23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

отadmin

Ноя 23, 2023
23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

273-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался серией ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины, внесением в Раду законопроекта о полном запрете РПЦ, а также обменом военнопленными по схеме 35 на 35.

23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (23.11.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

◽️ На Донецком направлении подразделения российских войск продолжали наступательные действия.

💥 За сутки на данном направлении уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих и пять боевых бронированных машин ВСУ.

◽️ На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и решительными действиями российских войск отражена атака ВСУ силами до ротной тактической группы в направлении населенного пункта Павловка. Кроме того, в результате упреждающего огневого налета нанесено поражение выдвигавшимся из населенного пункта Угледар резервам противника.

💥 В районе населенного пункта Новодаровка Запорожской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три бронеавтомобиля, МТ-ЛБ и четыре пикапа.

◽️ На Купянском направлении огнем артиллерии и ударами тяжелых огнеметных систем сорвана попытка перехода в атаку мотопехотной роты ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики.

23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

💥 В результате огня российской артиллерии на данном направлении уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и один миномет.

◽️ На Красно-Лиманском направлении упреждающим огневым поражением сорвана попытка выдвижения ротной тактической группы ВСУ для атаки в направлении населённого пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики.

💥 Уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, три минометных расчета и два автомобиля.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 144-х районах.

💥В районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37, производства США.

💥 В районах населенных пунктов Вольнянск Запорожской области и Червонопоповка Луганской Народной Республики уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районе газоконденсатных месторождений в Черном море и в районе города Севастополь.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2554 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6782 танка и других боевых бронированных машин, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3615 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7329 единицы специальной военной автомобильной техники.

Запорожское направление обстановка по состоянию на 11.00 23 ноября 2022 года

23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

На Запорожском направлении командование ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке. За прошедшие сутки с Херсонского направления в район Орехова и Кирово прибыли около 250 человек на 30 единицах техники, а также пять трофейных танков.

▪️Командование 65 механизированной бригады проводит инспекционную проверку передовых позиций перед возможным наступлением.

▪️Расчеты 44 артиллерийской бригады в окрестностях Воздвижевки проводят пристрелку орудий и настраивают связь и коммуникацию с другими формированиями ВСУ.

▪️Российские диверсионные группы провели ночную вылазку на опорный пункт роты 3 батальона 65 омбр ВСУ на направлении Гуляйпольского. В результате ВСУ потеряли 31 человек убитыми, а выжившие сбежали с позиций.

На этом участке фронта проведена ротация, а оставшийся личный состав роты перераспределен по другим подразделениям. В окрестности Гуляйпольского поставлены ПНВ и бронежилеты.

▪️В зоне ответственности 9 полка спецназначения «Гепард» в районе Каменского отмечено передивжение 22 единиц техники, включая орудия ствольной и самоходной артиллерии.

▪️В Орехов поставлены боеприпасы, а также 50 мин болгарского производства.

Битва за Марьинку обстановка по состоянию на 15.00 23 ноября 2022 года

23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

▪️Мотострелки ВС РФ продолжают продвигаться в центре города. Российские бойцы продолжают зачистку окрестностей школы №2 и выбили ВСУ из многоэтажных зданий на улице Октябрьской.

▪️На южной окраине российские подразделения установили контроль над школой №1 и соседними зданиями, вплотную выйдя к застройке у проспекта Дружбы.

▪️Здания администрации и Дома культуры в самом центре города пока являются зоной столкновений. В случае их успешного штурма подразделениями ВС РФ украинская оборона в городе может рухнуть, что вынудит противника начать отступление из населенного пункта.

Очередной обмен пленными: 35 на 35

Сегодня в районе населенного пункта Каменское в Запорожской области состоялся новый обмен пленными между Россией и Украиной по формуле «35 на 35». Первым об обмене объявил врио главы ДНР Денис Пушилин, позднее информацию подтвердило (https://t.me/mod_russia/21991) Минобороны РФ.

Среди освобожденных российских военнослужащих четверо бойцов из ДНР и двое из ЛНР. Все они доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях.

С украинской стороны о деталях обмена сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак, по словам (https://t.me/ermaka2022/1664)которого в Украинку вернулись:

▪️22 бойца Нацгвардии;

▪️8 пограничников;

▪️4 военнослужащих ВМС;

▪️1 боец ВСУ;

▪️1 гражданский.

Первым об обмене вновь сообщила российская сторона. Судя по всему, в МО РФ отошли от практики информационного молчания о подобных мероприятиях, как это было весной и летом.

И это не может не радовать.

Хроника специальной военной операции за 23 ноября 2022 года

23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

Российские войска нанесли массированные ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Украины: поражены цели в Киеве, Вышгороде, Кременчуге, Светловодске, Львове, Ладыжине, Днепропетровске, Кривом Роге, а также в Сумской, Одесской, Николаевской, Хмельницкой и Полтавской областях.

Атака привела к аварийным отключениям энергоснабжения в большинстве регионов страны. Персонал украинских АЭС перевел работу станций в аварийный режим.

🔻Белгородская область:

▪️Украинские формирования обстреляли село Устинка Белгородского района в Белгородской области, поврежден жилой дом и линии электропередач.

В трех населенных пунктах возникли временные проблемы с электроснабжением. Жертв и пострадавших нет.

▪️Противник нанес удары по окрестностям Шебекино, повреждено дорожное полотно. Мирные жители не пострадали.

🔻Воронежская область:

▪️На окраине Воронежа сотрудники ФСБ ликвидировали украинскую ДРГ, планировавшую совершить диверсии на военных и энергетических объектах региона.

🔻Старобельское направление:

▪️На Сватовском участке подразделения 92 омбр ВСУ продолжают подготовку к очередной попытке штурма позиций российских войск в районе Куземовки.

▪️Украинская артиллерия нанесла удары по жилым постройкам в селе Новоникольское.

🔻Соледарское направление:

▪️Существенных изменений обстановки на данном участке нет. Продолжаются столкновения на юго-восточных окраинах Бахмута (Артемовска).

🔻Донецкое направление:

▪️Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают продвигаться в центр Марьинки.

Российские военнослужащие проводят зачистку окрестностей школы №2 и готовятся к штурму зданий администрации и Дома культуры в центре города.

▪️Украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданские объекты в Донецке, Горловке, Яковлевке, Пантелеймоновке, Новобахмутовке и других населенных пунктах.

🔻Запорожское направление:

▪️В рамках подготовки к наступлению на Ореховском участке украинское командование стягивает в район Орехова и Кирово (Таврическое) живую силу и бронетехнику.

▪️Российские ДРГ провели ночную вылазку на опорный пункт роты 3 батальона 65 омбр ВСУ на направлении Гуляйпольского: около трех десятков бойцов противника погибли, выжившие сбежали с позиций.

▪️В районе населенного пункта Каменское прошел очередной обмен военнопленными по формуле «35 на 35». Среди вернувшихся в Россию бойцов – четверо военнослужащих из ДНР и двое ЛНР.

▪️Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска нанесли удары по позициям противника в Червоном, Полтавке и Темировке.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️В Херсоне сотрудники СБУ и национальной полиции продолжают проводить фильтрационные мероприятия, направленные на выявление пророссийски настроенных граждан.

▪️Российские войска нанесли удары по объектам ВСУ в Херсоне, а также поразили позиции противника в Токаревке, Дудчанах, Днепровском и Качкаровке.

Вечерний Владлен. 23.11.2022г.

23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

23 ноября 2022 года — Ход специальной военной операции — 273 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *