История этого торжества началась еще в 2002 году, когда был учрежден просто День философии. Проводился он также, как и сейчас, в третий четверг ноября и просуществовал до 2005 года, когда ЮНЕСКО объявило его всемирным. В нашей стране история проведения празднеств, посвященных философии, началась в 2003 году. Тогда впервые были проведены торжества, включая чтение студентами докладов на конференциях в различных вузах.
Глобальная цель учреждения этого праздника состояла в том, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам современности и философии, чтобы все больше людей смогли примкнуть к блестящим философским идеям. На мероприятиях могут присутствовать не только ученые, но и люди, просто интересующиеся этой тематикой, знатоки и ценители философии, работники различных сфер образования, журналисты и самая широкая публика.
В целом, этот день был установлен для того, чтобы достичь следующих целей:
- Распространение идей философии на различных уровнях.
- Решение самых насущных современных проблем посредством решений, найденных при участии философского научного сообщества.
- Популяризация использования философского подхода при решении задач глобализации.
- Сделать преподавание философии и обучение ей более доступными.
- Философия должна быть тем инструментом, который позволяет раскрыть творческие способности отдельного человека и человечества в целом.
- Философские методы должны найти свою опору в новейших средствах информации. Это важно как для распространения, так и для развития философии как науки.