21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Ноя 21, 2023
21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

21 ноября 1943 года. 883-й день войны

1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска фронта силами 38-й и 3-й Гвардейской танковой армии продолжали тяжёлые оборонительные бои с соединениями XLVIII-го танкового корпуса 4-й немецкой танковой армии. Неприятель, введя в бой свыше 300 единиц бронетехники и до 5-ти полков пехоты, потеснил советские части и овладел населёнными пунктами Рудня, Пеньковатое, Красный Шлях и Вилюшка.

2-й Украинский фронт. Знаменская операция. Войска фронта продолжала наступление. Соединения 52-й армии вели упорные бои за овладением городом Черкассы. К исходу дня наступающие части выбили противника из сахарного завода, отразив 6 вражеских контратак.

53-я и 5-я Гвардейская армии продвинулись до 10-ти километров и овладели 28-ю населёнными пунктами.

4-й Украинский фронт. Войска правого крыла фронта силами 3-й Гвардейской, 5-й Ударной и 28-й армий отразили 52 вражеские контратаки, предпринятые силами от роты до полка пехоты и поддержанные группами от 5 до 50 танков и САУ. Неприятелю на отдельных участках своего Никопольского плацдарма удалось незначительно потеснить советские войска.

21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

Белорусский фронт. Гомельско-Речицкая операция. Войска фронта, сломив сопротивление врага, овладели плацдармом на западном берегу Днепра южнее Речица и концентрическим ударом частей 65-й и 61-й армий успешно продолжали ликвидацию малодушского выступа неприятеля.

На гомельском направлении, соединения 63-й и 11-й армий, в результате упорных боёв продвинулись до 3 км.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Пл М-107 вышла из главной базы в р-н Варде.

Авиация флота в 14 самолёто-вылетах вела разведку и прикрывала глав-ную базу. Батареи Северного оборонительного района обстреляли вражеские корабли в р-не Петсамонвуоно.

Внутренние переходы выполнили 17 кораблей, судов и катеров.

На западе. Авиация БФ в 6 самолёто-вылетах вела разведку и перехват самолёта врага, появившегося под Сескаром и Лавенсари.

3 тщ с тралбаржами продолжали траление фвк №№ 1-а и 1-б. Грузовые перевозки на трассах Ладоги осуществлялись бесперебойно. Дозоры не выставлялись из-за штормовой погоды.

Вражеская артиллерия обстреливала Морской канал и мост у пункта Мга. Контрбатарейную борьбу вели 8 флотских батарей.

На юге. Пл М-62 возвратилась с позиции у Тендры в Очамчире.

Положение войск на Керченском п-ове оставалось без изменений. За сутки в р-н Глейки — Опасная было доставлено 4696 человек, пять 45-мм, восемь 76-мм и двенадцать 152-мм орудий, 9 танков, 7 зенитных орудий, 682 т боеприпа-сов и разного груза.

В р-н Эльтигена с боем прорвались катера пво №№ 12, 20 и 25, выгрузив 3,4 т продовольствия, причём катера №№ 12 и 20 были разбиты огнём врага и остались на берегу, а № 25, сняв с них личный состав, в охранении 1 тка и 1 бка возвратился в Кроткое. Вражеская артиллерия обстреливала наши войска на Керченском п-ове, а его авиация — завод имени Войкова и пункт Колонка. Авиация флота в 76 вылетах штурмовала плавсредства врага на переходе мыс Такиль — Феодосия, повредив 1 тка, вела разведку вражеских плавсредств на коммуникациях в северо-западной части Чёрного моря, где потопила 1 тн (3000 т), шедший в охранении 2 тщ и 2 ска, бомбардировала их в Киик-Атламе и у Феодосии, потопив 1 тщ и 1 бдб, сбрасывала нашим войскам боезапас и продовольствие. В воздушных боях было сбито 3 самолёта врага и потеряно 3 своих.

Внутренние плавания выполнили 17 кораблей и катеров.

Сводка Совинформбюро за 21 ноября 1943 года

21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро от 21 ноября 1943 года

В течение 21 ноября в излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска, продолжая вести бои местного значения, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Братский, Любимовка, Александро-Белово, Владимировка, Черниговка, Авдотьевка, Марьевка и железнодорожной станцией Незабудино.

Южнее города Кременчуг наши войска в результате упорных боёв сломили сопротивление противника и овладели сильно укрепленными опорными пунктами его обороны Успенское, Морозовка, Зыбкое, Ивановка, Камбурлеевка, Мельник, Байдакова, Золотарёвка.

В районе Коростышева наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В районе Речица наши войска, продолжая развивать наступление, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Береговая Слобода, Горваль, Дюрдево, Святое, Дуброва, Елизаровичи, Бушевка, Кобылёво, Лесное, Духановка, Рудня-Бурицкая, Волчья Гора, Ямполь, Адамовка, Степановка, Заспа, Городок, Горошково, Бронное, Жмуровка, Казаевка.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 20 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 174 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётов противника.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска вели бои местного значения, в результате которых заняли несколько, сильно укреплённых опорных пунктов противника и железнодорожную станцию Незабудино. В боях за эту станцию советские подразделения истребили 900 немецких солдат и офицеров. Взято много трофеев. Только в населённом пункте Марьевка захвачено 15 орудий, склады с боеприпасами и военным имуществом. На другом участке части Н-ского соединения, отражая ожесточённые контратаки противника, истребили до батальона гитлеровцев и уничтожили 9 немецких танков и 2 самоходных орудия.

Южнее города Кременчуга наши войска сломили сопротивление противника и, продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов. Стремясь остановить наступление советских частей, немцы бросили в контратаки крупные силы танков и мотопехоты. В ожесточённых боях наши войска нанесли противнику большие потери и вынудили его отступить. Истреблено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожено более 60 танков, 10 самоходных орудий, 50 полевых орудий, много бронетранспортёров и автомашин противника. Захвачены у немцев 57 орудий, свыше 100 пулемётов, 98 автомашин, 3 склада с военным имуществом и другие трофеи.

В районе Коростышева наши войска продолжали вести бои с крупными силами танков и пехоты противника. На одном участке немцы предприняли одну за другой три ожесточённые танковые атаки. Встреченные огнём нашей артиллерии, немцы отступили, оставив на поле боя 38 подбитых и сожжённых танков. Нанесены тяжёлые потери пехоте противника, пытавшейся также атаковать наши позиции. На другом участке части Н-ского соединения, отбивая атаки гитлеровцев, уничтожили 14 танков и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

В районе Речицы наши войска, продолжая наступление, заняли более 20 населённых пунктов. В одном районе серьёзную помощь нашим бойцам оказали партизаны. Ударами с тыла советские патриоты дезорганизовали оборону немцев. Наши подразделения быстро использовали замешательство врага и выбили немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. На другом участке бойцы Н-ского соединения за день боёв уничтожили до 600 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Полесской области, за три дня c 8 по 11 ноября взорвали 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушений уничтожено 5 паровозов и свыше 40 вагонов с военной техникой и материалами. Убито и ранено до 150 гитлеровцев, охранявших эти эшелоны.

Отряд полесских партизан, действующий на одном участке шоссейной магистрали, подорвал на минах 3 танка и 25 немецких автомашин. Совершая непрерывные нападения на немцев из засад, советские патриоты нанесли противнику большие потери в живой силе.

Пленный обер-ефрейтор 4 роты 478 полка 258 немецкой пехотной дивизии Альфред Малицкий рассказал: «За время войны против России наша дивизия понесла огромные потери. Путь дивизии усеян трупами. На дивизионном кладбище в Наро-Фоминске похоронено свыше 500 солдат и офицеров, на кладбище у Тросны — 400 человек. Целый наш полк был уничтожен в районе Ржева. Сотни солдат погибли во время крушений поездов. В начале июля 1943 года 258 дивизия участвовала в наступлении немецких войск на Курск и была совершенно обескровлена. В августе нас пополнили и перебросили в район Сталино. Из Сталино мы всё время отступаем и целиком потеряли материальную часть. Последние поражения немецкой армии подорвали доверие немецких солдат к военному руководству. Теперь нам приходится расплачиваться своей головой за ошибки Гитлера».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Приазовском районе, Запорожской области: «Отступая под ударами Красной Армии, фашистские захватчики произвели в наших сёлах огромные опустошения. Только в девяти колхозах района немцы разрушили и сожгли 656 жилых домов с надворными постройками. В селе Приазовское гитлеровцы уничтожили электростанцию, МТС, девять школ, больницу, почту и другие общественные здания. За время оккупации немцы насильно угнали на каторгу в Германию более 150 советских граждан. Особенно свирепствовали в нашем селе немецкий комендант района Пфаф, его помощники Райтер, Фолькмер и Фотонгауэр. Они грабили население, убивали ни в чём не повинных мирных жителей и поджигали жилые дома.

Незадолго до отступления гитлеровцы арестовали многих жителей села и бросили их в тюрьму. Арестованным грозил расстрел. Бойцы Красной Армии, ворвавшись в село, освободили заключённых советских граждан и спасли им жизнь».

Акт подписали: председатель сельсовета Гук, врач Подольный, учительница Сикорева, Астахова, Гридасов, Косенко и другие жители села.

21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

21 ноября 1943 года, мстя за гибель ведомого от зенитного огня, лейтенант Павел Бабайлов неистово прошурмовал вражеский аэродром Семь Колодезей, а потом на своем ЛаГГ-3 сбил тараном «Юнкерс». Это был уже второй таран 24-летнего летчика – и он снова сумел посадить самолет.

21 ноября 1943. Решение о начале строительства четвертой очереди метрополитена в Москве — Кольцевой линии

21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

21 ноября вышло постановление ГКО №4629 о строительстве четвертой очереди метрополитена — Кольцевой линии. Будущая грандиозная стройка. Кольцевую линию планировали строить как третью очередь метрополитена, но завершившиеся реконструкция Садового кольца отложила этот проект на четвертую очередь. Потом началась война.

21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

Тысячи работников Московского метрополитена и Метростроя на фронте и в тылу ковали победу. Сражались с врагом, водили поезда под обстрелом, строили оборонительные рубежи, метрополитен, спецобъекты, спасали население и делали все для победы.

Строительство Кольцевой линии начнется в декабре 1943. Впереди будет много лет сложнейшей работы. Плывуны, водоприток до 2500 кубометров воды в час. Авария на строительстве станции «Павелецкая». Сложные ситуации, которые приходилось постоянно решать. Страна и во время войны способна была реализовывать масштабные проекты гражданского назначения.

21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

21 ноября 1943 года. Шёл 883-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *