22 ноября 1943 года — Шёл 884-й день Великой Отечественной войны

22 ноября 1943 года. 884-й день войны

Белорусский фронт. Гомельско-Речицкая операция. Войска фронта вели успешные наступательные бои на западном берегу Сожи южнее Пропойска и прорвали оборону противника до 20 км по фронту и до 10 км в глубину. В районе севернее Гомеля и на левом фланге советские войска продолжали наступление на прежних направлениях.

1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Противник частями 8-й и 16-й танковых дивизий, а также при поддержке 340-й пехотной дивизии предпринял наступление на Черняхов. К исходу дня неприятель, потеснив части левого крыла 60-й армии, овладел населённым пунктом. На брусиловском направлении части 7-й, 1-й танковых, 20-й танко-гренадёрской дивизий во взаимодействии с 19-й, 25-й танковыми дивизиями и 1-й танковой дивизией СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» с танковым полком дивизии СС «Дас Райх» продолжали усиленные атаки, стремясь развить успех вдоль шоссе Житомир – Киев и из района Вильшка на север. В течение дня в бою участвовало до 400 немецких танков и САУ.

2-й Украинский фронт. Знаменская операция. Войска фронта продолжали наступление. Противник оказывал ожесточённое сопротивление наступающим частям, предпринимая контратаки танками и пехотой. На участке прорыва в районе Александрия, на северную окраину прорвались части 8-го мехкорпуса, враг спешно подбрасывал танковые части.

4-й Украинский фронт. Войска фронта силами 3-й Гвардейской и 5-й Ударной армий вели наступательные бои на Никопольском плацдарме, имея на отдельных участках незначительное продвижение вперёд. Одновременно советские войска успешно отразили контрнаступление противника, предпринятое силами свыше 150 танков и штурмовых орудий. В течение дня войска фронта отбили 18 атак пехоты, танков и штурмовых орудий,  уничтожив 38 единиц бронетехники врага.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Пл Л-15 (капитан 3 ранга Комаров В.И.) в р-не Порсангерфьорда 6-торпедным залпом атаковала конвой врага (1 мз, 1 эм, 2 ска), потопив 1 мз.

Авиация СФ в 27 самолёто-вылетах искала конвои врага и прикрывала главную базу. Самолёты противника вели разведку Западной Лицы, а его ар-тиллерия обстреливала п-ов Средний.

Из Шотландии в порты СССР вышел конвой JW-54 (14 тр, 1 спасательное судно). Траление фарватеров и межбазовые переходы выполнили 16 кораблей, а плавание 9 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ совершила 51 вылет для нанесения массированных бомбово-штурмовых ударов по врагу в районах станций Молосковицы, Воло-сово, Вруда, деревень Старая Буря и Муховицы, постановки мин в проливе Бьерке-зунд и ведения разведки.

6 тка поставили минную банку юго-восточнее огня Халли. 4 тщ продолжа-ли траление фвк №№ 1-а и 1-б. Из Кронштадта на Лавенсари вышел конвой (3 тщ, 4 ска, 5 ктщ и 2 баржи). В связи со штормовой погодой на Ладожском озере были сокращены перевозки и снят корабельный дозор.

Артиллерия врага вела массированный обстрел Ленинграда, Кронштадта, аэродрома «Гражданка», кораблей на Переходном фвк. Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 15 ж.-д. батарей Ижорского и Кронштадтского укреп-секторов.

На юге. В течение дня на Керченский п-ов было перевезено 4634 человека, одиннадцать 45-мм, пятнадцать 76-мм и 122-мм орудий, четыре 37-мм орудия, 18 танков, 3 бронетранспортера, 63 автомашины, 643 т припасов и разного груза.

Из Кроткова к Эльтигену для доставки питания вышел отряд кораблей (1 бка, 1 тщ, 4 катера пво, 1 тка и 1 бот) и в р-не Яныш — Такиль вступил в бой с катерами врага, затем, пользуясь плохой погодой, катера подошли к берегу и высадили 44 человека, выгрузив 12,3 т продовольствия. Приняв 80 раненых, от-ряд опять с боем прорвался сквозь кольцо катеров врага и прибыл в Кроткое. Катер пво № 27 был повреждён и остался у Эльтигена. Авиация флота вела разведку и штурмовала плавсредства врага северо-западнее Тарханкута, где повредила 2 самоходных понтона и 2 бдб, доставляла грузы войскам в Эльтигене. В воздушных боях сбиты 6 самолётов врага.

Пл М-55 вышла из Очамчире на позицию к южному берегу Крыма.

Внутренние переходы выполнили 13 кораблей, судов и катеров. На минах врага подорвались и затонули парусно-моторные шхуны № 26 и № 23.

Сводки Советского Информбюро за 22 ноября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 22 ноября в излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции.

Южнее города Кременчуг наши войска овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Чикаловка, Константиновка, Абрамовка, Недогорки, Михайловка, Марьевка, Вольный Посад, Ворошиловка, Куколовка.

В районе Черняхов и Коростышев наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В районе нижнего течения реки Принять наши войска продвинулись вперёд и с боями заняли населённые пункты Ленинск, Сувиды, Перки, Вельямов, Красно, Зимовище, Бенивка, Старые Шепеличи, Курени, Денисовичи, Углы и железнодорожную станцию Принять.

Западнее Речицы наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели населёнными пунктами Шупейки, Хутор, Кокуевичи, Золотуха, Новинки, Малодуш, Старый Барсук, Новый Барсук, Гребенево, Избынь, Дубровица, Омельковщина, Лубеники, Котловица, Заречье, Новая Алексеевка.

Севернее Гомеля наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож и, сломив сопротивление противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами его обороны Шерстин, Новосёлки, Радуги, Новый Мир, Новая Жизнь, Старое Село, Калиновка, Коничев. На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 21 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 190 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, части Н-ского соединения в результате ночного боя овладели сильно укреплённым узлом вражеской обороны. Утром немцы подтянули резервы и предприняли несколько контратак. Советские бойцы успешно отбили все контратаки противника и истребили до батальона гитлеровцев. Подбито и сожжено 10 вражеских танков и 3 самоходных орудия.

Южнее города Кременчуга наши войска продолжали наступление и заняли несколько опорных пунктов. Неоднократные контратаки немцев успеха не имели. За день боёв уничтожено более 1.000 немецких солдат и офицеров. Подбито и уничтожено 66 танков и самоходных орудий противника. Нашими частями захвачено 4 немецких танка, 36 орудий, 80 пулемётов и свыше 100 автомашин с различными грузами. Взято значительное число пленных.

В районе Коростышева противник, сосредоточив на узком участке фронта крупные силы пехоты и танков, пытался прорвать нашу оборону. Завязалось ожесточённое сражение. Советские бойцы отразили все атаки немцев и удержали свои позиции. В танковых боях и огнём артиллеристов и бронебойщиков подбито и сожжено до 80 немецких танков. Подступы к нашим позициям усеяны трупами убитых солдат и офицеров противника. В районе Черняхова наши части отразили две вражеские атаки и уничтожили до 600 гитлеровцев.

Восемь лётчиков-штурмовиков под командой гвардии капитана Кузина во время налёта на железнодорожную станцию сожгли два и повредили пять воинских эшелонов противника.

Западнее Речицы наши войска продолжали наступление и овладели рядом населённых пунктов. Отбрасывая врага на запад, части Н-ского соединения истребили свыше 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено несколько артиллерийских батарей, склад снарядов, мин и другие трофеи. В одном районе наши кавалеристы окружили и уничтожили роту гитлеровцев.

Взяты пленные.

В Чёрном море наши лётчики потопили нефтеналивную баржу противника водоизмещением в 1.000 тонн.

Партизаны литовского отряда «За Родину» обстреляли бронебойно-зажигательными пулями немецкий эшелон с боеприпасами. Эшелон загорелся и начались сильные взрывы. Все вагоны этого эшелона уничтожены. Другой литовский партизанский отряд за последние дни пустил под откос 4 вражеских поезда. В результате крушений разбиты 3 паровоза и несколько десятков вагонов. Прервано движение поездов противника на важном участке железной дороги.

Пленный лейтенант 2 батареи 80 артполка 8 немецкой танковой дивизии Карл Гайнц рассказал: «Многодневные тяжёлые бои подорвали боевой дух немецких солдат. Они ещё выполняют приказания офицеров, но делают это без малейшего желания потому, что боятся наказания. Будучи на наблюдательном пункте, я видел, что солдаты часто уклоняются от штыковых схваток. Мощное «ура» русских обычно всегда наводит ужас. Офицеры с тревогой отмечают непрерывное ухудшений военного положения. До недавнего времени у многих ещё теплилась надежда, что русских удастся остановить у Днепра. Теперь эта надежда рухнула. По мнению многих немецких офицеров, падение Киева и потеря значительной части Украины является тягчайшим ударом для Германии. От этого удара немецкая армия уже никогда не оправится».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в гор. Мелитополе: «Два года немецко-фашистские захватчики свирепствовали в нашем городе, грабили, мучили и убивали мирных жителей. В октябре 1941 года фашистские изверги согнали к мельнице около Бердянского моста более 3 тысяч жителей и расстреляли их у противотанкового рва. Но это было только начало. С тех пор почти ежедневно к противотанковому рву подъезжала специальная крытая автомашина. Гестаповцы выталкивали из неё арестованных советских граждан и расстреливали их. Массовые убийства мирных жителей происходили также на окраинах города, около сёл Данило-Ивановка и Круча. По далеко не полным данным, гитлеровцы за время оккупации истребили более 14 тысяч мирных жителей города. При отступлении немецкие бандиты взрывали и поджигали жилые дома вместе с жителями. 13 октября 1943 года немецкие палачи загнали в тюрьму более 250 женщин и детей и ночью подожгли тюрьму.

Гитлеровцы разрушили Мелитополь. Они взорвали насосо-компрессорный завод, завод им. Микояна, завод им. Воровского, консервный завод и другие предприятия, а также сотни жилых домов. Главными виновниками этих чудовищных злодеянии являются так называемый генеральный немецкий комиссар Крыма, палач Георг Гейниш, его заместитель Кунценгаузер, начальник гестапо Кула и бургомистр города Классен».

Акт подписали: председатель Городского исполкома Филипповский, жители г. Мелитополь — Миньков, Трофимова, Кошкарёв и другие.

22 ноября 1943 года — Отправная точка в истории создания нового среднего танка Т-44

22 ноября 1943 года был подписан приказ №705сс наркома танковой промышленности В. А. Малышева, который положил начало созданию нового среднего танка Т-44. Разработка велась под руководством А. А. Морозова в конструкторском бюро завода №183 в Нижнем Тагиле. Главной инновацией Т-44 стало поперечное расположение двигателя, что позволило сместить боевое отделение назад и переместить люк механика-водителя на крышу боевого отделения. Эти изменения также значительно улучшили бронезащиту при сохранении массы танка в пределах 31 тонны.

Через год, 23 ноября 1944 года, Т-44 был принят на вооружение Красной Армии, и его производство началось на заводе №75 в Харькове. Важно отметить, что Т-44, аналогично тяжелому танку ИС-3, не участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. Тем не менее, он стал ключевым достижением в отечественном танкостроении. Концепция среднего танка, разработанная на базе Т-44, послужила основой для многих отечественных танков, созданных в течение нескольких десятилетий после войны.

22 ноября 1943. Началась англо-американо-китайская встреча в Каире

22 ноября, накануне Тегеранской конференции, по настоянию Черчилля,  в Каире состоялась англо-американо-китайская встреча президента США Рузвельта, премьера  Британии Черчилля и президента Китайской Республики Чан Кайши при участии военных и дипломатических советников. Она проходила в резиденции американского посла Александра Кирка. Поскольку в это время действовал Советско-японский пакт о нейтралитете, Сталин не принял участие в переговорах, во-первых, потому что попытки расширить состав союзников за счет чанкайшистов «размывал» при коллективных решениях позицию СССР, несшего основную нагрузку в войне, а во-вторых, дабы не вызвать недовольства Японии встречей с Чан Кайши. Американцы, не желая, возвращения французов в Индокитай, предложили Чан Кайши полный контроль над французским Индокитаем, но тот отказался.

Официальное коммюнике, которое будет опубликованное в Каире 1 декабря, засвидетельствует, что военные миссии государств участников «договорились о будущих военных операциях против Японии», которые должны будут заставить её капитулировать.

Наряду с выработкой военных планов, конференция обсудила и политические принципы, которые, по словам Рузвельта, должны были «обеспечить мир на Дальнем Востоке для многих будущих поколений». В переводе с дипломатического языка, обсуждались вопросы послевоенной Азии. Решений выработано не было, как и не было подписано никаких документов.

22 ноября 1943. Советские партизаны фиксируют попытки поляков создавать Армию Крайову в Западной Белоруссии

ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ СТАВКЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ П.К. ПОНОМАРЕНКО СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(Б) Г.М. МАЛЕНКОВУ «О ПОПЫТКАХ ПОЛЯКОВ СОЗДАТЬ КРАЙОВУ АРМИЮ В ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ»

О попытках поляков создать Краевую Армию в Западной Белоруссии.

По сообщению секретарей областных подпольных комитетов партии: Барановичского — тов. Чернышева, Брестского — тов. Сикорского и прибывшего 16 ноября из района Вилейки первого секретаря Вилейского обкома партии тов. Климова, а также по захваченным польским документам и донесениям партизанских отрядов, в Западной Белоруссии устанавливается наличие польской националистической подпольной организации, занимающейся сколачиванием так называемой Польской Краевой Армии.

Судя по всему, это является частью мероприятий, проводимых под руководством лондонских центров на всей территории Польши и Западной Украины.

Создан военный аппарат и военная организация, являющаяся по замыслу командным костяком создаваемой армии.

Территория поделена на военные округа, во главе которых поставлены военные коменданты с правами командиров отдельных батальонов будущей Краевой Армии.

Командные кадры военной организации составляют бывшие офицеры, унтер-офицеры и полицейские. Создаваемая военная организация работает в организационном и конспиративном отношении независимо от подпольной политической организации.

Основная работа военной организации и эмиссаров заключается в создании скрытых резервов Краевой Армии из населения, создании Штабов, подготовке вооружения, мобилизационных пунктов и пунктов снабжения.

Захваченные партизанами документы и схемы организации показывают единый план организации и типовую армейскую организацию частей и подразделений.

В настоящее время силы организации исчисляются:

— в г. Вильно до 3 тыс. чел.,

— в Виленской обл. — до 6 тыс. чел.

В Барановичской области: действующие группы — до 2 тыс. чел., резервы — до 3 тыс. чел.

В Брестской области такое же, примерно, количество, как и в Барановичской.

В Белостокской области численность организации и резерва свыше 7000 чел.

Во многих округах организован аппарат подпольной администрации от гмины до округа для захвата в соответствующий момент власти в свои руки.

Подпольные националистические и военные организации имеют ярко выраженный вражеский антисоветский характер. В издающихся ими газетах, как, например, «Независимость», «Декада Жолнера» и других вся пропаганда ведется под лозунгами:

«Нерушимость польских границ»,

«Не допустить большевиков дальше старых границ»,

«Месть за Катынь»,

«Страшитесь мести большевиков за нелояльное поведение поляков во время отступления Красной армии»,

«Гитлеризм и большевизм — два обличья одного и того же зла». Последний лозунг в персонифицированном виде является постоянным эпиграфом-лозунгом печатной газеты «Независимость», издающейся Виленским центром.

О Советском Союзе, партии, НКВД и руководителях распространяются различного рода провокационные измышления.

Все захваченные директивы эмиссаров и центров сдерживают сколоченные военные организации от преждевременных выступлений и выявления себя до момента, который будет указан свыше, запрещают какой-либо контакт с «советской партизанкой», как они называют, не выступать также пока открыто против партизан с оружием ввиду неблагоприятного для них соотношения сил. Против немцев они запрещают выступать категорически.

Однако, ввиду успешного наступления Красной армии и в силу местной обстановки, многие военные организации вышли из подполья, образовали легионы и приступили к борьбе не с немцами, а с советскими партизанами. Уже имеются несколько крупных вооруженных польских легионов, расположенных в лесах, как например, легион подпоручника Милашевского — 800 чел. (Барановичская обл.), легион Кмитеца — 300 чел., легион Мрачковского (численность не выяснена), легион в 1200 чел. (командир не выяснен) в Вилейской обл.

Подразделения легионов нападают на одиночек и мелкие группы партизан, пытаются разоружать и уничтожать их, совершают террористические акты в деревнях, уничтожая преданное советской власти население.

Легионами и польскими организациями составляются списки советских активистов для уничтожения по следующей, примерно, форме:

Список советских активистов и симпатиков.

Юзеф Нурцевич — активист и агент НКВД,

Савицкий — активист,

жена Кобяк покупала вещи вывезенных поляков,

Ермак Матвей — старый коммунист,

Войцеховский Юзеф — сбольшевизирован ит.д.

Наибольшее количество в списках числится сболыпевизированных. Наиболее крупный легион Милашевского предъявил командиру партизанского отряда им. Кирова, действующего в Новогрудском районе, Барановичской обл., ультиматум, в котором говорится:

«Советские партизанские отряды считаются оккупационными отрядами и должны покинуть Западную Белоруссию, иначе вас ожидает плохая судьба».

Один из наиболее злобно-националистических, польский легион подпоручника Кмитеца (300 чел.), завязал отношения с партизанской бригадой тов. Макарова (заместитель председателя Вилейского исполкома), действующей в Вилейской обл.

Ведя переговоры, легион в то же время готовил уничтожение командования бригады и разоружение бригады.

Тов. Марков через своих людей, ранее засланных в легион, получил об этом предупреждение и в результате предпринятых контрмер арестовал руководство, легион разоружил, 80 чел. офицерского и подофицерского состава, в том числе Кмитеца и его штаб, расстрелял, остальных обезоружил и распустил по домам, часть включил небольшими группами по своим отрядам.

Тов. Марков получил от Виленского националистического центра предупреждение о том, что он за эти действия польским трибуналом приговорен к смертной казни.

После этого отрядом им. Александра Невского (командир Степанов) был пойман и расстрелян организатор легионов в Виленской области и видный немецкий сотрудник Чесько.

Имеются и другие факты, когда появившиеся из подполья польские легионы, учитывая соотношение сил, вступают то в одном, то в другом месте в единоборство с советскими партизанскими отрядами.

Судя по совершенно неприкрытой антисоветской деятельности польских организаций, а также по тому, что немцы, концентрируя силы против советских партизан, против польских организаций на территории Западной Белоруссии борьбы не ведут и допускают рост организаций, равно, как и по тому, что очень многие организаторы, члены и руководители центров стоят на службе у немцев бургомистрами, комендантами, начальниками полиции, а рядовые полицейские поляки в подавляющем большинстве входят в военную организацию как рядовой и подофицерский состав Краевой Армии, — можно сделать вывод, что организация польских сил происходит с ведома немцев. Во всяком случае поляки не имеют со стороны немцев препятствий.

Наши силы.

Сейчас мы обладаем на территории Западной Белоруссии крупным превосходством сил. Там имеется 185 советских партизанских отрядов, имеющих в своем составе 25 835 партизан. Скрытые партизанские резервы насчитывают свыше 43 000 чел.201:

По областям:

Отрядов Партизан Скрыт[ых] резерв[ов]

Брестская 28 5113 9000

Барановичская 52 6882 10 000

Пинская 26 4591 4000

Вилейская 65 7200 8000

Белостокская 14 2229 12 000

Имеются всюду областные подпольные комитеты партии, издаются областные газеты.

В большинстве районов созданы и действуют районные партийные центры и подпольные антифашистские организации.

Относительно настроения населения, все сообщения сходятся на том, что подавляющее большинство белорусов безраздельно на стороне советской власти и охотно идут в партизанские отряды или оказывают им помощь.

Большинство польского населения города и деревни, несмотря на активность польских националистов и влияние немецкой и польской пропаганды, ожидает также Красную армию, как избавительницу от немецко-фашистского террора.

Это подтверждается также ростом советского партизанского движения и его резервов в западных областях, симпатиями и заботой, которыми окружены советские партизаны, а также многочисленными случаями диверсий, саботажа и нападений и других видов борьбы с немцами со стороны одиночек и групп поляков — крестьян и рабочих.

Такая обстановка и наличие наших сил там позволяет подсечь польское антисоветское движение, сорвать организацию польской Краевой Армии, как силы, безусловно, предназначенной против советского государства.

Наши мероприятия.

1. Расширить и углубить партизанское движение и работу подпольных антифашистских организаций. Передислоцировать необходимое количество организаторских групп и отрядов из Восточной Белоруссии в пограничные области Западной Белоруссии, где они должны обрасти местными людьми и распространить свое влияние.

Такие мероприятия уже дали известный результат. Начиная с лета, в предвидении подобной обстановки, мы направили в Западную Белоруссию более 15 партизанских отрядов и бригад, специально укомплектованных, имеющих в своей среде преданных поляков и средства печатной пропаганды. Многие из них, как, например, соединение генерал-майора Капусты и секретаря Белостокского обкома Самутина, бригада Мотовосьяна, бригада Жукова и другие прибыли в области, обрастают местными людьми и распространяют свое влияние.

2. Вооружить проверенные партизанские резервы, для чего перебросить 8-10 тыс. автоматов и винтовок.

3. Усилить массово-политическую работу среди населения, выпуск газет и распространение газеты Союза Польских Патриотов среди польского населения.

4. Польские отряды и группы, действующие в Западной Белоруссии, нападающие на советских партизан, уничтожать. Все другие группы, занимающие выжидательную позицию, дискредитировать, разоружать и рассеивать, командный состав уничтожать.

Ввиду того что изложенное выше является вопросом важным, так как означает переход от частных инцидентов к планомерной борьбе с польским враждебным националистическим подпольем, прошу указаний.

П. Пономаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER