28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Ноя 28, 2023

28 ноября 1943 года. 890-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Западнее Городка соединения 4-й Ударной армии продолжали отражать массированные атаки пехоты и танков противника.

Враг силами 5-ти пехотных батальонов при поддержке 20-22 танков и штурмовых орудий возобновил наступление и к вечеру, ценою больших потерь овладел населёнными пунктами Слобода, Страндаки и Луговцово. Атаки гитлеровцев на Поземки и Макары были отбиты.

Белорусский фронт. Гомельско-Речицкая операция. Войска фронта продолжали наступление на прежних направлениях и на отдельных участках продвинулись от 2-х до 8-ми километров.

2-й Украинский фронт. Знаменская операция. 52-я армия полностью окружила вражеский гарнизон Черкассы и ворвалась в северо-западную часть города.

3-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали наступление и, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 3-11 км, овладев 46 населёнными пунктами.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация флота для прикрытия главной базы и конвоя RA-54-B бомбила аэродром Луостари, вела разведку кораблей противника. «Бостон» на рейде Кистранд потопил торпедой 1 тн (ок. 10000 т) противника. Самолёты врага  появлялись над главной базой и Мотовским заливом.

Внутренние переходы выполнили 13 кораблей, судов и катеров.

На западе. Из-за плохой погоды самолёты БФ совершили всего 7 вылетов. По этой же причине корабельные дозоры Островной ВМБ не выставлялись. Сетевой заградитель «Онега» и МО-314 перешли с Лавенсари на Сескар, откуда вышли в Кронштадт. Тщ «Сиг» с тралбаржей тралил фвк № 214-а. МО-304 и МО-309 вышли в Лужскую губу снимать высаженных накануне разведчиков.

Противник из р-на Стрельны обстреливал Ленинградский Торговый порт.

На юге. В р-н Глейки — Опасная доставлено 2350 человек, четыре 76-мм ору-дия, 25 автомашин с PC, 19 автомашин, 511 т боеприпасов и разного груза. Противник методически обстреливал р-н Глейки, Опасной, косы Чушка, Замос-тье, кордон Ильича и плавсредства на переходе, повредив сейнер № 2804.

Из-за плохой погоды и недостатка плавсредств доставка питания нашим войскам в р-н Эльтигена не производилась. Авиация флота в 36 самолёто-вылетах доставляла нашим войскам продовольствие и боезапас, штурмовала плавсредства врага в Камыш-Буруне, вела разведку неприятельских плав-средств у южного побережья Крыма, ставила мины на реке Днепр. Авиация врага нанесла массированный удар по аэродрому Скадовск. В воздушных боях сбито 7 самолётов врага и потеряно 4 своих.

Пл М-117 возвратилась от Тарханкута в Очамчире, а С-31 вышла из Поти к Тендре.

Внутренние переходы выполнили 18 кораблей, судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 28 ноября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 28 ноября между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска, продолжая развивать успешное наступление, овладели районным центром Гомельской области городом Буда Кошелёвская, а также заняли более 150 других населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты Жабин, Скартынь, Яцковщина, Глыочица, Мотневичи, Ровковичи, Заболотье, Коромка, Липиничи, Шарыбовка, Кошелёв, Потаповка, Морозовичи, Житанеж, Недойка, Старая Буда, Чеботовичи, Ховхла, Чёрное и железнодорожные станции Буда Кошелёвская, Шарыбовка.

В районе нижнего течения реки Березина наши войска с боями заняли 24 населённых пункта; среди них Жирховка, Ново-Марковичи, Зломное, Шацилки, Липники, Гомза, Чернин, Гороховищи, Пружинище, Вьюнище.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Черновщина, Слободка, Новый и Старый Ломыш, Гридни, Вербовичи, Рудня Смолеговская.

В районах Коростень, Черняхов и Брусилов наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

В районе юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Васильевка, Менжинка, Екатериновка, Первомайский, Растанье, Иверское, Николай-Моисеевка, Кошкаровка, Александровка, Петриковка, Пропашное, Вороновка, Павловка, Новопокровское, Судановка.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 27 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника.

Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 150 населённых пунктов. Противник под ударами советских войск отступает, взрывая мосты и минируя дороги. Части Н-ского соединения, преследуя немцев, овладели районным центром Гомельской области городом Буда Кошелёвская. Части другого нашего соединения окружили гарнизоны двух опорных пунктов противника и в ожесточённом бою уничтожили большую часть гитлеровцев. Убито свыше 700 солдат и офицеров противника. Значительное количество немецких солдат взято в плен. Наши бойцы захватили в этих пунктах 16 орудий, 12 миномётов, 70 пулемётов и два склада с боеприпасами.

В районе нижнего течения реки Березина части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли 24 населённых пункта. В боях за эти пункты уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 4 шестиствольных миномёта, 36 автомашин с различными грузами и 2 радиостанции.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска, действуя в условиях бездорожья и лесисто-болотистой местности, с боями заняли несколько населённых пунктов. Немцы несколько раз безуспешно пытались перейти в контратаки. Наши бойцы отбили контратаки противника и истребили до двух рот немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные.

В районе Брусилова два полка пехоты и 50 танков противника в течение дня восемь раз атаковали наши позиции. Советские пехотинцы пропустили немецкие танки и сосредоточенным огнём прижали гитлеровцев к земле. Все попытки немецкой пехоты подняться в атаку закончились неудачей. Оставив на поле боя свыше 800 трупов своих солдат и офицеров, противник отошёл на исходные позиции. Прорвавшиеся немецкие танки были обстреляны нашими артиллеристами и миномётчиками. Сожжено и подбито 28 танков, 4 самоходных орудия и 4 бронетранспортёра противника. Остальные немецкие танки быстро вышли из боя.

Юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, заняли несколько опорных пунктов противника. За день боёв уничтожено до батальона гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии подбито 15 немецких танков. Захвачено у немцев 7 орудий, 2 бронетранспортёра, 10 миномётов, склад боеприпасов и склад с инженерным имуществом.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, части Н-ского гвардейского соединения, взаимодействуя с танкистами, после артиллерийской подготовки атаковали противника. Сломив сопротивление немцев и продвигаясь вперёд, наши бойцы заняли ряд населённых пунктов. Противник понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено до 1.000 вражеских солдат и офицеров. Наши лётчики наносили удары по войскам противника и уничтожили до 20 немецких танков, 70 автомашин, взорвали склад с горючим и два склада с боеприпасами. Сильной бомбардировке были подвергнуты воинские эшелоны противника, находившиеся на железнодорожном узле Апостолово. В воздушных боях за день сбито 17 немецких самолётов.

В Чёрном море потоплены транспорт водоизмещением в одну тысячу тонн, сторожевой корабль, два сторожевых катера, две быстроходных десантных баржи и сухогрузная баржа противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, разгромил немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Истреблено 70 гитлеровцев. Другой отряд могилёвских партизан из засады напал на автоколонну противника и уничтожил 6 грузовых автомашин вместе с находившимися в них 22 гитлеровцами.

В районе Невеля добровольно сдался в плен первый взвод 3 роты 189 полка 81 немецкой пехотной дивизии. Пленный командир взвода, фельдфебель Рихард Пешель рассказал: «Нашему батальону было приказано прочесать лес между двумя озёрами и занять выгодную высоту. Выполняя этот приказ, мы встретили ожесточённое сопротивление русских. В бесплодных атаках батальон понёс очень тяжёлые потери. Мой взвод выдвинулся к озеру и потерял связь с соседними подразделениями. Вскоре русские зашли во фланг, и над нами нависла угроза окружения. Посоветовавшись с товарищами, я собрал солдат, объяснил им создавшееся положение и заявил: «Кто хочет сдаться в плен, пусть останется здесь, кто против плена, может идти, куда ему угодно». Солдаты совещались довольно долго. Ушли обратно только четверо из всего состава взвода. Остальные 32 солдата сложили оружие и сдались в плен. Успешное наступление русских убедило меня и моих товарищей в том, что немецкая армия долго не выдержит. В таких условиях бесполезно продолжать войну, и я счёл своим долгом сохранить свою жизнь и жизнь доверенных мне солдат».

Началась Тегеранская конференция государств антигитлеровской коалиции

В столице Ирана, городе Тегеран, 28 ноября 1943 года открылась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция, на которой впервые в полном составе собралась большая тройка — Сталин, Рузвельт и Черчилль.

В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники. В состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов. Идея встречи большой тройки была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. В качестве места проведения встречи, кроме Тегерана, выдвигались и другие города, в том числе Каир и Багдад. По настоянию Сталина, местом проведения конференции был выбран Тегеран.

Тегеранская конференция проходила под кодовым названием «Эврика». В центре ее внимания находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе. Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу. Рузвельт считал необходимым выполнить решение Квебекской конференции о вторжении в Европу через Ла-Манш около 1 мая 1944 года.

Советская делегация наиболее эффективным считала проведение двух операций: операции «Оверлорд» и в качестве ее поддержки — высадки десанта в Южной Франции. Черчилль настаивал на развитии операций в Италии и на Балканах. Стороны к 30 ноября достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе.

Главы правительств СССР, США и Великобритании 1 декабря 1943 года достигли предварительной договоренности по военным решениям Тегеранской конференции. В военных решениях было зафиксировано, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции, при этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт.

Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоявших операций в Европе, и что между этими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций.
Западные союзники, исходя из своих планов в Юго-Восточной Европе, предложили расширить помощь югославским партизанам и втянуть Турцию в войну против Германии.

В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление главы советского правительства о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной. Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира.

США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга Советскому Союзу. В Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер — на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к Советскому Союзу.

Руководители трех держав обменялись на Тегеранской конференции мнениями о создании международной организации безопасности после войны. Они приняли также «Декларацию об Иране», в которой подтвердили желание сохранить независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этой страны.

По завершении конференции была опубликована «Декларация трех держав». Согласно документу, руководители большой тройки согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.

Тегеранская конференция принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода. Во время Тегеранской конференции советские разведчики Гоар и Геворк Варданян предотвратили операцию Абвера «Длинный прыжок» по физическому уничтожению лидеров союзных государств — Черчилля, Рузвельта и Сталина.

28 ноября 1943. Тегеранская конференция. Запись беседы Сталина с Рузвельтом 28 ноября в 15 час.  

Рузвельт спрашивает, каково положение на советско-германском фронте.

Сталин отвечает, что в последнее время наши войска оставили Житомир — важный железнодорожный узел.

Рузвельт спрашивает, какая погода на фронте.

Сталин отвечает, что погода благоприятная только на Украине, на остальных участках фронта — грязь и почва еще не замерзла.

Рузвельт заявляет, что он хотел бы отвлечь с советско-германского фронта 30-40 германских дивизий.

Сталин отвечает, что если это возможно сделать, то было бы хорошо.

Рузвельт замечает, что это один из вопросов, по которому он даст свои разъяснения в течение ближайших дней. Американцы стоят перед задачей поддержания войск количеством в 2 миллиона человек, находящихся на расстоянии 3 тысяч миль от американского континента.

Сталин говорит, что нужен транспорт и что он это вполне понимает.

Рузвельт заявляет, что суда в Соединенных Штатах строятся удовлетворительным темпом.

Он говорит, что позже он хотел бы переговорить с маршалом Сталиным о послевоенном периоде и о распределении торгового флота Великобритании и Соединенных Штатов таким образом, чтобы Советский Союз получил возможность начать развитие торгового судоходства. У Англии и США после окончания войны будет слишком большой торговый флот, и он, Рузвельт, рассчитывает передать часть этого флота другим Объединенным Нациям.

Сталин отвечает, что это было бы хорошо. Если Соединенные Штаты этого захотят, то они cмогут это сделать. Он должен сказать, что Россия будет представлять собою после войны большой рынок для Соединенных Штатов.

Рузвельт говорит, что американцам после войны потребуется {80} большое количество сырья, и поэтому он думает, что между нашими странами будут существовать тесные торговые связи.

Сталин соглашается с этим и говорит, что если американцы будут поставлять нам оборудование, то мы им сможем поставлять сырье.

Рузвельт заявляет, что он имел очень интересные беседы с Чан Кайши. Он, Рузвельт, был очень осторожен и хотел избежать присутствия китайцев при своей встрече с Черчиллем и маршалом Сталиным. Он, Рузвельт, думает, что китайцы удовлетворены принятыми решениями.

Сталин замечает, что войска Чан Кайши плохо дерутся.

Рузвельт с этим соглашается и говорит, что американцы оснащают сейчас 30 китайских дивизий в Южном Китае. Когда эти дивизии будут готовы, то американцы оснастят еще 30 китайских дивизий.

Сталин спрашивает, что происходит в Ливане, кто виноват в событиях.

Рузвельт отвечает, что виноват Французский национальный комитет. Англичане и французы гарантировали независимость Ливана. Ливанцы получили свою конституцию и президента. Но они захотели немного изменить конституцию. Однако французы отказали им в этом и арестовали президента и кабинет министров Ливана. Сейчас в Ливане все в порядке.

Сталин спрашивает, наступило ли спокойствие в Ливане после английского ультиматума.

Рузвельт отвечает утвердительно и говорит, что если бы маршал Сталин встретился с де Голлем, то де Голль ему не понравился бы.

Сталин говорит, что лично он не знает де Голля.

Рузвельт заявляет, что, по его мнению, французы — хороший народ, но им нужны абсолютно новые руководители не старше 40 лет, которые не занимали никаких постов в прежнем французском правительстве.

Сталин отмечает, что это потребует много времени.

Рузвельт соглашается с этим. Он говорит, что сейчас американцы вооружают 11 французских дивизий. Жиро очень симпатичный и хороший генерал, но он несведущ в области гражданской администрации и политики вообще.

Сталин говорит, что некоторые руководящие слои во Франции хотят быть умнее всех союзников и думают обмануть союзников. Они, видимо, думают, что союзники преподнесут им Францию в готовом виде, и не хотят воевать на стороне союзников, а предпочитают сотрудничать с немцами. Они держат курс на сотрудничество с немцами. Что касается французского народа, то его не спрашивают.

Рузвельт отвечает, что Черчилль думает, что Франция полностью возродится и скоро станет великой державой. Он, Рузвельт, не разделяет этого мнения. Он думает, что пройдет много лет, прежде чем это случится. Если французы думают, что союзники преподнесут им готовую Францию на блюде, то они ошибаются. Французам придется много поработать, прежде чем Франция действительно станет великой державой.

Сталин отвечает, что он не представляет себе, чтобы союзники проливали кровь за освобождение Индокитая и чтобы потом Франция получила Индокитай для восстановления там колониального режима. Он думает, что после того, что японцы проделали с идеей независимости в Бирме и Таи, нужно подумать о том, как заменить старый колониальный режим режимом более свободным. Он думает, что акты в Ливане — это первые шаги по пути замены старого колониального режима новым. Он думает, что Черчилль за то, чтобы в Ливане был более свободный режим. Он, Сталин, полагает, что с Индокитаем нужно сделать то же самое.

Рузвельт говорит, что он согласен с этим на сто процентов. Он очень был рад узнать, что Чан Кайши не хочет Индокитая. Французы хозяйничали в Индокитае 100 лет и благосостояние народа в настоящее время там ниже, чем 100 лет назад. Чан Кайши сказал, что народ Индокитая не готов к самоуправлению. Тогда он, Рузвельт, привел пример с Филиппинами, которые также несколько лет тому назад не были готовы к самоуправлению. К настоящему времени, благодаря помощи американцев, филиппинцы подготовились к самоуправлению, и американцы обещали им его предоставить. Он, Рузвельт, полагает, что над Индокитаем можно было бы назначить 3-4 попечителей и через 30-40 лет подготовить народ Индокитая к самоуправлению. Он, Рузвельт, полагает, что то же самое положение верно в отношении других колоний. Черчилль не хочет решительно действовать в отношении осуществления этого предложения о попечительстве, так как он боится, что этот принцип придется применить и к его колониям.

Сталин отвечает, что, конечно, Черчилль не будет доволен.

Рузвельт заявляет, что когда Хэлл был в Москве, то он имел с собой документ, составленный им, Рузвельтом, о создании международной комиссии по колониям. Эта комиссия должна была бы инспектировать колониальные страны с целью изучения положения в этих странах и возможных улучшений этого положения. Вся работа этой комиссии была бы предана широкой гласности.

Сталин отвечает, что это было бы хорошо сделать. В эту комиссию можно было бы обращаться с жалобами, просьбами и т.д.

Рузвельт заявляет, что лучше не говорить с Черчиллем об Индии, так как он, Рузвельт, знает, что у Черчилля никаких идей в отношении Индии нет. Черчилль полагает оставить решение этого вопроса до окончания войны.

Сталин говорит, что Индия — это больное место Черчилля.

Рузвельт соглашается с этим. Однако, говорит он, Англии придется кое-что предпринять в Индии. Он, Рузвельт, рассчитывает как-нибудь переговорить с маршалом Сталиным об Индии. Он думает, что для Индии не подходит парламентская система правления и что было бы лучше создать в Индии нечто вроде советской системы, начиная снизу, а не сверху. Может быть, это была бы система советов.

Сталин отвечает, что начать снизу — это значит идти по пути революции.

Рузвельт говорит, что люди, стоящие в стороне от вопроса об Индии, могут лучше его решить, чем люди, имеющие непосредственное отношение к этому вопросу.

Сталин говорит, что, конечно, люди, стоящие в стороне от Индии, смогут более объективно смотреть на вещи.

28 ноября 1943. Тегеранская конференция. Запись первого заседания глав правительств Тегеран. 

Начало заседания в 16 час.
Конец заседания в 19 час. 30 мин.

Рузвельт. Как самый молодой из присутствующих здесь глав правительств, я хотел бы позволить себе высказаться первым. Я хочу заверить членов новой семьи — собравшихся за этим столом участников настоящей конференции — в том, что мы все собрались здесь с одной целью, с целью выиграть войну как можно скорее.

Я хочу сказать еще несколько слов о ведении конференции. Мы не намерены опубликовывать ничего из того, что будет здесь говориться, и мы будем обращаться друг к другу, как друзья, открыто и откровенно. Я думаю, что это совещание будет успешным и что три нации, объединившиеся в процессе нынешней войны, укрепят связи между собой и создадут предпосылки для тесного сотрудничества будущих поколений. Наши штабы могут обсуждать военные вопросы, а делегации, хотя мы и не имеем установленной повестки дня, могли бы обсуждать и другие проблемы, как, например, проблемы послевоенного устройства. Если, однако, у вас нет желания обсуждать такие проблемы, то мы можем о них и не говорить.

Прежде чем перейти к работе, я хотел бы знать, не желает ли г-н Черчилль сказать несколько общих слов о важности этой встречи, о том, что означает эта встреча для человечества.

Черчилль. Это — величайшая концентрация мировых сил, которая когда-либо была в истории человечества. В наших руках решение вопроса о сокращении сроков войны, о завоевании победы, {83} о будущей судьбе человечества. Я молюсь о том, чтобы мы были достойны замечательной возможности, данной нам богом,- возможности служить человечеству.

Рузвельт. Может быть, маршал Сталин хочет что-либо сказать?

Сталин. Приветствуя конференцию представителей трех правительств, я хотел бы сделать несколько замечаний. Я думаю, что история нас балует. Она дала нам в руки очень большие, силы и очень большие возможности. Я надеюсь, что мы примем все меры к тому, чтобы на этом совещании в должной мере, в рамках сотрудничества, использовать ту силу и власть, которые нам вручили наши народы. А теперь давайте приступим к работе.

Рузвельт. Может быть, мне начать с общего обзора войны и нужд войны в настоящее время. Я, конечно, буду говорить об этом с точки зрения США. Мы, так же как и Британская империя и Советский Союз, надеемся на скорую победу. Я хочу начать с обзора той части войны, которая больше касается Соединенных Штатов, чем Советского Союза и Великобритании. Я говорю о войне на Тихом океане, где Соединенные Штаты несут основное бремя войны, получая помощь от австралийских и новозеландских войск. Мы бросили в район Тихого океана значительную часть нашего военно-морского флота и более 1 миллиона человек. Расстояния на этом театре военных действий настолько велики, что одно судно может совершить в год лишь три круговых рейса из США. Мы следуем принципу истощения сил врага. До настоящего времени эта тактика была успешной. Мы топим больше тоннажа противника, чем он может возместить его постройкой новых судов. Мы продвигаемся на южных островах, а через некоторое время предполагаем начать продвижение и на островах к востоку от Японии. На севере мы мало что можем сделать, так как Алеутские острова находятся на далеком расстоянии от Курильских островов. Одна из наших главных задач состоит в том, чтобы удержать Китай в состоянии войны с Японией. Поэтому мы договорились в Каире с Чан Кайши об экспедиции через Северную Бирму и из Юнаньской провинции. Руководить этой операцией будет лорд Маунтбэттен. Кроме того, намечается десантная операция на юге Бирмы для того, чтобы перерезать линии японских коммуникаций в районе Бангкока. Несмотря на то, что эти операции имеют для нас важное значение, мы сократили до минимума количество предназначенных для них людей, самолетов и судов. Но мы считаем абсолютно необходимым открыть дорогу в Китай с тем, чтобы использовать эту дорогу для поставки Китаю боеприпасов и вооружения для продолжения войны против Японии. Вторая наша цель — начать бомбардировку Токио и японских промышленных центров.

Переходя к более важному и более интересующему Советский {84} Союз вопросу — операции через Канал, я хочу сказать, что мы составляли наши планы в течение последних полутора лет, но из-за недостатка тоннажа мы не смогли определить срока этой операции. Мы не только хотим пересечь Канал, но и преследовать противника в глубь территории. Английский Канал — это такая неприятная полоска воды, которая исключает возможность начать экспедицию через Канал до 1 мая, поэтому план, который был составлен в Квебеке, исходил из того, чтобы экспедиция через Канал была осуществлена около 1 мая 1944 года. Во всех десантных операциях речь идет о специальных судах. Если мы будем проводить крупные десантные операции в Средиземном море, то экспедицию через Канал, возможно, придется отложить на 2 или 3 месяца. Поэтому мы хотели бы получить совет от наших советских коллег в этом вопросе, а также совет о том, как лучше использовать имеющиеся в районе Средиземного моря войска, учитывая, что там в то же время имеется мало судов. Но мы не хотим откладывать дату вторжения через Канал дальше мая или июня месяцев. В то же время имеется много мест, где могли бы быть использованы англо-американские войска. Они могли бы быть использованы в Италии, в районе Адриатического моря, в районе Эгейского моря, наконец, для помощи Турции, если она вступит в войну. Все это мы должны здесь решить. Мы очень хотели бы помочь Советскому Союзу и оттянуть часть германских войск с советского фронта. Мы хотели бы получить от наших советских друзей совет о том, каким образом мы могли бы лучше всего облегчить их положение.

Может быть, г-н Черчилль хочет что-либо добавить?

Черчилль. Я хотел бы просить разрешения отложить мое выступление и высказаться после того, как выскажется маршал Сталин. В то же время я хочу сказать, что в принципе я согласен с тем, что было сказано президентом Рузвельтом.

Сталин. Что касается первой части речи г-на президента — относительно войны в районе Тихого океана, то тут можно сказать следующее: мы, русские, приветствуем успехи, которые одерживались и одерживаются англо-американскими войсками на Тихом океане. К сожалению, мы пока не можем присоединить своих усилий к усилиям наших англо-американских друзей потому, что наши силы заняты на западе и у нас не хватит сил для каких-либо операций против Японии. Наши силы на Дальнем Востоке более или менее достаточны лишь для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить, по крайней мере, в три раза. Это может иметь место, когда мы заставим Германию капитулировать. Тогда — общим фронтом против Японии.

Что касается второй части речи г-на президента — о войне в Европе, то здесь у меня также есть несколько замечаний.

Прежде всего несколько слов отчетного характера о том, как мы {85} вели и продолжаем вести операции со времени июльского наступления немцев. Может быть, я вдаюсь в подробности, тогда я мог бы сократить cвое выступление.

Черчилль. Мы готовы выслушать все, что вы намерены сказать.

Сталин. Я должен, между прочим, сказать, что мы сами готовились к наступлению. Немцы опередили нас, но, поскольку мы готовились к наступлению и нами были стянуты большие силы, после того, как мы отбили немецкое наступление, нам удалось сравнительно быстро перейти в наступление самим. Я должен сказать, что, хотя о нас говорят, что мы все планируем заранее, мы сами не ожидали успехов, каких мы достигли в августе и в сентябре. Против наших ожиданий, немцы оказались слабее, чем мы предполагали. Теперь у немцев на нашем фронте, по данным нашей разведки, имеется 210 дивизий и еще 6 дивизий [находятся] в процессе переброски на фронт. Кроме того, имеется 50 немецких дивизий, включая финнов. Таким образом, всего у немцев на нашем фронте имеется 260 дивизий, из них до 10 венгерских, до 20 финских, до 16 или 18 румынских.

Рузвельт. Какова численность германской дивизии?

Сталин. У немцев дивизия состоит примерно из 8-9 тысяч человек, не считая вспомогательных сил. Если же присоединить и вспомогательные силы, то дивизия составит 12-13 тысяч человек. В прошлом году на нашем фронте было 240 дивизий, из них 179 немецких. В этом году на нашем фронте 260 дивизий, из них 210 немецких дивизий, причем еще 6 немецких дивизий находятся в процессе переброски на фронт. Со стороны русских действуют от 300 до 330 дивизий. Таким образом, у нас больше дивизий, чем у немцев вместе с их сателлитами. Этот излишек сил используется для наступательных операций. Иначе не было бы никакого наступления. Но по мере того, как идет время, разница между численностью русских и германских дивизий становится все меньше. Большую трудность представляет также то, что немцы варварски все уничтожают при отступлении. Это затрудняет нам подвоз боеприпасов. В этом причина того, что наше наступление замедлилось. В последние три недели немцы развернули наступательные операции на Украине — южнее и западнее Киева. Они отбили у нас Житомир — важный железнодорожный узел. Об этом было объявлено. Должно быть, на днях они заберут у нас Коростень — также важный железнодорожный узел. В этом районе у немцев имеется 5 новых танковых дивизий и 3 старые танковые дивизии, всего 8 танковых дивизий, а также 22-23 пехотные и моторизованные дивизии. Их задача — вновь овладеть Киевом. Таким образом, у нас впереди предстоят некоторые трудности. Все это определяет нашу позицию в том смысле, что мы, русские, должны вести войну на одном фронте — на западном и вынуждены на дальневосточном фронте молчать.

{86}

Это — отчетная часть о наших операциях за лето.

Теперь несколько слов относительно того, в каком месте были бы желательны операции англо-американских сил в Европе для того, чтобы облегчить положение на нашем фронте. Может быть, я ошибаюсь, но мы, русские, считали, что итальянский театр важен лишь в том отношении, чтобы обеспечить свободное плавание судов союзников в Средиземном море. Только в этом смысле важен итальянский театр военных действий. Мы так думали и продолжаем так думать. Что касается того, чтобы из Италии предпринять наступление непосредственно на Германию, то мы, русские, считаем, что для таких целей итальянский театр не годится. Стало быть, дело обстоит так, что итальянский театр важен для свободного плавания по Средиземному морю, но он не представляет какого-либо значения в смысле дальнейших операций против Германии, так как Альпы закрывают путь и мешают продвижению в сторону Германии. Мы, русские, считаем, что наилучший результат дал бы удар по врагу в Северной или в Северо-Западной Франции. Даже операции в Южной Франции были бы лучше, чем операции в Италии. Было бы хорошо, если бы Турция была готова открыть путь для союзников. С Балкан все-таки было бы ближе к сердцу Германии. Тут не преграждают путь ни Альпы, ни Канал. Но наиболее слабым местом Германии является Франция. Конечно, это трудная операция и немцы во Франции будут бешено защищаться, но все же это самое лучшее решение. Вот и все мои замечания.

Черчилль. Мы давно договорились с Соединенными Штатами том, чтобы атаковать Германию через Северную или Северо-Западную Францию, для чего проводятся обширные приготовления. Потребовалось бы привести много цифр и фактов, чтобы показать, почему в 1943 году нам не удалось осуществить этих операций. Но мы решили атаковать Германию в 1944 году. Место нападения на Германию было выбрано в 1943 году. Перед нами сейчас стоит задача создать условия для возможности переброски армии во Францию через Канал в конце весны 1944 года. Силы, которые мы сможем накопить для этой цели в мае или в июне, будут состоять из 16 британских и 19 американских дивизий. Но эти дивизии имеют большую численность, чем немецкие, о которых говорил маршал Сталин. За этими силами последовали бы главные силы, причем предполагается, что при осуществлении операции «Оверлорд» в течение мая, июня, июля мы перебросим через Канал около 1 миллиона человек. Вместе с армиями в Средиземном море и Индийском океане 16 дивизий — это все, что мы, англичане, можем дать, учитывая 46 миллионов человек нашего населения и численность наших военно-воздушных сил. Пополнение сил союзников зависит от Соединенных Штатов. Но упомянутый мною срок еще далек. Он наступит через 6 месяцев. В переговорах между {87} мной и президентом мы спрашивали друг друга, как лучше использовать наши силы в Средиземном море, чтобы помочь русским, без ущерба для «Оверлорда», чтобы эта операция была осуществлена в свое время или, может быть, с некоторым опозданием. Мы уже отправили 7 испытанных дивизий из района Средиземного моря, а также часть десантных судов для «Оверлорда». Если принять это во внимание и, кроме того, плохую погоду в Италии, то необходимо сказать, что мы немного разочарованы тем, что до сих пор не взяли Рим. Наша первая задача состоит в том, чтобы взять Рим, и мы полагаем, что в январе произойдет решительное сражение и битва будет нами выиграна. Находящийся под руководством генерала Эйзенхауэра генерал Александер — командующий 15-й армейской группой — считает, что выиграть битву за Рим вполне возможно. При этом, возможно, удастся захватить или уничтожить более 11-12 дивизий врага. Мы не думаем продвигаться дальше в Ломбардию или же идти через Альпы в Германию. Мы предполагаем лишь продвинуться несколько севернее Рима до линии Пиза — Римини, после чего можно было бы произвести высадку в Южной Франции и через Канал. Кроме того, мы готовимся и к другим возможным операциям, в частности к рейдам в Югославии и к организации помощи снабжением партизанам, которые дерутся с немцами лучше, чем четники Михайловича.

Следующим важным вопросом является вопрос о том, чтобы убедить Турцию вступить в войну. Это дало бы возможность открыть коммуникации через Дарданеллы и Босфор, и мы могли бы направить снабжение в Россию через Черное море. Кроме того, мы могли бы использовать турецкие аэродромы для борьбы против врага. Потребовались бы лишь небольшие силы для того, чтобы занять Родос и другие острова. Мы могли бы тогда установить непосредственный контакт с русскими и непрерывно направлять им снабжение. До настоящего времени мы смогли отправить в северные порты России лишь 4 конвоя, так как не было достаточного количества эскортов, но в случае открытия пути через Черное море мы могли бы регулярно посылать снабжение в южные русские порты.

Сталин. Надо сказать, что эти конвои пришли без потерь, не встретив на своем пути врага.

Черчилль. Каким образом мы сможем заставить Турцию вступить в войну? Что она должна будет делать? Должна ли она будет напасть на Болгарию и объявить войну Германии? Должна ли она будет предпринять наступательные операции или же она не должна продвигаться во Фракию? Какова была бы позиция русских в отношении болгар, которые все еще помнят, что Россия освободила {88} их от турок? Какое влияние оказало бы это на румын, которые уже сейчас ищут путей для выхода из войны? Как это повлияло бы на Венгрию? Не будет ли результатом этого то, что среди многих стран произойдут большие политические перемены? Все это — вопросы, по которым наши русские друзья имеют, конечно, свою точку зрения.

Представляют ли интерес для Советского правительства наши действия в восточной части Средиземного моря, которые, возможно, вызвали бы некоторую отсрочку операции через Канал? В этом вопросе мы пока еще не имеем определенного решения, и мы прибыли сюда для того, чтобы решить его.

Рузвельт. Имеется еще одна возможность. Может быть, было бы целесообразно произвести десант в районе северной части Адриатического моря, с тем чтобы поддержать партизанские войска Тито, в то время как советские армии подошли бы к Одессе.

Черчилль. Если мы возьмем Рим и блокируем Германию с юга, то мы дальше можем перейти к операциям в Западной и Южной Франции, а также оказывать помощь партизанским армиям. Эти операции еще не выработаны в деталях. Можно было бы создать комиссию, которая смогла бы изучить этот вопрос и составить документ во всех деталях.

Сталин. У меня имеется несколько вопросов. Я так понял, что имеется 35 дивизий для операций по вторжению в Северную Францию.

Черчилль. Да, это правильно.

Сталин. До начала операций по вторжению в Северную Францию предполагается провести операцию на итальянском театре для занятия Рима, после чего в Италии предполагается перейти к обороне.

Черчилль. Да. Мы уже сейчас отводим из Италии 7 дивизий.

Сталин. Я понял, что, кроме того, предполагается еще три операции, одна из которых будет заключаться в высадке в районе Адриатического моря.

Черчилль. Осуществление этих операций, может быть, будет полезно для русских. После того как 7 дивизий будут отправлены из района Средиземного моря, мы будем иметь до 35 дивизий для вторжения в Северную Францию. Кроме того, мы будем иметь от 20 до 23 дивизий в Италии.

Я хочу еще сказать, что наибольшую проблему представляет вопрос переброски необходимых сил. Как я уже указывал, операция «Оверлорд» будет начата 35 дивизиями. После этого количество войск будет увеличиваться за счет дивизий, которые будут перебрасываться из США, число их достигнет 50-60. Я хочу добавить, что британские и американские воздушные силы, находящиеся в Англии, {89} будут в ближайшие шесть месяцев удвоены или утроены. Кроме того, беспрерывно проводится работа по накоплению сил в Англии.

Сталин. Еще один вопрос. Правильно ли я понял, что кроме операций по овладению Римом намечается провести еще одну операцию в районе Адриатического моря для соединения с партизанами, а также операцию в южной части Франции.

Черчилль. В момент начала операции «Оверлорд» предполагается совершить атаку на Южную Францию. Для этого будут использованы войска, которые смогут быть высвобождены в Италии. Но эта операция еще не выработана в деталях.

Сталин. Еще один вопрос: если Турция вступит в войну, то что предполагается предпринять в этом случае?

Черчилль. Я могу сказать, что не более 2 или 3 дивизий потребовалось бы для того, чтобы занять острова вдоль западного побережья Турции с тем, чтобы суда со снабжением могли идти в Турцию, а также для того, чтобы открыть путь в Черное море. Но первое, что мы сделаем,- это отправка туркам 20 авиаэскадрилий и нескольких полков противовоздушной обороны, что можно сделать без ущерба для других операций.

Сталин. По-моему, было бы лучше, чтобы за базу всех операций в 1944 году была взята операция «Оверлорд». Если бы одновременно с этой операцией был предпринят десант в Южной Франции, то обе группы войск могли бы соединиться во Франции. Поэтому было бы хорошо, если бы имели место две операции: операция «Оверлорд» и в качестве поддержки этой операции — высадка в Южной Франции. В то же время операция в районе Рима была бы отвлекающей операцией. Осуществляя высадку во Франции с севера и с юга, при соединении этих сил можно было бы добиться наращивания сил. Франция является слабым местом Германии. Что же касается Турции, то я сомневаюсь, что Турция вступит в войну. Она не вступит в войну, какое бы давление мы на нее ни оказывали. Это мое мнение.

Черчилль. Мы понимали так, что Советское правительство весьма заинтересовано в том, чтобы заставить Турцию вступить в войну. Конечно, нам, может быть, не удастся заставить Турцию вступить в войну, но мы должны постараться сделать все в этом отношении.

Сталин. Да, мы должны попытаться заставить Турцию вступить в войну.

Черчилль. Я согласен с соображениями маршала Сталина относительно нежелательности того, чтобы силы распылялись, но если мы имеем в районе Средиземного моря 25 дивизий, то 3-4 дивизии и 20 авиаэскадрилий все-таки можно уделить Турции, тем более, что они все равно сейчас заняты для охраны Египта и их можно будет оттуда передвинуть на север.

Сталин. Это большая сила — 20 авиаэскадрилий. Конечно, было бы хорошо, если бы Турция вступила в войну.

{90}

Черчилль. Я боюсь, что в этот шестимесячный промежуток, за время которого мы могли бы взять Рим и подготовиться к большим операциям в Европе, наша армия останется в бездействии и не будет оказывать давления на врага. Я опасаюсь, что в таком случае парламент упрекал бы меня в том, что я не оказываю никакой помощи русским.

Сталин. Я думаю, что «Оверлорд»- это большая операция. Она была бы значительно облегчена и дала бы наверняка эффект, если бы она имела поддержку с юга Франции. Я лично пошел бы на такую крайность. Я перешел бы к обороне в Италии, отказавшись от захвата Рима, и начал бы операцию в Южной Франции, оттянув силы немцев из Северной Франции. Месяца через 2-3 я начал бы операции на севере Франции. Этот план обеспечил бы успех операции «Оверлорд», причем обе армии могли бы встретиться и произошло бы наращивание сил.

Черчилль. Я мог бы привести еще больше аргументов, но я хочу только сказать, что мы были бы слабее, если бы не взяли Рима. Кроме того, для осуществления воздушного наступления на Германию необходимо дойти до линии Пиза — Римини. Я хотел бы, чтобы этот вопрос обсудили военные специалисты. Борьба за Рим уже идет, и мы полагаем, что в январе мы можем Рим взять. Отказ от взятия Рима означал бы наше поражение, и я не мог бы объяснить этого палате общин.

Рузвельт. Мы могли бы осуществить в срок «Оверлорд», если бы не было операций в Средиземном море. Если же в Средиземном море будут операции, то это оттянет срок начала операции «Оверлорд». Я не хотел бы оттягивать операцию «Оверлорд».

Сталин. По опыту наших операций мы знаем, что успех достигается тогда, когда удар наносится с двух сторон, и что операция, предпринятая с одной стороны, не дает достаточного эффекта. Поэтому мы стремимся нанести удар противнику с двух сторон, чтобы он должен был перебрасывать силы то в одном, то в другом направлении. Я думаю, что и в данном случае было бы хорошо осуществить операцию с юга и с севера Франции.

Черчилль. Я лично вполне согласен с этим, но я полагаю, что мы могли бы предпринять диверсионные акты в Югославии, а также заставить Турцию вступить в войну, независимо от вторжения в Южную и Северную Францию. Я лично считаю очень отрицательным фактом праздное пребывание нашей армии в районе Средиземного моря. Поэтому мы не можем гарантировать, что будет выдержана точно дата 1 мая. Установление этой даты было бы большой ошибкой. Я не могу пожертвовать операциями в Средиземном море только ради того, чтобы сохранить дату 1 мая. Конечно, {91} мы должны прийти к определенному соглашению по этому поводу. Этот вопрос могли бы обсудить военные специалисты.

Сталин. Хорошо. Мы не думали, что будут обсуждаться чисто военные вопросы, поэтому мы не взяли с собой представителей Генерального штаба, но я полагаю, что маршал Ворошилов и я сможем это дело как-либо устроить.

Черчилль. Как быть с вопросом о Турции? Может быть, мы его также передадим на рассмотрение военных специалистов?

Сталин. Это и политический и военный вопрос. Турция является союзником Великобритании и находится в дружественных отношениях с СССР и США. Надо, чтобы Турция больше не играла между нами и Германией.

Черчилль. У меня, возможно, будут шесть или семь вопросов, касающихся Турции. Но я хотел бы их предварительно обдумать.

Сталин. Хорошо.

Рузвельт. Конечно, я за то, чтобы заставить Турцию вступить в войну, но будь я на месте турецкого президента, я запросил бы за это такую цену, что ее можно было бы оплатить, лишь нанеся ущерб операции «Оверлорд».

Сталин. Надо попытаться заставить Турцию воевать. У нее много дивизий, которые бездействуют.

Черчилль. Мы все питаем- чувства дружбы друг к другу, но естественно, что у нас имеются разногласия. Необходимо время и терпение.

Сталин. Правильно.

Рузвельт. Итак, завтра утром собираются военные эксперты, а в 4 часа состоится заседание конференции.

28 ноября 1943. Тегеранская конференция. Запись разговора Сталина с Рузвельтом во время ужина у президента США

Сталин cказал Рузвельту, что требование безоговорочной капитуляции со стороны союзников подхлестывает людей во вражеских армиях, заставляя их сражаться с ожесточением, так как безоговорочная капитуляция им кажется оскорбительной. Поэтому он, Сталин, хотел бы знать, что думает Рузвельт по поводу того, чтобы разработать вопрос о том, что означает «безоговорочная капитуляция», то есть определить, какое количество оружия, средств транспорта и т.д. должен выдать противник, и затем огласить эти условия, не называя их безоговорочной капитуляцией.
Рузвельт не дал определенного ответа на этот вопрос, перейдя к рассказу о том, как он учился и жил в Германии в юношеские годы.

Иден, сидевший недалеко от Сталина, внимательно выслушал поставленный им вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER