19 ноября 1943 года. Шёл 881-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Ноя 19, 2023
19 ноября 1943 года. Шёл 881-й день Великой Отечественной войны

19 ноября 1943 года. 881-й день войны

Западный фронт. Оршанская наступательная операция. Наступление советских войск было приостановлено в третий раз. Продвижение не превысило 4 километров. Войска фронта понесли значительные потери.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Пл М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) в р-не Сюльтефьорда 2-торпедным залпом потопила тн (2000 т), шедший в охранении катера.

Продолжалась плохая погода и полёты не производились. Самолёты врага обстреляли из пулемётов батарею на Выев-Наволоке.

Внутренние переходы выполняли 18 кораблей, судов и катеров.

Пл М-79 высадила разведчиков у пункта Видлица, а М-77 продолжала ведение разведки в р-не Лахденпохья.

На западе. Авиация флота в 162 самолёто-вылетах нанесла массированные удары по вражеским кораблям у о-вов Рист-Саари, Гогланд и Кирккомансаари, банки Грекова, бухты Ствестэ, ставила мины в районе Нарвы, вела разведку. Были потоплены 2 скр (500 т) и 2 тщ, 1 тщ подожжён. В воздушных боях потеряно 2 наших и сбит 1 самолёт врага.

5 тка поставили минную банку восточнее о. Большой Фискар. Продолжалось траление фвк, оперативные перевозки из Ленинграда в Ораниенбаум и по трассам Ладожского озера.

Вражеская артиллерия совершила массированный обстрел Ленинграда, наших дозорных катеров, повредив МО-104 и МО-314. Контрбатарейную борьбу и обстрел врага вели 10 ж.-д. батарей, 7 — Кронштадтского и 2 — Ижорского оборонительных секторов и 1 кл.

На юге. Суда АВФ перевезли в р-н Глейки — Опасная 390 человек, четыре 120-мм миномёта, 57 т боеприпасов и разного груза. Из-за штормовой погоды в р-н Эльтигена питание нашим войскам не доставлялось. Авиация флота и армии в

214 самолёто-вылетах вела разведку вражеских плавсредств в северо-западной части Чёрного моря, где Ил-4 обнаружил конвой врага (1 тн, 2 тщ и 3 ска) и атаковал его торпедами, потопив 1 тн (3000 т), доставляла продовольствие и боезапас в Эльтиген, штурмовала врага у мыса Такиль, в Камыш-Буруне, пото-пив там 1 бдб, повредив 10 бдб, 1 тн и буксир. В воздушных боях сбито 2 самолёта врага и потеряно 2 наших.

Пл Щ-215 возвратилась с позиции у Евпатории в Батуми, а оттуда на позицию к Ак-Мечети вышла Щ-201. Из Очамчире к Сулине вышла М-112.

Внутренние переходы выполнили 10 кораблей, судов и катеров. Тн «И. Сталин», повреждённый накануне, прибыл в Туапсе своим ходом.

Сводки Советского Информбюро за 19 ноября 1943 года Великой Отечественной войны

19 ноября 1943 года. Шёл 881-й день Великой Отечественной войны

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного наступления в ночь на 19 ноября овладели городом и железнодорожным узлом Овруч. Продолжая наступление, войска фронта заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых Карпиловка, Стычанка, Лубянка, Дуброва, Мартыновичи, Воровичи, Ковшило, Новая Дорогинь, Старая Дорогинь, Кацовщина, Ласки, Раковщина.

На Черкасском направлении наши войска, успешно форсировав Днепр, овладели на правом берегу реки сильно укреплёнными опорными пунктами противника Елизаветовка, Будище, Свидовок, Дахновка, Василица, Сосновка, Геронимовка и, продолжая теснить его части, вели бои на подступах к городу Черкассы.

По приказу Верховного Главнокомандования наши войска, ввиду невыгодности занимаемых позиций, оставили город Житомир и заняли более выгодные для обороны рубежи.

В районе Речицы наши войска, продолжая наступление, улучшили свои позиции.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 18 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 145 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 самолетов противника.

Войска 1-го Украинского фронта, стремительно продвигаясь вперёд, овладели городом и железнодорожным узлом Овруч. В боях за город Овруч особенно успешно действовали части 4 Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Захвачены большие трофеи: железнодорожные эшелоны, много артиллерии, cклады с боеприпасами и разными военными материалами. Наши подвижные части продолжали преследовать противника и заняли более 30 других населённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено до двух батальонов гитлеровцев.

На Черкасском направлении наши войска успешно форсировали Днепр. Преодолению водной преграды способствовали советские подразделения, сброшенные с самолётов на правом берегу Днепра. Эти подразделения вместе с партизанами нанесли немцам внезапный удар. Воспользовавшись растерянностью противника, наши части быстро переправились через реку и овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов. Противник, пытаясь восстановить положение, стянул к месту прорыва все расположенные поблизости резервы, но в результате ожесточённых боёв был отброшен. Наши войска, продолжая теснить немцев, вели бои на подступах к городу Черкассы. Противник несёт большие потери. По неполным данным, истреблено до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 5 полностью исправных танков, 2 бронетранспортёра, 18 орудий, 80 пулемётов, до 100 автомашин, 3 склада боеприпасов, склады с вооружением, продовольствием и другие трофеи. Взяты пленные. На одном участке сдалась в плен в полном составе рота немецкой пехоты.

В районе Речицы наши войска продолжали наступление и улучшили свои позиции. Противник спешно подтянул крупные силы и неоднократно переходил в контратаки. Советские артиллеристы, пехотинцы и танкисты отбили все контратаки немцев и нанесли им тяжёлые потери. Только на одном участке истреблено свыше 800 гитлеровцев, сожжено и подбито 19 немецких танков, уничтожен бронепаровоз и несколько артиллерийских батарей. Бойцы Н-ской части освободили большую группу советских граждан, которых немцы угоняли на каторжные работы в Германию. Захвачен обоз с военным имуществом противника.

В октябре месяце несколько партизанских отрядов, действующих в Тарнопольской области, пустили под откос 33 воинских эшелона противника, 2 бронепоезда и взорвали железнодорожный мост. В результате крушений убито и ранено много гитлеровцев. Ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили 2 немецких самолёта.

В начале ноября немцы направили крупную карательную экспедицию против одного из партизанских отрядов. В двухдневном бою советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров и вынудили противника отступить. Партизаны захватили миномёт, 18 пулемётов, 60 винтовок и много патронов.

Юго-западнее Днепропетровска, в населённых пунктах Най-Вег и Веселая Долина, захвачена в плен группа солдат немецкой танковой дивизии СС «Великая Германия». Пленные унтер-офицеры 2 гренадерского полка Вернер Хенер, Генрих Кюпен и солдат Гельмут Линдеман рассказали: «Немецкое командование возлагало большие надежды на нашу дивизию. В начале ноября все полки получили пополнение. Перед дивизией была поставлена задача — вместе с другими танковыми и пехотными соединениями отбросить русских на левый берег Днепра. Бои носили крайне ожесточённый характер. Мы понесли очень тяжёлые потери. К 15 ноября в ротах нашего полка осталось по 10 — 15 человек. Ввиду огромных потерь 2 и 3 батальоны были сведены в один. Несмотря на все усилия, дивизия не только не отбросила русских, но сама была вынуждена отступить. Солдаты говорят: «Ещё один — два таких боя, и дивизия «Великая Германия» будет совершенно обескровлена».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Ново-Васильевка, Запорожской области: «Перед отступлением немцы под угрозой расстрела приказали всем жителям села эвакуироваться в тыл. Советские граждане всячески противились угону в немецкое рабство. Население покинуло свои дома и убежало в степь, попряталось в садах и балках. Гитлеровцы рыскали повсюду и убивали на месте всех, кого им удавалось обнаружить. Расстреляно много мирных жителей. Фашистские разбойники сожгли 700 жилых домов и разграбили всё ценное имущество. Сотни семей остались без крова. Всё, что нельзя было увезти с собой, немцы уничтожали. Они сожгли 5 мельниц, 2 маслозавода, электростанцию, МТС, районную больницу, амбулаторию, пять школ и другие здания. Мы клянёмся, что будем беспощадно мстить проклятым немцам. Просим бойцов Красной Армии отомстить фашистским бандитам за все совершённые ими злодеяния».

Акт подписали: учительницы Мария Юрченко и Екатерина Потяко, колхозники Василий Андреев, Феодосия Попова, Илларион Наумов, Иван Степанов, Василий Попов, священник Троицкой церкви Пётр Чирва и другие жители села.

19 ноября 1943 года. Шёл 881-й день Великой Отечественной войны

9 ноября 1943 года батарея старшего лейтенанта Иван Саенко во время контрудара немцев под Житомиром защищала от «тигров» наши войска, выходившие из окружения. Героически сражалась, была раздавлена немецкими танками, но выполнила боевую задачу.

В Новороссийске появилась площадь Героев

19 ноября 1943 года. Шёл 881-й день Великой Отечественной войны

После полного разгрома немецких войск в Новороссийске, 19 ноября 1943 года Приморский бульвар был переименовывают в площадь Героев и определен местом памяти погибших в Великой Отечественной Войне. Она находится в центральной части города. Ее границами являются улицы Рубина, Мира, Советов и Мичуринский переулок.

Площадь Героев в Новороссийске является своеобразным началом города, некой точкой отсчета. Именно отсюда начал развиваться и разрастаться город в первые годы своего существования — в тридцатые годы 19 века. Именно в этом месте располагался лагерь десантных сухопутных войск, высадившихся в Цемесской бухте 12 сентября 1838 года.

В 60-х годах XIX века площадь Героев носила название Торговой. С 1926 года Торговая площадь становится Приморским бульваром. Это было лучшее центральное место города. Здесь же было построено здание адмиралтейства и появились первые сооружения военного укрепления, разрушенного во время Крымской войны. В 1940 году, в центре тогда еще сквера, появляется обелиск, посвященный 20-летию освобождения Новороссийска от белогвардейцев и интервентов.

Свое имя площадь получила в 1943 году в память о погибших в Великой Отечественной войне. На этом месте 16 сентября 1943 года, были похоронены в братской могиле офицеры, погибшие при штурме города в боях с фашистскими захватчиками: Герои Советского Союза С.Н. Каданчик, Л.И. Леженин, группа офицеров и бойцов, среди которых П.Н. Тихоступ, А.Д. Цедрик, П.И. Исаев, журналист А.А. Луначарский и другие. После полного разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске, 19 ноября 1943 года Приморский бульвар был переименовывают в площадь Героев и определен местом памяти погибших в Великой Отечественной Войне.

В ознаменование массового героизма, проявленного советскими воинами, партизанами и подпольщиками в боях за Новороссийск, 15 сентября 1958 года был зажжен огонь Вечной славы. С 1965 года площадь Героев украшает аллея Дружбы, которую основала делегация города-побратима Плимут. В 1974 году произведена реконструкция площади Героев. Воздвигнута мемориальная стена с надписью: «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска». Реконструкцией площади Героев занимались В. Данини, С. Чернобай, Г. Наджарян.

Вход обозначен ростральными колоннами, которые стоят у самого берега. Площадь Героев в Новороссийске представляет собой мемориальный комплекс, который открывается обелиском в честь освобождения Новороссийска от белогвардейцев и интервентов. Дальше расположились два мраморных памятника героям, оборонявшим город — Ц.Л. Куникову и Н.И. Сипягину, а а между этими двумя памятниками был зажжен Вечный огонь, как ознаменование массового героизма, проявленного советскими воинами и партизанами в боях за Новороссийск. Далее расположена мемориальная стена, надпись которой с двух сторон обрамлена спущенными воинскими знаменами из камня. Также здесь находятся памятные доски с именами городов-героев.

19 ноября 1943. США уже планируют делить Германию и определять сферы влияния в Европе

После Московской конференции президент США Франклин Рузвельт провел несколько совещаний с военными, на которых рассматривались: план «Рэнкин», разделение Германии на зоны оккупации, перевооружение французских войск, вступление Турции в войну, сотрудничество с СССР после войны. Не исключалось, что Германия может капитулировать до высадки союзников во Франции или в ходе нее. Соответственно предусматривалась возможность вычленения американских войск из «Оверлорда» на любой стадии проведения операции, чтобы использовать их для оккупации намеченных в плане «Рэнкин» районов.

Рузвельт заявил: «Мы должны сделать все возможное, чтобы американские дивизии были в Берлине так быстро, как это возможно».

Вырисовывался гибрид «Раундапа» с «Рэнкином». Все планирование велось из посылки, что сопротивление немцев войскам США будет малозначительным, а победа над Германией – легкой и быстрой благодаря воздушному превосходству союзников и использованию ими высокомобильных соединений.

Зоной оккупации США Рузвельт хотел видеть Северо-Западную Германию до линии Берлин-Штеттин. Англичане получили бы районы к югу и западу от американской зоны. Территория к востоку отводилась СССР. По этим линиям Германия должна была быть разделена позднее на 3 или 5 государств. Идея «поощрения сепаратистских тенденций» предполагала проведение различной политики в каждой из зон уже на этапе оккупации. Карта с собственноручными пометами президента была передана 19 ноября начальнику штаба армии Джорджу Маршаллу.

19 ноября 1943 года. Шёл 881-й день Великой Отечественной войны

19 ноября 1943 года. Шёл 881-й день Великой Отечественной войны

19 ноября 1943 года. Шёл 881-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *