Путь в Ботнический залив для Балтийского флота открыт

отadmin

Дек 3, 2023
Путь в Ботнический залив для Балтийского флота открыт

В 1703 году был основан Санкт-Петербург, и перед Петром I стояла задача обеспечить защиту этого будущего города. Одной из наибольших угроз был многочисленный и хорошо вооруженный шведский флот, и молодые Балтийские морские силы России были недостаточно подготовлены для противостояния этой угрозе.

Для защиты Санкт-Петербурга было решено создать укрепления, способные сдерживать врага, особенно с моря. В качестве наиболее удобного места был выбран остров Котлин, расположенный почти по середине Финского залива. Зимой 1703-1704 годов на этом острове была возведена крепость Кроншлот (которая впоследствии стала известной как Кронштадт).

Первая попытка шведов высадить десант на остров Котлин в июне 1704 года завершилась неудачей. Шведы были отбиты после недолгой бомбардировки.

Однако вторая попытка шведов, более основательно спланированная, наступила со всей мощью. Шведская эскадра собрала более сотни кораблей и попыталась высадиться на острове. Кроншлот был усилен дополнительными артиллерийскими батареями, и русская эскадра под командованием вице-адмирала Корнелиуса Крюйса оказала поддержку. Шведские попытки подавить русские укрепления и высадиться на берег были неудачными, и они потеряли множество солдат и кораблей.

Эти неудачи шведов позволили Петру I организовать успешное наступление на Выборг. Русским морским силам удалось захватить шведский бот «Эсперн» и доставить его в базу, отразив при этом нападение другого шведского корабля. Однако России не удалось захватить Выборг, и инициатива снова перешла в руки шведов.

В 1708 году, в то время как Карл XII начал свой поход в Россию, генерал Любекер, его союзник, начал новую атаку на Санкт-Петербург. На помощь городу отправилась русская эскадра под командованием Корнелиуса Крюйса, и русские войска разгромили шведские силы, что означало неудачу попыток Швеции отвоевать устье Невы.

Постоянные атаки на Санкт-Петербург вынудили Петра I организовать кампанию по завоеванию буферной зоны на Карельском перешейке и в Ливонии.

В 1710 году Балтийский флот России принял участие в осаде Выборга, обеспечивая доставку припасов и подкреплений осаждающим войскам. Гарнизон Выборга, наконец, сдался, и Россия захватила 24 шведских корабля.

Успехи русских в кораблестроении и военных действиях в Ливонии привлекли внимание иностранных дипломатов, в том числе английского посланника Витворта и французских властей, которые начали переговоры о торговом соглашении с Россией.

В 1713 году русский флот стал мощной силой, и начались военные действия в Финляндии. Русский флот обеспечивал поддержку сухопутным войскам, и первым успехом было захват города Гельсингфорса в 1713 году. Однако русские не смогли захватить Аландские острова из-за активных действий шведского флота.

Решающее сражение произошло в битве при Гангуте в августе 1714 года. Русский флот, под руководством Петра I, смог разгромить шведский флот и захватить 10 шведских кораблей, что ознаменовало завершение шведской угрозы в Финском заливе и стало важным шагом в укреплении позиций России в регионе.

Путь в Ботнический залив для Балтийского флота открыт

Путь в Ботнический залив для Балтийского флота открыт

Путь в Ботнический залив для Балтийского флота открыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *