28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Ноя 28, 2023
28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

28 ноября 1943 года. 890-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Западнее Городка соединения 4-й Ударной армии продолжали отражать массированные атаки пехоты и танков противника.

Враг силами 5-ти пехотных батальонов при поддержке 20-22 танков и штурмовых орудий возобновил наступление и к вечеру, ценою больших потерь овладел населёнными пунктами Слобода, Страндаки и Луговцово. Атаки гитлеровцев на Поземки и Макары были отбиты.

Белорусский фронт. Гомельско-Речицкая операция. Войска фронта продолжали наступление на прежних направлениях и на отдельных участках продвинулись от 2-х до 8-ми километров.

2-й Украинский фронт. Знаменская операция. 52-я армия полностью окружила вражеский гарнизон Черкассы и ворвалась в северо-западную часть города.

3-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали наступление и, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 3-11 км, овладев 46 населёнными пунктами.

28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация флота для прикрытия главной базы и конвоя RA-54-B бомбила аэродром Луостари, вела разведку кораблей противника. «Бостон» на рейде Кистранд потопил торпедой 1 тн (ок. 10000 т) противника. Самолёты врага  появлялись над главной базой и Мотовским заливом.

Внутренние переходы выполнили 13 кораблей, судов и катеров.

На западе. Из-за плохой погоды самолёты БФ совершили всего 7 вылетов. По этой же причине корабельные дозоры Островной ВМБ не выставлялись. Сетевой заградитель «Онега» и МО-314 перешли с Лавенсари на Сескар, откуда вышли в Кронштадт. Тщ «Сиг» с тралбаржей тралил фвк № 214-а. МО-304 и МО-309 вышли в Лужскую губу снимать высаженных накануне разведчиков.

Противник из р-на Стрельны обстреливал Ленинградский Торговый порт.

На юге. В р-н Глейки — Опасная доставлено 2350 человек, четыре 76-мм ору-дия, 25 автомашин с PC, 19 автомашин, 511 т боеприпасов и разного груза. Противник методически обстреливал р-н Глейки, Опасной, косы Чушка, Замос-тье, кордон Ильича и плавсредства на переходе, повредив сейнер № 2804.

Из-за плохой погоды и недостатка плавсредств доставка питания нашим войскам в р-н Эльтигена не производилась. Авиация флота в 36 самолёто-вылетах доставляла нашим войскам продовольствие и боезапас, штурмовала плавсредства врага в Камыш-Буруне, вела разведку неприятельских плав-средств у южного побережья Крыма, ставила мины на реке Днепр. Авиация врага нанесла массированный удар по аэродрому Скадовск. В воздушных боях сбито 7 самолётов врага и потеряно 4 своих.

Пл М-117 возвратилась от Тарханкута в Очамчире, а С-31 вышла из Поти к Тендре.

Внутренние переходы выполнили 18 кораблей, судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 28 ноября 1943 года Великой Отечественной войны

28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

В течение 28 ноября между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска, продолжая развивать успешное наступление, овладели районным центром Гомельской области городом Буда Кошелёвская, а также заняли более 150 других населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты Жабин, Скартынь, Яцковщина, Глыочица, Мотневичи, Ровковичи, Заболотье, Коромка, Липиничи, Шарыбовка, Кошелёв, Потаповка, Морозовичи, Житанеж, Недойка, Старая Буда, Чеботовичи, Ховхла, Чёрное и железнодорожные станции Буда Кошелёвская, Шарыбовка.

В районе нижнего течения реки Березина наши войска с боями заняли 24 населённых пункта; среди них Жирховка, Ново-Марковичи, Зломное, Шацилки, Липники, Гомза, Чернин, Гороховищи, Пружинище, Вьюнище.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Черновщина, Слободка, Новый и Старый Ломыш, Гридни, Вербовичи, Рудня Смолеговская.

В районах Коростень, Черняхов и Брусилов наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

В районе юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Васильевка, Менжинка, Екатериновка, Первомайский, Растанье, Иверское, Николай-Моисеевка, Кошкаровка, Александровка, Петриковка, Пропашное, Вороновка, Павловка, Новопокровское, Судановка.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 27 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника.

Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 150 населённых пунктов. Противник под ударами советских войск отступает, взрывая мосты и минируя дороги. Части Н-ского соединения, преследуя немцев, овладели районным центром Гомельской области городом Буда Кошелёвская. Части другого нашего соединения окружили гарнизоны двух опорных пунктов противника и в ожесточённом бою уничтожили большую часть гитлеровцев. Убито свыше 700 солдат и офицеров противника. Значительное количество немецких солдат взято в плен. Наши бойцы захватили в этих пунктах 16 орудий, 12 миномётов, 70 пулемётов и два склада с боеприпасами.

В районе нижнего течения реки Березина части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли 24 населённых пункта. В боях за эти пункты уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 4 шестиствольных миномёта, 36 автомашин с различными грузами и 2 радиостанции.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска, действуя в условиях бездорожья и лесисто-болотистой местности, с боями заняли несколько населённых пунктов. Немцы несколько раз безуспешно пытались перейти в контратаки. Наши бойцы отбили контратаки противника и истребили до двух рот немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные.

В районе Брусилова два полка пехоты и 50 танков противника в течение дня восемь раз атаковали наши позиции. Советские пехотинцы пропустили немецкие танки и сосредоточенным огнём прижали гитлеровцев к земле. Все попытки немецкой пехоты подняться в атаку закончились неудачей. Оставив на поле боя свыше 800 трупов своих солдат и офицеров, противник отошёл на исходные позиции. Прорвавшиеся немецкие танки были обстреляны нашими артиллеристами и миномётчиками. Сожжено и подбито 28 танков, 4 самоходных орудия и 4 бронетранспортёра противника. Остальные немецкие танки быстро вышли из боя.

Юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, заняли несколько опорных пунктов противника. За день боёв уничтожено до батальона гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии подбито 15 немецких танков. Захвачено у немцев 7 орудий, 2 бронетранспортёра, 10 миномётов, склад боеприпасов и склад с инженерным имуществом.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, части Н-ского гвардейского соединения, взаимодействуя с танкистами, после артиллерийской подготовки атаковали противника. Сломив сопротивление немцев и продвигаясь вперёд, наши бойцы заняли ряд населённых пунктов. Противник понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено до 1.000 вражеских солдат и офицеров. Наши лётчики наносили удары по войскам противника и уничтожили до 20 немецких танков, 70 автомашин, взорвали склад с горючим и два склада с боеприпасами. Сильной бомбардировке были подвергнуты воинские эшелоны противника, находившиеся на железнодорожном узле Апостолово. В воздушных боях за день сбито 17 немецких самолётов.

В Чёрном море потоплены транспорт водоизмещением в одну тысячу тонн, сторожевой корабль, два сторожевых катера, две быстроходных десантных баржи и сухогрузная баржа противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, разгромил немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Истреблено 70 гитлеровцев. Другой отряд могилёвских партизан из засады напал на автоколонну противника и уничтожил 6 грузовых автомашин вместе с находившимися в них 22 гитлеровцами.

В районе Невеля добровольно сдался в плен первый взвод 3 роты 189 полка 81 немецкой пехотной дивизии. Пленный командир взвода, фельдфебель Рихард Пешель рассказал: «Нашему батальону было приказано прочесать лес между двумя озёрами и занять выгодную высоту. Выполняя этот приказ, мы встретили ожесточённое сопротивление русских. В бесплодных атаках батальон понёс очень тяжёлые потери. Мой взвод выдвинулся к озеру и потерял связь с соседними подразделениями. Вскоре русские зашли во фланг, и над нами нависла угроза окружения. Посоветовавшись с товарищами, я собрал солдат, объяснил им создавшееся положение и заявил: «Кто хочет сдаться в плен, пусть останется здесь, кто против плена, может идти, куда ему угодно». Солдаты совещались довольно долго. Ушли обратно только четверо из всего состава взвода. Остальные 32 солдата сложили оружие и сдались в плен. Успешное наступление русских убедило меня и моих товарищей в том, что немецкая армия долго не выдержит. В таких условиях бесполезно продолжать войну, и я счёл своим долгом сохранить свою жизнь и жизнь доверенных мне солдат».

Началась Тегеранская конференция государств антигитлеровской коалиции

28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

В столице Ирана, городе Тегеран, 28 ноября 1943 года открылась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция, на которой впервые в полном составе собралась большая тройка — Сталин, Рузвельт и Черчилль.

В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники. В состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов. Идея встречи большой тройки была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. В качестве места проведения встречи, кроме Тегерана, выдвигались и другие города, в том числе Каир и Багдад. По настоянию Сталина, местом проведения конференции был выбран Тегеран.

28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

Тегеранская конференция проходила под кодовым названием «Эврика». В центре ее внимания находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе. Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу. Рузвельт считал необходимым выполнить решение Квебекской конференции о вторжении в Европу через Ла-Манш около 1 мая 1944 года.

28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

Советская делегация наиболее эффективным считала проведение двух операций: операции «Оверлорд» и в качестве ее поддержки — высадки десанта в Южной Франции. Черчилль настаивал на развитии операций в Италии и на Балканах. Стороны к 30 ноября достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе.

28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

Главы правительств СССР, США и Великобритании 1 декабря 1943 года достигли предварительной договоренности по военным решениям Тегеранской конференции. В военных решениях было зафиксировано, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции, при этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт.

28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоявших операций в Европе, и что между этими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций.
Западные союзники, исходя из своих планов в Юго-Восточной Европе, предложили расширить помощь югославским партизанам и втянуть Турцию в войну против Германии.

28 ноября 1943 года. Шёл 890-й день Великой Отечественной войны

В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление главы советского правительства о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной. Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира.

США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию.