29 ноября 1932 года — Между Советским Союзом и Францией был заключен пакт о не нападении

отadmin

Ноя 29, 2023

29 ноября 1932 года в Париже был заключен пакт о ненападении между Советским Союзом и Францией. Подписание этого документа произошло при участии полномочного представителя СССР Валериана Довгалевского и председателя Совета Министров Франции Эдуарда Эррио. Согласно этому договору, обе страны обязывались воздерживаться от военных действий друг против друга независимо от обстоятельств.

В случае нападения на одну из сторон со стороны третьей страны, обе стороны соглашались не предоставлять поддержку агрессору. Все предшествующие соглашения, заключенные обеими сторонами с третьими странами, оставались в силе, и стороны заверяли друг друга в том, что они не связаны никакими соглашениями, обязывающими их участвовать в военных конфликтах друг против друга на стороне третьей страны.

Перед подписанием этого договора прошли длительные переговоры, длительностью более четырех лет. Весной 1931 года франко-советские отношения, которые переживали кризис с осени 1930 года, были восстановлены. В этот период Париж предложил Советскому Союзу заключить как пакт о ненападении, так и торговый договор. Москва приветствовала эти предложения, и 10 августа 1931 года СССР и Франция подписали предварительное соглашение о ненападении.

Однако в сентябре 1931 года Франция потребовала, чтобы заключение советско-французского пакта о ненападении было сопровождено аналогичным соглашением между СССР и Польшей. В январе 1932 года Париж добавил, что предварительное заключение подобного соглашения между Москвой и Бухарестом стало неотъемлемым условием для франко-советского договора.

Весной 1932 года стало очевидным, что вероятность быстрого заключения советско-французского пакта о ненападении была невысокой. Это произошло после того, как французский премьер-министр Андре Тардье предложил идею объединения пяти дунайских стран. Этот шаг вызвал опасения в Москве. Несмотря на то, что дунайский проект Тардье был представлен как антигерманская инициатива, советские дипломаты опасались, что он мог представлять угрозу и для СССР.

В мае 1932 года Политбюро Центрального Комитета ВКП(б) дало задание провести анализ возможности войны между СССР и центрально-европейскими странами и роли Франции в этом контексте. Однако инициатива Тардье не была реализована из-за давления Германии и Италии.

С уходом Тардье и образованием правительства Эдуарда Эррио в июне 1932 года советско-французские контакты вновь стали активными. К этому способствовало заключение договора о поставках советской нефти во Францию в августе 1932 года. Эррио также подтвердил свою готовность не связывать советско-французский пакт с аналогичным договором между СССР и Румынией.

В результате, пакт о ненападении между СССР и Францией был подписан 29 ноября 1932 года. Также в 1932 году Советский Союз заключил подобные договоры с Финляндией, Латвией и Эстонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER