18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов

отadmin

Ноя 18, 2023
18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов

Илья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года в селе Войново, которое в настоящее время находится в Болховском районе Орловской области. В год его рождения семья переехала в Редкино, Тверская губерния, но в 1903 году вернулась обратно в Войново. После окончания Тверского реального училища, Илья работал в губернской управе как писец и делопроизводитель.

18 июня 1918 года Старинов был призван в РККА и направлен в 20-й полк 3-й стрелковой дивизии, под командованием Солодухина. После месячного обучения он участвовал в боях на Южном фронте против войск Деникина. В районе города Короча, Курской губернии, он оказался окружен и попал в плен, но смог сбежать. После получения ранения в ногу, Илья лечился в госпитале в Туле и, по выздоровлении, был направлен в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона. В составе этой роты он продолжал участвовать в боевых действиях против войск Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму, достигая Керчи.

В сентябре 1921 года Илья был направлен на обучение в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников. По окончании школы в сентябре 1922 года, ему была поручена должность начальника подрывной команды в 4-м Коростенском Краснознамённом железнодорожном полку, дислоцированном в Киеве.

Осенью 1923 года Старинов поступил на обучение в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников. После окончания учебы в осенью 1924 года ему была поручена должность командира роты в 4-м Коростенском полку, который строил железную дорогу Орша — Лепель. В этой должности Илья занимался подготовкой подрывников и в период с 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве. В 1929 году он обучал диверсантов в киевской школе Кочегарова. Старинов был членом ВКП(б) с 1924 года.

С 30 декабря 1930 года Илья Григорьевич служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов и работал над разработкой и усовершенствованием диверсионной техники. В 1931 году он также преподавал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купянске, а также в Святошине, готовя диверсантов и проводя мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

В марте 1932 года Илья был назначен начальником разведпункта, литер А, Украинского военного округа, и одновременно готовил партизан-диверсантов в Тирасполе. В марте 1933 года его перевели в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА. В сентябре 1933 года Илья был отправлен на учебу в Военно-транспортную академию, где у него был плодотворный диалог с единомышленником, начальником кафедры военного искусства Академии Фрунзе, М. С. Свечниковым.

После окончания академии в мае 1935 года Илья был назначен заместителем военного коменданта станции Ленинград-Московская. На этой должности он встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, включая К. Е. Ворошилова, Б. М. Шапошникова, М. Н. Тухачевского, В. К. Блюхера и В. М. Примакова. Кроме того, Илья работал как преподаватель техники заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

В ноябре 1936 года Илья Григорьевич Старинов был назначен в разведгруппу под командованием капитана Доминго Унгрии, отправившуюся в Испанию. Эта группа впоследствии стала 14-м партизанским корпусом. Старинов провел в Испании с ноября 1936 по ноябрь 1937 года. В ходе испанской кампании под его руководством, используя псевдоним «Родолфо», было проведено около 200 диверсий и засад, которые привели к потере противником не менее 2 тысяч человек. Особенно известной стала операция по уничтожению штаба итальянской авиадивизии под Кордовой в феврале 1937 года, после которой не осталось выживших.

Эти успешные действия стали предметом внимания мировых корреспондентов, включая известного писателя Эрнеста Хемингуэя, который посетил Испанию. Также журналисты Михаил Кольцов и Константин Симонов писали о подвигах Старинова. Существовали даже версии, что в романе Хемингуэя «По ком звонит колокол» были использованы фрагменты из опыта и организации Старинова.

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов
Старинов с супругой Анной, с которой познакомился «на работе » в Испании, где та служила переводчицей

После возвращения в СССР в ноябре 1937 года Старинов столкнулся с политическими репрессиями. Его боевые успехи в Испании были узнаны, но его бывшие соратники были объявлены «врагами народа», и офицер, который готовил документы для награждения Старинова званием Героя Советского Союза, был расстрелян по фальшивому обвинению. Старинов был допрошен НКВД и попросили признаться в связях с подготовкой диверсий и совершении заговора против советской власти. Его аресту удалось избежать благодаря вмешательству маршала Ворошилова.

Позже Илья Старинов принимал участие во Финской войне, а затем в Великой Отечественной войне, где его знания и навыки стали весьма полезными. Он активно способствовал восстановлению партизанско-диверсионной подготовки, обучал специалистов и организовывал диверсионные операции.

Имея богатый опыт и знания, Илья Старинов внес значительный вклад в обучение спецназа и подготовку специалистов. Его студенты из Курсов усовершенствования офицерского состава стали основой для создания известных спецназовых групп, таких как «Вымпел», «Каскад» и «Зенит». Старинов стали уважительно называть «Дедом» в среде спецназовцев.

В период Холодной войны, когда мировые военные теоретики оценивали вероятность третьей мировой войны, Старинов написал работу под названием «Партизанская война», в которой подчеркивал, что третья мировая война уже идет в форме локальных конфликтов и партизанской борьбы. Его высказывания вызывали разносторонние толкования, так как каждая из сторон в конфликтах определяла, кто для нее является «дружественным» или «недружественным» режимом.

Несмотря на свой богатый опыт и заслуги, Старинов не добился повышения выше полковника и не был удостоен звания Героя Советского Союза или Героя России. Он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 100 лет. Он оставил немало научных трудов и монографий, внесших вклад в военную науку. Илья Старинов всегда подчеркивал, что его долголетие было результатом постоянного труда на благо своей Родины.

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов

18 ноября 2000 года Илья Григорьевич скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *