28 ноября — Начало Рождественского поста

отadmin

Ноя 28, 2023
28 ноября - Начало Рождественского поста

Рождественский пост, также известный как Филипповский пост или Филипповки, начинается ежегодно 28 ноября. Он получил свое название по апостолу Филиппу, чью память чествуют в его канун. В православной церкви этот пост также называют Четыредесятницей, так как он длится 40 дней — до кануна праздника Рождества Христова.

Исторически, Рождественский пост, скорее всего, существовал с самых ранних дней христианства. Упоминания о нем встречаются в источниках начиная с 4 века. Этот пост вырос из старинного поста, который был установлен в канун праздника Богоявления, и отмечался, по меньшей мере, с 3 века. Позже он разделился на два разных праздника — Рождество Христово и Крещение Господне.

Изначально Рождественский пост длился всего 7 дней, но в 1166 году патриарх Лука Хрисоверг принял решение сделать его 40-дневным в православии. В то время Армянская церковь не приняла эту реформу и продолжает отмечать пост в течение 7 дней.

Церковь учит, что Рождественский пост предназначен для очищения души и тела верующих, чтобы они могли приветствовать Рождество Христово с чистым сердцем. Пост не ограничивается только воздержанием от пищи, но также включает в себя усилия в борьбе с внутренними негодованиями, клеветой, гневом, и другими недостатками. Как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Истинный пост — это не только воздержание от пищи, но и отказ от зла, контроль над языком, подавление гнева, умеренность в похотях, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.»

Во время Рождественского поста верующим предписывается воздерживаться от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу запрещено употребление растительного масла. Рыба разрешается только в субботу, воскресенье и великие праздники. В период с 2 по 6 января даже рыбу следует исключить из рациона в эти дни.

Следует отметить, что в наши дни правила поста строго соблюдаются лишь церковными служителями и особо благочестивыми верующими. Обычно мирянам разрешаются некоторые уступки, и они могут посоветоваться с духовником и лечащим врачом, особенно если есть здоровотворные проблемы. Рождественский пост завершается ночью на 7 января, с восходом первой звезды, которая, по легенде, вела волхвов к младенцу Иисусу в Вифлееме.

28 ноября - Начало Рождественского поста

28 ноября - Начало Рождественского поста

28 ноября - Начало Рождественского поста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *