16 ноября отмечается День пуговиц, и зачастую мы употребляем это слово бездумно, не задумываясь о его истории и значении. По звучанию, оно напоминает нам слова «пугать» и «пугало», и в истории пуговицы действительно было место для связи с оберегами.
Изначально, пуговица начала свой путь как охранительный оберег, или «пугалка». Это был небольшой шарик округлой формы, внутри которого находился камушек или кусочек металла. При движении «пугалки» издавался мелодичный перезвон, который призван был отгонять злых духов и предупреждать хозяина об опасности приближения нечистой силы к священной зоне. Эти «пугалки» носились обычно на груди, близко к сердцу.
Со временем, с развитием моды, внешний вид пуговицы начал меняться, и она стала похожа на привычный нам круглый предмет с дырочками для пришивания. Защитная функция пуговицы постепенно ушла на второй план, и она стала служить скорее носителем информации.
Исходя из количества и качества пуговиц, можно было определить статус человека, его профессию и благосостояние. Постепенно пуговицы стали служить также как элемент украшения, теряя свою первоначальную функциональность.
Изготавливали пуговицы из различных материалов: драгоценных металлов, костей, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Эти предметы ценились, так как часто представляли собой настоящие ювелирные изделия. Пуговицы передавались по наследству, входили в состав приданого, и иногда даже скрывались как сокровища.