«Да здравствует революция!»

отadmin

Дек 2, 2023
«Да здравствует революция!»

К к концу 1958 года как Фидель Кастро, так и верхушка правительственных войск, а также сам Фульгенсио Батиста осознавали, что революционная победа становится неизбежной. Различные военные офицеры приходили с «выгодными» предложениями, пытаясь провести переворот и установить хунту у власти.

В частности, генерал Эулохио Кантильо, командир расквартированного в Сантьяго полка, вел переговоры с лидером повстанцев, обещая сдать гарнизон казармы Монкада на сторону Повстанческой армии. Однако он нарушил свои обещания, задержав сдачу гарнизона до 6 января 1959 года, что подтвердило подозрения Фиделя Кастро в том, что генерал стремится к установлению хунты. Это привело к приказу Фиделя готовиться к штурму Сантьяго.

В ночь с 31 декабря 1958 года на 1 января 1959 года Фульгенсио Батиста собрал своих ближайших сторонников в военном городке Колумбия и объявил о своей отставке. Генерал Кантильо был назначен командующим вооруженными силами, а судья Карлос Мануэль Пьедро временным президентом. Сам Батиста с поклонниками бежал из страны, покидая Кубу на самолете, который вылетел в Санта-Доминго.

Новость о бегстве Батисты достигла Фиделя Кастро 1 января 1959 года, утром, когда он находился на сахарном заводе «Америка» в Пальма Сориано. Это вызвало гнев и негодование Фиделя, который обратился по радио к командирам Повстанческой армии и всему кубинскому народу, призывая продолжать борьбу до полной победы революции. Также был объявлен призыв к общенациональной забастовке.

Общенациональная забастовка началась 2 января, и в этот день вся страна парализовалась: производства прекратили работу, транспорт остановился, магазины закрылись. Кубинцы поддержали призыв Фиделя. Че Гевара и Камило Сьенфуэгос со своими войсками двинулись в Гавану на реквизированных у буржуазии автомобилях и грузовиках. Че получил приказ занять крепость Кабанья, а Камило — военную ставку Батисты, Колумбию. Даже военные, прежде поддерживавшие диктатора или колебавшиеся, прекратили сопротивление после узнав о его бегстве.

Сантьяго был взят без боя. Фидель провел встречу с офицерами гарнизона города, объяснив текущую ситуацию и неизбежность поражения правительственных войск. Офицеры согласились на капитуляцию. Важным символом стал момент, когда Рауль Кастро взял портрет Батисты со стены и разбил его на пол, провозгласив «Да здравствует революция!» — офицеры ответили «Да здравствует!».

Вечером 2 января 1959 года барбудас вошли в Гавану, встречаемые цветами и поддержкой местных жителей. Братья Кастро отправились в казармы Монкада, где полковник Рего Рубидо, командовавший гарнизоном, официально объявил о сдаче. Таким образом, революция победила там, где она началась.

На митинге перед жителями Сантьяго Фидель Кастро сказал: «На этот раз, к счастью Кубы, наша революция будет завершена. Она не будет такой, как в 1898 году, когда американцы пришли и взяли контроль. Она не будет как в 1933 году, когда Батиста пришел к власти и установил диктатуру. Она не будет как в 1944 году, когда авантюристы захватили власть. Никаких авантюристов, предателей и интервентов! На этот раз — это настоящая революция!».

«Да здравствует революция!»

«Да здравствует революция!»

«Да здравствует революция!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *