6 ноября 1951 года — В Туапсе морской порт открыли для иностранцев

отadmin

Ноя 6, 2023

Морской порт Туапсе

Морской порт Туапсе является одним из крупнейших российских портов на побережье Черного моря. Он расположен на Кавказском побережье, в вершине бухты Туапсе, к юго-востоку от мыса Кодош, включая участки водной поверхности устьев рек Паук и Туапсе. Порт был основан в декабре 1898 года, когда завершилось строительство оградительного мола, который создал небольшую акваторию для порта.

Туапсинский порт является многоцелевым и открытым для навигации круглый год, а также функционирует круглосуточно. Он обеспечивает грузовые операции с разнообразными грузами, включая опасные грузы 3-5 и 9 классов опасности, внешнеторговые перевозки нефти и нефтепродуктов, а также грузы как навалочного, так и генерального характера, включая зерно, минеральные удобрения и сельскохозяйственную продукцию.

Порт принимает суда с габаритами, позволяющими иметь осадку до 15 метров, длину до 250 метров и ширину до 45 метров. Он также обладает возможностями для запасов продовольствия, топлива, пресной воды и обработки сточных и нефтесодержащих вод. Порт способен обрабатывать все виды мусора, за исключением отходов 1 и 2 классов опасности ИМО. Также на территории порта имеются возможности для ремонта оборудования и водолазных осмотров судов.

Судоходство в морском порту Туапсе осуществляется в сложных гидрометеорологических условиях, с периодическими колебаниями уровня воды, сильными ветрами южных направлений со скоростью более 14 метров в секунду и высокими волнами, превышающими 2 метра. Порт не является убежищем для судов в случае штормовой погоды, за исключением маломерных и спортивных парусных судов.

Морской порт Туапсе имеет потенциал для дальнейшего увеличения грузооборота, при условии наличия необходимых грузов, и обеспечивает все виды безопасности. Порт также способен эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации и ликвидировать их последствия. Государственный контроль в пределах порта Туапсе осуществляется службой капитана, входящей в состав ФГБУ «АМП Черного моря».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER