На Фото: Разбившийся самолёт за 1 год и 5 месяцев до катастрофы
Ил-18В с регистрационным номером СССР-75840, заводским номером 182005301 и серийным номером 053-01 был произведен на заводе ММЗ «Знамя Труда» примерно в сентябре 1962 года. 29 сентября того же года, он был передан в ведение Главного управления гражданского воздушного флота (Аэрофлот) и изначально направлен во Внуковский аэропорт, ОАО Московского Территориального Управления ГА. 10 февраля 1965 года, он был модифицирован и переведен в состав авиации ВМФ СССР, где получил обозначение Ил-18РТ. В 1988 году он был снова модифицирован и преобразован обратно в Ил-18В. Затем, 8 февраля 1999 года, этот самолет был приобретен авиакомпанией «ИРС Аэро.»
Самолет был оборудован четырьмя турбовинтовыми двигателями АИ-20, произведенными Заводом Моторостроения имени А. Г. Ивченко. На момент катастрофы, Ил-18В был старше 39 лет и имел наработку в 5582 цикла «взлет-посадка» и 11 617 летных часов. Многие узлы и агрегаты находились на предельном ресурсе или уже превысили его.
Ил-18В с бортовым номером RA-75840 выполнял чартерный пассажирский рейс LDF-9601/02 на маршруте Москва (аэропорт Домодедово) — Хатанга — Красноярск — Хатанга — Новосибирск — Хатанга — Москва (Домодедово). В момент аварии, на борту находились 18 пассажиров и 9 членов экипажа.
Во время полета все шло нормально, но внезапно, в 21:17 по московскому времени, автопилот самолета начал наклонять его вниз. Самолет ушел в крутое пикирование с углом наклона в 40-42 градуса, и его вертикальная скорость упала. В то время пилоты не смогли полностью воспользоваться своими физическими способностями для управления, так как перегрузка была временно отрицательной. Позднее, когда перегрузка стала нормальной, пилоты приложили максимальные усилия к рулевым величинам, но это оказалось недостаточным, чтобы выровнять самолет. В 21:19 по московскому времени, самолет совершил жесткую посадку и разрушился при левом крене в 43 градуса. Все 27 человек на борту погибли.
Расследование выявило ряд нарушений по техническому состоянию самолета, включая истекшие сроки хранения двигателей и несоответствия в документации. Похоже, нормы рабочего времени
На авиакомпанию после катастрофы «ИРС Аэро» были наложены серьёзные ограничения. Что до самолётов Ил-18, то было учтено, что за многолетнюю историю их эксплуатации уже не раз были случаи, когда происходили отказы в продольном управлении, причём нигде точную причину так и не смогли установить. На 2001 год в гражданской авиации России ещё продолжали эксплуатироваться 18 авиалайнеров Ил-18, причём 14 из них в коммерческих авиакомпаниях. После катастрофы под Калязином было решено прекратить коммерческие пассажирские перевозки на самолётах Ил-1.