Северокорейская лётчица Тхе Сон Хи

отadmin

Дек 3, 2023
Северокорейская лётчица Тхе Сон Хи

Судьбе северокорейской лётчицы Тхе Сон Хи в разрезе «Корейской войны»

Роль самолетов ПО-2 (Po-2) в истории военной авиации. ПО-2 были библиотечными самолетами, простыми в конструкции, медленными и маневренными. Эти маломощные бипланы стали известными своей эффективностью в различных конфликтах, включая Великую Отечественную войну и Корейскую войну.

Во время Великой Отечественной войны советские летчицы, в том числе множество женщин, выполняли боевые задачи на ПО-2. Они выполняли ночные бомбардировки, действуя в основном под прикрытием темноты. Эти женщины-летчицы получили прозвище «Ночные ведьмы» из-за своей смелости и эффективности в воздушных атаках ночью.

Во времена Корейской войны, севернокорейские и советские военные также использовали ПО-2 для воздушных налетов на позиции американских и южнокорейских войск. Эти маленькие и тихие самолеты были сложными целями для американских оборонительных систем, и они получили прозвища «китайские будильники» или «корейские будильники», так как их налеты могли приходить ночью и внезапно, как будильник, и наносить ущерб американским войскам и их союзникам.

Использование ПО-2 в военных операциях подчеркивает, что даже относительно устаревшие самолеты могут быть эффективными, если используются с умом и тактическим мастерством.

Северокорейская летчица Тхе Сон Хи родилась в маленьком глинобитном доме в Менчхоне провинции Северный Хамген. Её отец принимал участие в борьбе против японских оккупантов, но был вынужден сменить имя и бежать с семьёй в Маньчжурию, где также столкнулся с японской мобилизацией на строительство аэродрома.

Жизнь Тхе Сон Хи была тесно связана с авиацией, и её страсть к ней родилась, когда она впервые увидела самолёт и почувствовала влечение к нему. После освобождения Кореи Советской Армией она начала свой путь в мире авиации.

Тхе Сон Хи присоединилась к Корейской Народной Армии (КНА) и стала одной из первых женщин-пилотов. Она прошла обучение в авиационной школе и вступила в легкобомбардировочную эскадрилью. С использованием маломощных самолётов ПО-2, она и её эскадрилья совершали успешные бомбардировки, нанося урон американским войскам во время Корейской войны.

Тхе Сон Хи стала командиром своей эскадрильи и успешно осуществляла бомбардировки, используя ПО-2, который оказался малозаметным для вражеской ПВО. Она принимала участие в различных операциях, уничтожая вражеские самолёты, склады топлива и автоколонны.

Американцы прозвали ПО-2 «китайскими будильниками» из-за их способности наносить неожиданные ночные удары. Тхе Сон Хи и её эскадрилья продолжали успешно атаковать важные цели, даже несмотря на потери среди корейских летчиков.

В конечном итоге, Тхе Сон Хи была награждена высокими наградами, включая Золотую Звезду Героя КНДР и Орден Государственного флага Первой степени. После войны она вышла замуж и имела детей, а в последующие годы работала во внешнем торговом объединении. Ей был установлен памятник в её родной стране в признание её выдающихся подвигов в военной авиации.

Северокорейская лётчица Тхе Сон Хи

Северокорейская лётчица Тхе Сон Хи

Северокорейская лётчица Тхе Сон Хи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *