Семечки в России как особая культура

отadmin

Дек 2, 2023
Семечки в России как особая культура

Семена подсолнечника, среди других необычных растений, попали в Россию по инициативе Петра I, который был известен своим интересом к новшествам. Эти семена были привезены из Голландии в 1698 году. Первоначально подсолнечник считался декоративным растением и выращивался в цветниках, как часть садового украшения, рядом с картофелем и томатами. Его большие корзинки соцветий украшали как дворцовые усадьбы, так и крестьянские дома.

История того, кто первым начал щелкать семечки, осталась неизвестной. Однако стало известно, что в 19 веке крестьянин по имени Бокарев, живший в селе Алексеевка Воронежской губернии, создал собственный пресс и с его помощью отжал первое подсолнечное масло. Это производство оказалось более выгодным, чем производство масел из конопли или льна, и быстро стало популярным.

Через четыре года в том же селе была построена первая маслобойня, которая впоследствии превратилась в завод. Этот завод, первоначально созданный для производства подсолнечного масла, изготавливает и сегодня популярную марку масла «Слобода». Подсолнечник быстро стал важной культурой для сельского хозяйства и широко использовался в Воронежской и Саратовской губерниях, где составлял до 40% севооборота во времена царской России.

Горожане России долгое время не имели привычки щелкать семечки. Однако сельские жители с удовольствием наслаждались этим деликатесом круглый год. Постепенно, с расширением железнодорожных сообщений и ростом трудовой миграции, привычка щелкать семечки перекочевала в города.

Вскоре жители городов тоже начали употреблять семечки, но часто делали это скрытно, избегая публичных мест. До Октябрьской революции это считалось неприличным, и щелкание семечек в общественных местах считалось неэтичным.

Семечки в России как особая культура

Семечки в России как особая культура

Семечки в России как особая культура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *