8 ноября 1910 года в селе Новоромановское родился Суслов Виктор Максимович

отadmin

Ноя 8, 2023

Виктор Суслов родился 8 ноября 1910 года в селе Новоромановское, Ставропольский край. Его семья оказалась в тяжелом материальном положении, и мальчик, вскоре лишившись отца, начал работать по найму у местного кулака в возрасте девяти лет. В период с 1923 по 1925 годы он занимал должность рассыльного — переписчика в сельском исполкоме. В 1924 году он вступил в Коммунистический Союз Молодежи (Комсомол) и активно участвовал в местной комсомольской организации.

Следуя ленинским идеалам, Виктор поступил в сельскохозяйственную школу в селе Прасковея. Однако из-за финансовых трудностей семьи ему пришлось прервать учебу и вернуться к работе. В 1928 году он поступил в Новочеркасский аграрный техникум, а затем, в 1931 году, начал учиться в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

В 1934 году, после окончания обучения, Виктор вернулся в свой родной край и приступил к работе в ауле Хабез. В 1935 году его назначили главным агрономом областного земельного отдела, где он трудился до ноября 1936 года. Затем он был призван на военную службу и демобилизован в ноябре 1937 года.

Следующие годы Виктор Суслов провел работая в образовательных учреждениях и занимая важные должности в сельском хозяйстве. В 1939 году он вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и продолжал активно участвовать в общественной и политической жизни.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Виктор Суслов отправился на фронт, где служил в различных должностях, включая командира эскадрона и помощника начальника штаба полка. В последних боях за Лозовую — Барвенково он сражался в составе своего родного полка, а затем провел много времени в госпитале, восстанавливаясь после ранений.

По приказу командующего Закавказским фронтом старший лейтенант Суслов был переведен в Туапсинский райвоенкомат, где стал заведующим военным отделом Туапсинского городского комитета партии. Этим он продолжил свою службу после войны, сосредотачиваясь на работе в коммунистической партии и общественных делах.

В феврале 1943 года, большая часть территории Краснодарского края была освобождена от гитлеровской оккупации. Краснодарский краевой и Адыгейский областной комитеты партии добивались возвращения специалистов из рядов действующей армии, необходимых для восстановления народного хозяйства. В июле того же года Краснодарский краевой комитет партии утвердил решение Адыгейского областного комитета ВКП(б) о назначении Виктора Суслова заведующим сельскохозяйственным отделом областного комитета партии.

Виктор Максимович сразу же активно включился в работу по восстановлению сельского хозяйства Адыгеи. Он работал без перерывов, забывая об отдыхе, и занимался решением задач по восстановлению колхозов, совхозов и МТС, подготовке и проведению сева на освобожденной территории, ремонту и сбору уцелевшей сельскохозяйственной техники — все это в условиях продолжающейся войны.

В 1946 году сельское хозяйство Адыгейской автономной области по большинству показателей достигло довоенного уровня. В январе 1947 года Виктора Суслова назначили заведующим сельскохозяйственным отделом Краснодарского краевого комитета Всероссийской коммунистической партии большевиков (КПСС). В течение четырех лет, возглавляя один из ключевых отделов краевого комитета партии, он активно участвовал в подъеме сельского хозяйства Кубани.

В 1951 году Виктор Михайлович Суслов был избран вторым секретарем Краснодарского краевого комитета КПСС. С 1952 по 1957 год он занимал пост первого секретаря этого комитета.

Позже Виктор Суслов был назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур при Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина.

Он также был избран депутатом Верховного Совета СССР III и IV созывов.

В 1961 году Виктор Суслов успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук. За свои достижения в области развития технических культур в 1966 году он был награжден орденом Ленина. В мае 1969 года он успешно защитил докторскую диссертацию.

Трагически Виктор Суслов погиб 19 ноября 1969 года в возрасте пятидесяти девяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER