Православная Церковь отмечает память великого подвижника святителя Германа, архиепископа Казанского, в день его смерти, 19 ноября. В православной христианской традиции святителями называются лица, которые занимали церковный епископский сан и усердно трудились на благо проповеди и распространения христианской веры. Святитель Герман был одним из таких великих святителей.
Будущий святитель Герман родился в 1505 году в Старице Тверской губернии и получил благочестивое воспитание в семье. Он происходил из рода князей Полевых и с молодых лет проявил увлечение молитвой и воздержанием.
В возрасте 25 лет Герман принял монашеский постриг в Иосифо-Волоколамской обители под руководством мудрого игумена Гурия, который позднее стал архиепископом Казанским. За свою благочестивую жизнь и духовную мудрость Герман был назначен архимандритом Успенского монастыря в 1551 году. Позже он вернулся к своему духовному наставнику.
В 1555 году, игумен Гурий был поставлен архиепископом Казани и поручил святому Герману задачу устроить монастырь в Свияжске для пропаганды православной веры. Герман с большим усердием трудился над этой миссией.
После смерти архиепископа Гурия, святитель Герман был назначен архиепископом Казани. Несмотря на короткое время на этой кафедре, он оставил свой след как великий архипастырь и молитвенник за русский народ.
Известно, что святитель Герман был одним из кандидатов на пост московского митрополита, но его строгость и праведность в обличении царя Иоанна Грозного привели к тому, что его не стали назначать митрополитом. Вскоре святитель Герман скончался в 1567 году в Москве. Его святые мощи были погребены в Николо-Мокренской церкви и позже перенесены в его родной город Свияжск в 1965 году по желанию жителей.