27 ноября 2016 года — Первое испытание новейшей беспилотной атомной подводной лодки-торпеды «Статус-6»

отadmin

Ноя 27, 2023
27 ноября 2016 года - Первое испытание новейшей беспилотной атомной подводной лодки-торпеды «Статус-6»

27 ноября 2016 года было проведено первое испытание современной беспилотной атомной подводной лодки-торпеды «Статус-6». Этот мощный вооруженный аппарат был запущен с подводной лодки специального назначения «Саров». «Статус-6» считается революционным и внушительным военным достижением: это атомная торпеда, способная развивать скорость до 90 узлов на глубине до километра и нести ядерный боеголовку многих мегатонн.

Этот оружейный комплекс обладает потрясающей дальностью хода, достигая 10 000 километров, и боевой частью длиной 6,5 метра, которая может быть оснащена термоядерной боеголовкой мощностью до 100 мегатонн. При использовании против США, такой взрыв вызвал бы гигантское цунами, которое могло бы унести прибрежные американские штаты вместе с военными базами, аэродромами и военными учреждениями.

Эксперты считают, что «Статус-6» представляет собой асимметричный ответ России на развертывание глобальной системы противоракетной обороны США. О создании этой мощной торпеды стало известно в 2015 году, когда случайно на правительственном совещании по военным вопросам был замечен планшет с описанием этого нового оружия.

Хотя в Кремле называли утечку секретной информации «случайностью», некоторые политологи утверждают, что это было намеренным «сливом» информации и дезинформацией, так как, согласно плану, создание «царя-торпеды» планировалось завершить в 2019 году.

Для носителей «Статус-6» используются подводные лодки специального назначения, такие как «Саров», «Белгород» проекта 09852 «Антей» и «Хабаровск» проекта 09851. Эти субмарины называются носителями глубоководных аппаратов и имеют стыковочный узел в днище, что делает их практически невидимыми как с суши, так и со спутника.

Система «Статус-6» предназначена для нанесения гарантированно неприемлемого ущерба противнику, создавая зоны обширного радиоактивного загрязнения на прибрежных территориях, которые становятся непригодными для человеческой жизни в течение длительного времени. Этот вид оружия ассоциируется с кобальтовой бомбой, о которой говорил один из создателей американского атомного оружия, Ло Силард. Внешняя оболочка такой боеголовки состоит из кобальта-59, и ее взрыв способен уничтожить всю живую природу.

Пока испытаний кобальтовой бомбы не проводилось из-за ее разрушительного воздействия на экосистему. Однако такая бомба и гигантская торпеда могут использоваться в качестве оружия сдерживания, в сочетании с системой «Периметр», которая гарантирует, что Россия сможет нанести ответный удар с полной мощью своего ядерного арсенала, даже если будут уничтожены командные пункты и персонал Ракетных войск стратегического назначения.

27 ноября 2016 года - Первое испытание новейшей беспилотной атомной подводной лодки-торпеды «Статус-6»

27 ноября 2016 года - Первое испытание новейшей беспилотной атомной подводной лодки-торпеды «Статус-6»

27 ноября 2016 года - Первое испытание новейшей беспилотной атомной подводной лодки-торпеды «Статус-6»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *