухудшение погоды вынудило авиацию БФ ограничиться разведпо-лётами в Финском заливе. Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум и Шлиссельбург. Ему отвечали бронепоезд «За Родину», 1 береговая и 2 ж.-д. ба-тареи.

На юге. Самолёты ЧФ штурмовали артбатареи противника на о. Первомайский, его десантные

средства в р-не Форштадта, ставили мины в Днестровском лимане, прикрывали аэродром в Скадовске. Неприятель бомбил и вёл методический артобстрел по-зиций наших войск на Керченском п-ове. Щ-201 (капитан-лейтенант Парамош-кин П.И.) у Ак-Мечети обнаружила неприятельский конвой и в 4-торпедном залпе по 2 бдб, охраняемым 4 ска, потопила 1 из них. Велось траление мин в Новороссийском порту. Плавание 2 судов на театре обеспечивали 4 корабля и катера.

Сводки Советского Информбюро за 4 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

В течение 4 декабря северо-западнее Пропойска наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов; среди них Шеперево, Высокое, Лапени, Петуховка, Кузьминичи, Старая Буда, Устье, Хоменки, Юшковичи, Усушек, Долгий Мох, Грязивец, Хотище.

Северо-западнее Гомеля наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Гадиловичи, Дубрава, Турск, Городкц, Вишенки, Святое, Барановка, Глушица и железнодорожная станция Хальч.

В районе Черкассы наши войска продолжали отбивать атаки пехоты и танков противника.

Юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 3 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

Северо-западнее Пропойска наши войска, действуя в условиях лесисто-болотистой местности, выбили немцев из нескольких населённых пунктов. В одном районе части Н-ского соединения в бою за сильно укреплённую высоту разгромили батальон немецкой пехоты. Захвачены две артиллерийских батареи, 8 миномётов и другие трофеи. На другом участке советские бойцы, преследуя противника, уничтожили до 300 гитлеровцев и взяли пленных.

Северо-западнее Гомеля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперёд и заняли более 30 населённых пунктов. Советские пехотинцы, при активной поддержке артиллеристов, овладели железнодорожной станцией Хальч. На подступах к станции немцы пытались остановить продвижение наших частей и предприняли несколько контратак. Отбив контратаки гитлеровцев, наши бойцы ворвались на станцию Хальч и после ожесточённого боя разгромили противника. Захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий, 36 пулемётов и склад боеприпасов. На другом участке советские подразделения уничтожили подвижной немецкий отряд, захватили артиллерийскую батарею, 20 автомашин и другие трофеи.

В районе Черкассы наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Два полка немецкой пехоты и до 70 танков перешли в наступление на позиции, которые обороняли бойцы Н-ской части. Пять раз бросались гитлеровцы в атаку, но, встретив мощный артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь, откатывались назад. На поле боя осталось до 1.000 вражеских трупов. Сожжено и подбито 24 немецких танка и 3 самоходных орудия. На другом участке наши артиллеристы совершили огневой налёт на скопление противника и уничтожили свыше 30 автомашин с пехотой и военными грузами.

Западнее и юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения овладели несколькими сильно укреплёнными пунктами противника. Особенно упорные бои происходили за один населённый пункт. Немцы пытались во что бы то ни стало удержать выгодные позиции и неоднократно переходили в контратаки. Измотав противника, советские части к исходу дня решительным ударом овладели этим пунктом. Уничтожено свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 9 орудий, 42 пулемёта, 11 автомашин, склад боеприпасов и два склада с различным военным имуществом.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 25 ноября внезапно напал на охрану железнодорожной станции. Партизаны перебили немецкую охрану, взорвали семафоры, входные и выходные стрелки, привели в негодность связь и железнодорожную сигнализацию. Подожжены военные склады противника.

Пленный командир 9 роты 186 полка 73 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Франц Вахтер рассказал: «Я участвовал в боях в Греции и Югославии и был награждён железными крестами 1 и 2 классов. Кресты свои я потерял вместе со всеми личными вещами во время бегства из-под Новороссийска, когда русские неожиданно для нас высадили там десант. Немецкие офицеры настроены теперь очень мрачно. Все понимают, что Германия находится в исключительно тяжёлом положении. Немецкая армия на Восточном фронте отступает. Промышленные центры и города Германии подвергаются бомбардировкам. Многие офицеры поэтому считают, что немецкой армии не выдержать третьей русской зимы».

Получено сообщение о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в гор. Керчь. Недалеко от города гитлеровцы устроили женский концентрационный лагерь. В этом лагере томились тысячи женщин и девушек, пригнанных немцами с Кубани и из Крыма. Заключённые подвергались диким пыткам и унижениям. Немецкие тюремщики заставляли женщин выполнять самые тяжёлые работы. От голода, непосильного труда и побоев в лагере ежедневно умирало по нескольку человек.

Когда гитлеровцы начали массовую отправку советских граждан на каторгу в Германию, многие жители гор. Керчи ушли в каменоломни. Немцы оцепили каменоломни колючей проволокой и вывесили объявление: «Кто будет замечен возле пещер — будет расстрелян на месте». Во многих местах около выходов из пещер немцы заложили мины. Перед отступлением из посёлка Аджим-Ушкай фашистские людоеды загнали в катакомбу 500 жителей и расстреляли их. Многочисленные злодеяния гитлеровских палачей в городе Керчь не поддаются учёту. В противотанковых рвах похоронены тысячи мирных граждан, загубленных фашистскими убийцами.

4 декабря 1943. Вторая Каирская конференция и турецкий вопрос

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

4 декабря, сразу по окончанию Тегеранской конференции началась вторая Каирская конференция. Она была посвящена возможному вступлению Турции во Вторую мировую войну. Президент США Франклин Рузвельт и премьер Британии Уинстон Черчилль снова прилетели в Каир и там их ждал президент Турции Исмет Инёню.

До 1941 года Рузвельт и Черчилль придерживались мнения, что именно нейтралитет Турции будет служить интересам союзников, блокируя страны «Оси» от овладения стратегическими запасами нефти на Среднем Востоке. Но после кампании 1942 на Востоке, когда СССР отогнал немцев от Волги и Кавказа, а особенно после лета 1943, когда на Восточном фронте наметился коренной перелом, Черчилль изменил своё мнение. Он хотел, чтобы турки открыли новый фронт на Балканах. 30 января 1943 он тайно встречался с Инёню в Турции, чтобы обсудить этот вопрос. Рузвельт продолжал выступать за нейтралитет Турции. Иненю, зная слабость экономики и армии своей страны, был полон решимости уберечь Турцию от новой войны как можно дольше. При этом он хотел гарантий финансовой и военной помощи от США и Британии.

По итогам конференции будет решено сохранить нейтралитет Турции. При этом союзники договорятся после войны  построить авиабазу Инджирлик около Аданы для возможных воздушных операций  в регионе. И Рузвельт, и Иненю полуачат то, что хотели, Черчилль останется сильно разочарованным, поскольку турецкий вариант опережения СССР в Восточной Европе отпадет.

Турция в конечном итоге вступит в войну на стороне союзников, но лишь 23 февраля 1945, после того как на Ялтинской конференции будет объявлено, что только государства, которые вступили в войну с Германией и Японией к 1 марта 1945, будут приняты в ООН.  Тем не менее, Турция не примет участия в боевых действиях, ограничившись лишь санкциями в отношения государств «Оси» и поставками материалов и сырья союзникам.

4 декабря 1943. Бомбардировка Лейпцига

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

В ночь на  4  декабря 1442 британских бомбардировщика, обойдя  немецкую ПВО, между 03:50 и 04:25 утра совершили мощнейший налет на немецкий Лейпциг. На город было сброшено 1400 тонн взрывчатых веществ и зажигательных бомб.

В 05:39 утра в центре города, где плотность застройки была высокой возник огненный смерч. В результате бомбардировки более 1800 человек были убиты. Разрушено 1067 коммерческих и 472 фабричных зданий, 56 школ, 29 религиозных зданий и 9 церквей.

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

Лейпциг являлся крупнейшим городом Германии, располагался на западе федеральной земли Саксония,   и  был пятым по численности населения в Третьем рейхе, в нем проживало 750 000 человек. Центр немецкой культуры, образования, торговли и промышленности, здесь находились заводы по производству синтетического горючего, многочисленные промобъекты.  Лейпциг был и важным ж/д узлом. Город охраняли 374 тяжелых орудий ПВО, что делало налеты на него проблематичными.

До  конца 1942 Лейпциг находился за пределами досягаемости британских ВВС. Но уже 27 марта 1943, на пригород Лейпцига — Gohlis  — были сброшены первые бомбы.

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

20 февраля 1944 в 03.15 — 04.20 утра  на жилые районы на юге  города, а также на  промышленные районы на юго-западе Лейпцига будет осуществлен еще более сильный налет — более 700 бомбардировщиков  сбросят 2300 тонн бомб. Вечером того же дня 700 тонн бомб сбросят американцы. Всего будет разрушено  или повреждено 15000 зданий,  около 140000 человек отсанутся без крова, тысячи погибнут. Интересно, что к маю 1944 все разрушенные заводы Лейпцига будут восстановлены за исключением авиазавода «Erla Maschinenwerk», который восстановит лишь на 65% своей мощности.

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

4 декабря 1943 года. Шёл 896-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *