14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Ноя 14, 2023
14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

14 ноября 1943 года. 876-й день войны

Битва за Днепр. 14 ноября перешли в наступление на кировоградском и криворожском направлениях войска левого крыла 2-го Украинского фронта, которые продвинулись западнее реки Ингулец. Однако в условиях непролазной грязи и нелетной погоды развить наступление не удалось. Противник контратаками танковых дивизий задержал здесь дальнейшее продвижение соединений фронта.

14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ из-за плохих метеорологических условий выполнила только 9 самолёто-вылетов.

Внутренние переходы осуществляли 36 кораблей, судов и катеров. Дозоры несли 6 кораблей и катеров.

На западе. Самолёты в 4 вылетах вели разведку в Финском заливе. Продолжались траление в районе подрыва ска № 92, а также перевозки в Ораниенбаум. Корабли Ладожской флотилии из-за появления льда ограничились доставкой грузов по малой трассе.

На юге. Из Очамчире на позицию к южному берегу Крыма вышла пл М-54.

АВФ доставила на Керченский п-ов 1215 человек пополнения, одно 76-мм орудие, 16 танков, 1 бтр, 11 автомашин, 134 т грузов. Штормом у Опасной бы-ли выброшены на берег 3 сейнера и 2 тендера. Авиация ЧФ при поддержке ВВС фронта сбрасывала нашим войскам в р-не Эльтигена боезапас и продовольст-вие, вела разведку плавсредств противника в портах Крыма и на коммуникациях в северо-западной части Чёрного моря, сбив в воздушных боях 2 Ме-109 и потеряв 1 ЛАГГ.

Из-за штормовой погоды межбазовые переходы не выполнялись.

Сводки Советского Информбюро за 14 ноября 1943 года Великой Отечественной войны

14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

В течение 14 ноября войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление и овладели районным центром Житомирской области Чеповичи, а также заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населенные пункты Бобёр, Шкнева, Голубневичи, Межелиска, Марьятин, Дуброва, Барановка, Гута Луганивская, Дерманка, Вихля, Бражинка, Воров, Мокрегщина, Клетище, Верболозы, Вышполь, Каменка, Янувичи, Барашевка, Альбиновка, Слобода Селец, Пряжев, Пески. В районе Фастова войска фронта успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника.

На Керченском полуострове наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами немцев Аджим-Ушкай и Колонка.

Южнее Речица наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу Днепра и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Колочин, Велин, Леваши, Иванище, Ветхин, Орёл, Яновка, Гастивель, Пасека, Берёзовка 1-я и 2-я, Смогорино, Зарезова, Буда Петрицкая.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 13 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 71 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр Житомирской области Чеповичи. Уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Советские бойцы, преследуя противника, освободили 4.000 мирных граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию. Наши кавалеристы в ожесточённом бою с противником истребили свыше батальона гитлеровцев, захватили 30 танков и взяли в плен значительное количество немецких солдат и офицеров. В районе Фастова советские войска успешно отбивали контратаки противника. На одном участке наши танкисты и пехотинцы, сломив сопротивление противника, заняли населённый пункт. Немцы предприняли одну за другой четыре ожесточённых контратаки, но были отброшены. В этом бою истреблено 500 гитлеровцев, сожжено и подбито 48 немецких танков, 7 самоходных орудий и уничтожено 60 автомашин.

На Керченском полуострове наши войска вели бои за расширение плацдармов в прежних районах. Северо-восточнее гор. Керчь бойцы Н-ского соединения отбили одиннадцать контратак пехоты, танков и самоходных орудий противника. После упорных боёв наши войска овладели сильно укреплёнными опорными пунктами немцев Аджим-Ушкай л Колонка. В боях за эти пункты уничтожено более 900 солдат и офицеров и несколько танков противника. Южнее гор. Керчь активно действовали наши разведывательные отряды.

Южнее Речицы, на правом берегу реки Днепр, бойцы Н-ской части обошли опорный пункт немцев и атаковали его с юга и запада. Противник поспешно отступил, оставив на поле боя 320 трупов своих солдат и офицеров. Захвачены у немцев 5 самоходных и 8 полевых орудий, 40 пулемётов и другие трофеи. Взяты пленные. Части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление немцев, продвигались вперёд и заняли ряд сильно укреплённых населённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено до 1.500 вражеских солдат и офицеров, 15 танков, 3 самоходных орудия и несколько артиллерийских батарей. Захвачены трофеи, в числе которых 2 танка, 4 бронемашины, 16 орудий, склад боеприпасов и 30 автомашин.

Корабли Черноморского флота потопили транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн. Лётчики Черноморского флота потопили транспорт водоизмещением в 1.500 тонн, тральщик и сторожевой катер противника.

Партизанский отряд, действующий в Крыму, в начале ноября взорвал на минах немецкий железнодорожный эшелон с горючим. В результате крушения и возникшего пожара уничтожено несколько сот тонн бензина. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на 20 часов. На другом участке группа партизан пустила под откос два немецких воинских эшелона. Немцы выслали против партизан карательную экспедицию. Советские патриоты заманили гитлеровцев в горы и уничтожили 60 немецко-фашистских оккупантов.

В районе гор. Керчь взят в плен солдат 11 роты 920 немецкого гренадерского полка Томаш. Пленный рассказал: «Наш полк нёс охрану побережья в районе города Нант (Франция). В конце сентября 11 и 12 роты полка были спешно пополнены солдатами из других рот, имеющими боевой опыт. Затем офицеры объявили, что нас отправляют на Восточный фронт. Это извещение ошеломляюще подействовало на солдат. Каждому из нас как будто приставили нож к горлу. Всем было ясно: раз командование снимает солдат с побережья, то это значит, что в России наши дела весьма скверны. 11 рота на Атлантическом побережье занимала оборону на участке в 7 километров. Жили мы легко и беззаботно. Здесь же, в Крыму, мы оказались в мышеловке, из которой, видимо, никто не выберется».

Жители посёлка Игнатовка, Могилёвской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Ворвавшись в посёлок, немцы ограбили население до нитки. За всё время оккупации мы влачили жалкое существование и подвергались диким издевательствам. Однако расправа, учинённая гитлеровцами 2 и 3 февраля 1943 г., превосходит все ужасы, которые нам до этого пришлось пережить. Фашистские палачи согнали всё население в три хаты и всю ночь мучили и истязали людей. На другой день немцы подожгли посёлок. Огнём уничтожены 38 жилых домов с хозяйственными постройками и школа. Живьём сгорели Прасковья Минкина, Акулина Бобкова, Андрей Минкин, Павел Федоренко, Марк Кожевников, Яким Лавриненко, Александра Воронцова и другие жителя. Спаслись только те, кому удалось бежать в лес».

14 ноября 1943 года. Ценой своей жизни командир взвода обеспечил выполнение боевой задачи

14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

14 ноября 1943 года, первым ворвавшись в с. Виевка, танк командира взвода 32-й танковой бригады, лейтенанта Виктора Паршина привлек огонь всех огневых средств противника к себе. Ценой своей жизни командир взвода обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами. Воевал с 1941 года в экипаже с двумя родными братьями. Погиб последним.

«В связи с утратой доверия…»

14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны
Герман Гот

После отката немецкой 4-й ТА от Киева, вынудившей Манштейна сдать Киев, последовали кадровые решения. Как пишет Манштейн «Гитлер заявил, что генерал-полковник Гот после слишком напряженных событий последних лет нуждается в отдыхе». Гот действительно как пересек границу с СССР в июне 1941 г., так и командовал танковыми объединениями на протяжении всего периода до осени 1943 г. Причем перерывчик на командование формально полевой 17-й армией пришелся на сражение под Харьковом в мае 1942 г., вполне себе танковое. За неудачу под Сталинградом Гот реабилитировался под Харьковом в феврале-марте 1943 г. Эсэсовский корпус таки подчинили ему и он руководил «оркестром» контрнаступления.

Тем не менее, череда неудач (Курск в широком смысле, до августа 1943 г., Киев) стала стимулом к его отстранению. Хотя на мой взгляд Гот был самым компетентным командующим танковой армии в тот момент в вермахте. За вычетом ушедшего на повышение, на группу армий Э. фон Клейста, наверное. Гудериан все же больше мастер самопиара и «строитель» вооруженных сил, нежели эффективный командующий. В случае с Готом работали сугубо «моральные» факторы.

Объективно в советских штабах был повод радоваться. «Зубра» танковой войны убрали.

В краткосрочной перспективе снятие Гота сулило некоторый кризис, но именно на небольшом интервале времени. Назначенному вместо Гота австрийцу Эрхарду Раусу нужен был какой-то немедленный успех. Результатом этого стало контрнаступление на Житомир. Для чего задействовались прибывшие с формирования на западе резервы (1-я тд с «Пантерами» итп). Но командование 4 ТА было с этого момента классом пониже.

14 ноября 1943. Гитлер пытается принудить Румынию к тотальному сопротивлению до конца

14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

14 ноября в письме Гитлеру кондукэтор Румынии Ион Антонеску отклонил требование фюрера полной мобилизации материальных и людских ресурсов для войны против СССР.

Премьер Румынии обратил внимание Гитлера на огромные трудности военного и экономического характера. В частности, он отмечал низкие боевые качество румынских войск, заметив, что если бы согласился направить их на восточный фрошт, то это не способствовало бы улучшению положения на фронте, а только увеличило бы пичем не оправданные потери.

Гитлер настойчиво стремился удержать в фашистском блоке Румынию. 12-13 апреля 1943 состоялись его переговоры с Антонеску. Фюрер подчеркивал необходимость усиления борьбы на восточном фронте, и обвинил румынский МИД а поисках сепаратного мира за спиной Германии.

Антонеску уверял Гитлера, что ему ничего об этом не известно, клялся в верности, но посоветовал Гитлеру прекратить войну с западными державами, но довести борьбу на Востоке до решительного конца.

Осенью Гитлер потребовал от Антонеску дальнейшей мобилизации материальных и людских ресурсов для войны против
СССР. В письме Антонеску 25 октября он написал: «Настал решающий момент, когда мы всеми силами должны обеспечить нашим солдатам борьбу со стоящим у ворот Румынии противником». Румыния, как настоивал Гитлер, должна была использовать все резервы для борьбы против СССР, не предъявляя экономических и не выдвигая политических требований. На советских же территориях, оккупированных румынами, по требованию Гитлера должны были не ограниченно распоряжаться всем командующие немецкими войсками.

Одновременно с этим не прекращались тайные поиски путей выхода Румынии из войны посредством заключения сепаратного мира с зададными державами на антисоветской основе. Именно с такой целью летом 1943 министр иностранных дел Михай Антонеску ездил в Рим, где пытался обсудить эту проблему с итальянским правительством. Правда, договориться о каких-либо совместных шагах не удалось. Прощаясь с итальявскими коллегами, Антоцеску с тревогой заявил им, что нельзя терять время в момент, когда русские войска стоят у границ, а Америка и Англия, как можно предположить, заинтересованы «в предотвращении того, чтобы большевизм был установлен в половине Европы».

И действительно, идея сепаратного сговора фашистской Румынии с англо-американцами вызывала сочувствие в США и Англии.

14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

14 ноября 1943 года. Шёл 876-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *