К кризису 70-х годов прошлого века соревнование вооружений достигло критической отметки, и осознавали это руководители многих ведущих мировых стран. Однако только лидеры Советского Союза и Соединенных Штатов могли влиять на этот процесс. Подготовка к новому этапу переговоров по ограничению стратегического вооружения заняла два года. Выбор местом подписания Договора – Владивостока – не был случайным. Этот город с мощным Тихоокеанским флотом и важными оборонными предприятиями был закрыт для иностранцев на протяжении трех десятилетий. Весь мир проявлял огромный интерес к Владивостоку. Присутствие на переговорах, кроме президента США, десятков сопровождающих лиц и журналистов, свидетельствовало о стремлении советского правительства создать более доверительную международную атмосферу.
Лидеры двух держав прибыли на военный аэродром Воздвиженка под Уссурийском – Леонид Брежнев на Ил-62, а Джеральд Форд на «Боинге-707». Всего на встрече присутствовало около 120 человек, примерно по 60 с каждой стороны. Основную часть переговоров на высшем уровне провели в военном санатории в районе станции Санаторной, куда лидеров доставил поезд с военного аэродрома. Брежнев и Форд не откладывали начало переговоров и начали их уже в поезде. Переговоры продолжались весь день, и около 70 корреспондентов крупнейших мировых изданий и 40 советских репортеров освещали эту встречу.
В ходе переговоров было подписано Совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили свое намерение заключить новое соглашение о ограничении стратегического вооружения (ОСВ) сроком до конца 1985 года.