6 ноября 1943 года. Шёл 868-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Ноя 6, 2023

6 ноября 1943 года. 868-й день войны

Киевская наступательная операция. Всю ночь на 6 ноября в Киеве шли уличные бои. В полночь части 51-го стрелкового корпуса 38-й армии прорвались в центр города, на улицу Кирова. К 4 часам утра 6 ноября войска 38-й армии полностью ликвидировали сопротивление противника в Киеве. Вечером 6 ноября Москва салютовала советским войскам, освободившим столицу Советской Украины.

Вечером Москва салютовала войскам, освободившим столицу советской Украины.

3-я Гвардейская танковая армия частью сил продолжала наступление, продвинулась более чем на 30 км, овладела районным центром городом Васильков и к исходу дня достигла восточной окраины Фастова.

4-й Украинский фронт. Войска фронта вели ожесточённые оборонительные бои с противником на никопольском направлении и Перекопском перешейке.

5-я Ударная армия отражала массированные атаки врага, бросившего в бой до 4-х дивизий, из них 2 танковые, в районе Верхний Рогачик. В результате упорных боёв гитлеровцам удалось прорвать оборону на глубину до 7 км и отрезать от основных сил армии 31-й корпус. В течение дня части корпуса отразили 5 пять атак, уничтожив при этом 25 немецких танков.

К вечеру части 31-го корпуса продолжали вести бой и прорывались из окружения.

Северо-Кавказский фронт. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Десантные части фронта в северо-восточнее Керчи, вели наступательные бои и отбивали контратаки соединений 17-й немецкой армии, поддержанные массированными налётами авиации.

Группа 18-й армии вела напряжённый бой по закреплению и расширению плацдарма на восточном побережье Керченского полуострова, западнее Эльтигена. Ввиду сильного шторма переброска подкреплений и продовольствия на плацдарм советскими кораблями не производилась.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Самолёты СФ из-за плохой погоды выполнили только 10 вылетов на разведку и прикрытие главной базы. 1 Пе разбился при вынужденной посадке в р-не Пумманки. Батареи Северного оборонительного района вели контрбатарейную борьбу с противником. 1 тщ тралил фарватер в Карских воротах. Внутренние переходы выполнили 22 корабля и 2 судна, а также 2 английских тщ. Дозор несли 7 кораблей и катеров.

На западе. Плохие метеоусловия позволили только 6 самолётам БФ вылететь на разведку. Врага под Ленинградом обстреливала 1 береговая батарея флота.

На юге. Катера и плавсредства АВФ доставили в р-н Глейки — Опасная 1212 человек пополнения, 11 орудий, 162 т грузов и эвакуировали 300 раненых. В течение дня доставить в Эльтиген подкрепление морем не удавалось, тогда самолёты ЧФ в 49 вылетах сбросили им боеприпасы и продовольствие. Лишь к исходу суток сюда подвезли 923 человека, 2 пушки, 11 пулемётов и 23,5 т грузов. При этом от огня неприятеля и шторма было потеряно 1 ска, 1 тка, 1 ртщ и 8 ед. плавсредств. Противник продолжал подтягивать резервы, стремясь не допустить продвижения наших войск, которые огнём поддерживали 5 береговых батарей Керченской ВМБ.

Авиация ЧФ в 154 самолёто-вылетах, поддержаных 50 вылетами самолётов ВВС фронта, содействовала нашим десантным силам, а также вела воздушную разведку и поиск пл врага, сбив 12 его машин и потеряв 4 своих самолёта.

Из Батуми к Констанце вышла пл М-62. Пл М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) у Сулины 2-торпедным залпом потопила неприятельский транспорт (ок. 3 тыс. т). Внутренние переходы выполняли 22 корабля, судна и катера. 1 ртщ бомбил фарватер у Анапы, 1 ктщ тралил Новороссийскую бухту.

Сводка Совинформбюро за 6 ноября 1943 года

Дневное сообщение 6 ноября 1943 года

Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительно проведённой наступательной операции и обходного манёвра, разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины — городом Киев. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Продолжая развивать успешное наступление, войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Киевской области городом Васильков, а также заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Лубянка, Озёры, Гостомель, Блиставица, Буча, Яблонка, Софиевка и Никольская Борщаговка, Шевченко, Петровский, Жуляны, Мышеловка, Крюковщина, Гатное, Хотив, Пирогово, Вита Литовская, Заборье, Боярка-Будаевка, Тарасовка, Юровка, Bета Почтовая, Глеваха и железнодорожные станции Буча, Жуляны, Боярка.

На днях войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточном берегу Керченского полуострова в районах северо-восточнее и южнее города Керчь. Северо-восточнее города Керчь наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Оссовина, Маяк, Жуковка, Пасная, Крепость Еникале, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 километров и в глубину 6 километров. Южнее города Керчь наши десантные части овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника Эльтиген. Неоднократные контратаки против наших высадившихся частей были отбиты с большими для противника потерями.

Юго-восточнее Никополя, на левом берегу Днепра, наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В ходе боёв противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Западнее и юго-западнее Невеля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести бои местного значения, в ходе которых овладели рядом населённых пунктов, среди которых Краснополье, Бульги, Большое Ситно и железнодорожные станции Клястицы, Алеша.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 5 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 141 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника.

Сегодня наши войска штурмом овладели столицей Украинской Советской Социалистической Республики — городом Киев. Советские войска смелым манёвром полуокружили город и стремительным броском ворвались на его северную и западную окраины. Всю ночь продолжались ожесточённые уличные бои. К утру наши войска завершили разгром немецкого гарнизона, оборонявшего Киев, и штурмом овладели городом. Крупное сражение закончилось полной победой советского оружия. Все роды наших войск, участвовавшие в этом бою, ещё раз показали беспредельное мужество и героизм. Противнику нанесён чрезвычайно тяжёлый урон в людях и технике. По неполным данным, за день боёв подбито и сожжено до 100 немецких танков. Взято много пленных. Захвачены большие трофеи, склады боеприпасов, вооружения и снаряжения. Солдаты и офицеры разгромленных немецких соединений в панике устремились по шоссейной дороге на город Васильков. Здесь на вражеские колонны обрушились наши штурмовики и бомбардировщики. К исходу дня наши войска, развивая успешное наступление и преследуя противника, заняли город Васильков и много других населённых пунктов.

На-днях войска Северо-Кавказского фронта, во взаимодействии с кораблями Черноморского флота и Азовской военной флотилии, успешно высадили десант на восточном берегу Керченского полуострова. Северо-восточнее гор. Керчь советские бойцы, высадившись с десантных судов, атаковали противника и выбили его из укреплений, прикрывающих побережье. Развивая успех, наши части овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов и крепостью Еникале. Захвачено у немцев много орудий, в том числе дальнобойных, склады боеприпасов и другие трофеи. Южнее гор. Керчь наши десантные подразделения, заняв опорный пункт Эльтиген, отбили несколько ожесточённых контратак гитлеровцев и нанесли им большой урон. Все попытки противника оттеснить к проливу высадившиеся советские войска успеха не имели.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, танки и пехота противника, стремясь задержать продвижение советских войск, предприняли ряд ожесточённых контратак. На одном участке немцам удалось несколько продвинуться вперёд. Стремительными ударами во фланги советские части опрокинули гитлеровцев и принудили их отступить. В этом бою уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, 22 танка и 19 орудий. На других участках также отбиты все контратаки противника.

Наши лётчики в воздушных боях за день сбили 19 немецких самолётов.

Западнее и юго-западнее Невеля части Н-ского соединения, преодолевая лесисто-болотистую местность и уничтожая гарнизоны противника, заняли ряд населённых пунктов. На одном участке немцы предприняли свыше десяти контратак, но успеха не добились. Уничтожено до батальона гитлеровцев, захвачены пленные и трофеи. Советские лётчики в воздушных боях сбили 22 немецких самолёта.

Партизанский отряд имени Пархоменко, действующий в Вилейской области, в ночь на 28 октября совершил налёт на одну железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили железнодорожную охрану немцев, подожгли два крупных воинских склада противника, разрушили стрелки и взорвали железнодорожные пути. Партизанский отряд имени Александра Невского за последние дни пустил под откос 14 вражеских эшелонов с двойной тягой, следовавших к линии фронта. Разбиты 11 паровозов и 180 вагонов и платформ с военными грузами.

Третьего ноября севернее Киева добровольно сдался в плен командир роты 327 немецкой пехотной дивизии лейтенант Карл П. Пленный заявил: «Мы не ожидали такого стремительного наступления русских. Советская артиллерия била настолько метко, что мои люди были ошеломлены. Половина солдат роты погибла. Остальные остались на месте и вместе со мной сдались в плен. Настроение не только солдат, но и большинства офицеров, с которыми мне приходилось встречаться, чрезвычайно подавленное. Мы все видим, как приближается развязка. Зимой, когда была объявлена тотальная мобилизация, нас уверяли, что теперь Германия выиграет войну в ближайшие шесть месяцев. После этого прошло десять месяцев, но Германия пришла не к победе, а к катастрофе».

6 ноября 1943. Гибель генералов Хоменко и Бобкова

6 ноября в тот самый момент, когда в Москве гремел салют в честь освобождения Киева, под Никополем трагически погибли два боевых генерала — командующий 44-й армией Василий Афанасьевич Хоменко и командующий артиллерией той же армии Семен Алексеевич Бобков.

Вот как описывает те трагические события будущий маршал, а тогда начштаба 4-го Украинского фронта Сергей Семенович Бирюзов в своих мемуарах «Когда гремели пушки»:

…А произошло это так. У командарма появилось желание посоветоваться по поводу предстоящих боев за Никополь со своими командирами корпусов И. А. Рубанюком и П.К. Кошевым Прихватив с собой С А Бобкова, Василий Афанасьевич направился сначала на КП генерала Рубанюка. Туда они добрались вполне благополучно, довольно быстро обсудили все вопросы и отбыли в 63-й стрелковый корпус.
Хоменко сам вел автомашину. Бобков сидел с ним рядом. Позади следовали еще две автомашины: одна с охраной, другая с радиостанцией «Север». В кузове последней находились офицер и радист.

В то время войска 44-й армии только еще занимали свои новые позиции под Никополем. Сплошного фронта там не было. К командному пункту 63-го стрелкового корпуса вели три дороги. Но одна из них шла через расположение войск противника.

Генерал Хоменко ошибся в ориентировке и попал как раз на эту дорогу. Гитлеровцы подпустили нежданных «гостей» на близкое расстояние и открыли по ним огонь почти в упор. Чудом удалось спастись лишь одной машине, двигавшейся последней. Тяжело раненные офицер и радист, сохранив документы, вернулись в штаб корпуса.
Как только стало известно об этом, Ф И. Толбухин приказал 44-й армии немедленно атаковать противника и попытаться вызволить из беды наших генералов. Однако атака успеха не имела. Спасти тт. Хоменко, Бобкова и всех, кто сопровождал их, не удалось.

Гитлеровцы потом сочиняли небылицы, писали в своих листовках, что советские генералы добровольно перешли на сторону врага. Никто из нас этому не верил. Мы отлично знали, что такие, как Хоменко и Бобков, живыми врагу не сдадутся
Однако сам по себе случай был крайне неприятным. Командующий армией заблудился в расположении своих частей и по ошибке заехал — к противнику!

Верховный Главнокомандующий распорядился о расформировании управления 44-й армии и немедленной передаче ее войск в другие объединения фронта. А заодно на нас обрушились и иные немилости со стороны И. В Сталина.

Маршал Советского Союза Иосиф Сталин был награжден Орденом Суворова 1-й степени.

Это, кстати, был его первый орден, полученный в Великой Отечественной войне!

6 ноября 1943 года, на вооружение Красной Армии была принята тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 (Объект 241)

Она стала результатом развития концепции СУ-152, первой отечественной серийной тяжелой САУ. Базой для ИСУ-152 стал тяжелый танк ИС, изначально ее обозначали как ИС-152. В ходе проектирования, которое велось на заводе №100 (ныне Челябинский тракторный завод) под руководством выдающегося конструктора танков Ж. Я. Котина и А. С. Ермолаева, были устранены некоторые недостатки, имевшиеся у СУ-152. Боевое отделение стало более просторным, улучшилась обзорность, боекомплект стал располагаться рациональнее.


ИСУ-152 стала самой массовой тяжелой САУ в истории. Всего изготовили 2815 САУ данного типа, из них 350 на Ленинградском Кировском заводе. ИСУ-152 принимали участи в большинстве крупных операций Красной Армии в 1944-1945 годах. Изначально созданная для борьбы с вражескими ДОТами, эта САУ очень часто сражалась с немецкими танками, включая тяжелые. При попадании в башню «Тигра» или «Пантеры» 152-мм снаряд не пробивал броню, а просто сносил башню, за что ИСУ-152 на фронте уважительно называли «Зверобоями». Служба ИСУ-152 оказалась очень долгой. С вооружения их официально сняли в 1990-е годы, еще дольше прослужили машины, переделанные в тягачи восстановительных поездов.


В нашем музее представлена ИСУ-152, изготовленная в марте 1944 года на Челябинском Кировском Заводе. Она участвовала в Великой Отечественной войне, после войны прошла несколько этапов модернизации, по итогам которых индекс самоходки поменялся на ИСУ-152М.

6 ноября 1943. Освобождение Киева от фашистов

6 ноября войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Федоровича Ватутина в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу советской Украины Киев.

1 ноября советские войска начали наступление на Букринском плацдарме. 3 ноября они нанесли удар и сразу продвинулись на 1-2 км. Враг отчаянно сопротивлялся. Части 38-й и 60-й армий и 5-го гвардейского танкового корпуса к концу дня продвинулись на 5-12 км. 60-я армия наступала сразу с 2 плацдармов.

К вечеру 240-я дивизия уже вступила в пригород Киева — Пуще-Водице. Через сутки в сражение вступили 1-й гвардейский кавкорпус и 3-я гвардейская танковая армия, а 237-я дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий — напротив сел Вита-Литовская и Пирогово в 15 км к югу от Киева и перерезали шоссе на Житомир.

Нацисты не смогли перебросить подкрепление к городу.

Тяжелые сражения разыгрались у станицы Святошино, где проходил последний оборонительный рубеж врага. В боях отличились командир артиллерийского орудия гвардии сержант Ефим Дубинин, его расчет уничтожил 3 танка и САУ врага, и командир танка гвардии лейтенант Николай Жихарев, его экипаж первым ворвался в Святошино и уничтожил 20 автомобилей и 40 повозок противника, а также захватил вражеский танк и взял в плен около 50 солдат. Оба будут представлены к званию Героя Советского Союза.

В ночь на 5 ноября к центру Киева прорвались разведчики под командованием гвардии старшины Никифора Шолуденко. Бойцы взвода водрузили красное знамя на здание Киевского обкома партии. В тот же день сам Шолуденко погиб в бою.

Речь генерала армии Николая Ватутина на митинге в городе Киеве 27.11.1943 г. в честь его освобождения.

К утру 6 ноября Киев полностью освободили. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили Фастов, 13 ноября — Житомир. Цели киевской наступательной операции были полностью достигнуты. Войска 1-го Украинского фронта не просто освободили Киев, но создали на правом берегу Днепра стратегический плацдарм до 150 км.

Киевская наступательная операция кроме всего прочего примечательно тем, что был получен бесценный опыт действий крупных сил на ограниченном плацдарме, быстрой и скрытной перегруппировки в сложной обстановке большого количества танков и артиллерии с одного плацдарма на другой и успешного развития наступления сразу на нескольких направлениях.

65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.

Киев – был освобожден после 778 дней фашистской оккупации

6 ноября 1943 года один из крупнейших политических, экономических, научных и культурных центров СССР – город Киев – был освобожден после 778 дней фашистской оккупации.

▫️ Киевская наступательная операция проводилась с 3 по 13 ноября 1943 года силами 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина. Утром 3 ноября советские войска ударили по вражеской обороне и, прорвав ее, двинулись к Киеву. К вечеру 5 ноября бои завязались на окраинах города и продолжались всю ночь. К утру 6 ноября город Киев был освобожден от немецко-фашистского гнета.

▫️ К 80-летию со дня освобождения Киева от немецко-фашистских оккупантов Министерство обороны Российской Федерации запускает новый историко-познавательный раздел «Киев спасли от мрака нацизма: помним – всегда, забыть – невозможно».

▫️ В разделе опубликованы архивные документы из фондов ЦАМО РФ, которые свидетельствуют о героизме и высокой боевой выучке советских воинов и рассказывают о преступлениях гитлеровцев, совершенных на Украине.

Масштабная наступательная операция по разгрому группировки вермахта на правом берегу Днепра стала стратегическим успехом Красной Армии и значительно повлияла на исход Великой Отечественной войны.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 24 октября 1943 г.

Ставка приказывает произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей — разгром киевской группировки противника и овладение Киевом.

Переход в район сосредоточения войска совершили комбинированным порядком. Танки, самоходные артиллерийские установки и тяжелые грузы шли по железной дороге, автобронетранспорт — своим ходом.

Гитлеровцы располагали тремя полосами обороны общей глубиной до 15 км и оборудованными опорными пунктами в ряде деревень и сел, их передний край прикрывали минные поля.

План наступательной операции 1-го Украинского фронта по прорыву оборонительной полосы противника севернее г. Киев от 23 октября 1943 г.

В плане операции указывается, что направление главного удара остается прежним.

«По всем данным, противник на этом направлении вдоль восточного берега р. Ирпень не успел создать каких-либо значительных инженерных укреплений, а полное овладение лесным участком до Белгородка дает возможность скрытного подхода и сосредоточения пехоты, танков и артиллерии для завершения операции по окружению г. Киева».

Ставка Верховного Главнокомандования также приказывала: «Операцию, начатую на правом крыле фронта, не затягивать, т.к. каждый лишний день дает только преимущество противнику, позволяя ему сосредотачивать сюда свои силы, пользуясь хорошими дорогами.

Тогда как у нас разрушенные противником дороги затрудняют и ограничивают маневр… Требуется учесть, что Киевский плацдарм является важнейшим и наивыгоднейшим плацдармом на правом берегу р. Днепр, имеющим исторически важное значение для немцев из правобережной Украины».

План Киевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта от 28 октября 1943 г.

Киевская наступательная операция 3-13 ноября 1943 г. стала важнейшей частью битвы за Днепр. Советские войска, освободив Киев — столицу советской Украины, создали этим мощный плацдарм на правом берегу Днепра и в начале 1944 г. развернули решительное наступление на запад – в сторону границ СССР.

План марша 3-й гвардейской танковой армии 28–30 октября 1943 г.

«Танки с зажженными фарами, дерзкими маневрами по лесным дорогам, уничтожая арьергардные части и узлы сопротивления противника обращали немцев в бегство…

Зажженные фары сильно действуют на мораль немцев — для большего эффекта ночных действий танков необходимо иметь на танках сильные сирены»,
 — писал после Киевской наступательной операции командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Андрей Штевнев.

План операции 3-й гвардейской танковой армии по овладению Киевом от 29 октября 1943 г.

В плане операции 3-й гвардейской танковой армии от 29 октября 1943 года по овладению г. Киева, и действиями в оперативной глубине с овладением районов Фастов, Сквира, Белая Церковь командующий фронтом приказывал «доработать вариант форсирования реки Ирпень».

Схема-таблица соотношения сил сторон на 1-м украинском фронте по состоянию на 1 ноября 1943 г.

К началу операции войска 1-го Украинского фронта насчитывали 671 тыс. человек, 7 тыс. орудий и минометов, 675 танков и САУ, 700 самолетов.

Им противостояли до 500 тыс. гитлеровцев, до 6 тыс. орудий и минометов, около 400 танков и штурмовых орудий, а также свыше 660 самолетов.

Боевой приказ командующего войсками 38-й армией от 2 ноября 1943 г.

В документе сообщается, что 3 ноября 1943 года считать первым днем Киевской наступательной операции: «Войскам быть в готовности к отражению атак танков и пехоты противника и к продолжению наступления по новой задаче».

Утром 6 ноября 1943 года усилиями 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день в Москве в честь освобождения столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков был дан салют 24 залпами их 324 орудий. Это был первый такой салют, произведенный в ознаменование особо выдающихся событий: освобождения столиц республик СССР и иностранных государств, достижения советскими войсками госграницы, завершения войны с союзниками Германии.

8 мая 1965 года за массовый героизм и мужество жителей в защите Родины в Великой Отечественной войне Киеву была присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER